Горячие Новости

Облако тегов

Киев обеспокоен подрывом энергобезопасности «Газпрома» с ЕС - Яценюк

Киев обеспокоен подрывом энергобезопасности «Газпрома» с ЕС - Яценюк

Во время встречи премьер-министра Украины со своими коллегами из Румынии и Молдовы А. Яценюк заявил об обеспокоенности украинской стороны подрывом энергобезопасности Евросоюза со стороны российского монополиста, компании "Газпром". Он также сообщил, какие перспективы имеют переговоры с российской стороной по поставкам газа в Украину.

По сообщению пресс-службы Кабмина Украины, Яценюк выразил уверенность, что, несмотря на подрывную деятельность "Газпрома" в сфере энергобезопасности, в единой позиции ЕС и Украины есть все возможности для решения энергетических, политических и экономических вопросов. Украинский премьер сообщил, что украинская делегация в четверг отправилась в Брюссель для переговоров по газовым вопросам на уровне Украина – ЕС, к которым может подключиться и Россия. Возможных выходов из сложившейся по вине РФ ситуации с поставками газа в Украину, по мнению главы правительства, есть два.

В первом варианте можно получить временное решение из Стокгольмского арбитража. Есть два иска Украины в Арбитражном суде – основной и дополнительный. По дополнительному иску суд может вынести по делу между "Нафтогазом" и "Газпромом" временное решение. По второму варианту возможно временное соглашение, которое будет подписано до того момента, когда арбитражный суд вынесет свое решение. Такое соглашение, по мнению Яценюка, должно стать компромиссом между позицией "Газпрома" и общей позицией Украины и ЕС.

Ранее премьер Яценюк заявил, что украинская сторона не станет отзывать свой иск из арбитражного суда. Также Яценюк заявлял о том, что Стокгольмский суд может вынести решение по иску "Нафтогаза" через год, однако в случае отсутствия соглашения на переговорах с Россией относительно поставок газа Украина обратится в суд с просьбой применить для рассмотрения дела в арбитраже экстренные процедуры. "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский суд с иском к "Газпрому" в середине июня.

Дата следующих трехсторонних переговоров неизвестна.

По сообщению еврокомиссии, двусторонняя встреча на уровне ЕС – Украина пройдет в пятницу, 3 октября. На ней вице-президент Еврокомиссии Г. Эттингер намеревается обсудить с украинским представителем, министром энергетики Ю. Проданом, подготовку к встрече в трехстороннем формате с участием российской стороны по решению спорных вопросов по газу. Как сообщается, дата и место таких переговоров еще не определены.

Также известно, что до начала двусторонней встречи Эттингер и Продан станут участниками круглого стола, где на высоком уровне будут обсуждаться возможности инвестиций в газовую инфраструктуру Украины.

Предметом очередной трехсторонней встречи между ЕС, Украиной и Россией должно послужить предложение Еврокомиссии о временном компромиссном решении газового спора между Украиной и РФ. Такое предложение было озвучено ЕК на последних переговорах в Берлине 26 сентября. Суть предложения в том, что Украина покупает у Газпрома 5 млрд. кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубов на условиях предоплаты. Эти объемы необходимы Украине для прохождения грядущего периода осень-зима.

После окончания последнего раунда переговоров Эттингер заявил, что "Нафтогаз" и "Газпром" собираются заключить временный договор сроком действия до марта 2015 г. с учетом того, что в следующем году ожидается решение Стокгольмского арбитража относительно данной спорной ситуации. Еще одним решением сторон стало намерение Украины выплатить долги по поставкам газа. По плану до конца текущего месяца, по сообщению вице-президента ЕК, Украина пообещала выплатить 2 млрд. долларов в счет газового долга, а к концу года - еще 1,1 млрд. долларов. Однако стороны разошлись в вопросе формирования цены по временному соглашению. С самой цифрой никаких споров нет – это 385 долларов за тысячу кубов газа. Однако российская сторона, по словам министра энергетики РФ А. Новака, настаивает на том, что временная цена назначается с учетом скидки, которую дает правительство РФ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Коллега российского министра с украинской стороны Ю. Продан отметил, что позиция Украины такова, что временная цена должна стоять в контракте без упоминания о скидке в 100 долларов. В этом случае Украина согласна с ценой 385 долларов за тысячу кубов и готова выплатить 3,1 млрд. долларов долга. Однако пока, по признанию министра, согласие со стороны россиян не получено.

Переговоры между Украиной и Россией по поставкам газа в Украину ведутся с весны этого года, когда Украина отказалась покупать газ у России по цене чуть менее чем 500 долларов за кубометр. Украинская сторона настаивает, что такая цена не является экономически справедливой. В результате споров с июня "Газпром" перевел украинских покупателей в режим предоплаты, что фактически означало прекращение закупок российского газа Украиной. Ответом Украины стал иск в арбитражный суд, главной претензий которого стало требование установления экономически справедливой цены на газ, который поставляет Россия. Кроме этого, в иске есть претензия Украины на переплату, начиная с 2010 года, за поставленный российской стороной газ. Если же рассматривать спорный вопрос шире, то позиция России в газовом вопросе является ничем иным, как шантажом, направленным на подрыв энергетической стабильности Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
10 октября
10 октября
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Донецкая народная республика (ДНР)
7 августа
7 августа
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback