Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» заплатил 1,6 миллиарда долларов по евробондам

«Нафтогаз» заплатил 1,6 миллиарда долларов по евробондам
"Национальная акционерная компания под названием "Нафтогаз Украины" уже в полном объеме смогла погасить еврооблигации, которые были равны сумме в 1,595 млрд. американской валюты", - пишет "Биржевой лидер", ссылаясь на пресс-службу госхолдинга.
 
Отталкиваясь от его данных, также была осуществлена и последняя выплата купонного дохода, которая равна 75,76 млн. американской валюты.
 
"Платеж был переведен сегодня, 1 октября на клиринговые системы Euroclear и Clearstream. Сроки оплаты находятся в пределах норм, установленных условиями выпуска данных еврооблигаций", - отметили в НАК.
 
Отметим, что "Нафтогаз" со своей стороны подтверждает намерение и в дальнейшем выполнять свои финансовые договоренности надлежащим образом.
 
Несколько ранее руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщала украинским СМИ, что "Нафтогаз" не будет выходить на межбанковский валютный рынок, а приобретет необходимую для погашения еврооблигаций валюту непосредственно у НБУ.
 
"Нафтогаз Украины" еще 5 ноября 2009 года окончил комплексную реструктуризацию внешнего займа посредством формального обмена еврооблигаций, а также других обязательств на более новые еврооблигации на номинальную сумму, равную 1 млрд. 595,017 млн. американской валюты с погашением в конце сентября 2014 года под 9,5 процента годовых. Купон по этим облигациям выплачивается раз в 6 месяцев: 30 марта, 30 сентября.
 
Кредитная программа формата stand-by с Международным валютным фондом допускает данную капитализацию НАК и непосредственную покупку у Нацбанка за счет этих средств валюты, необходимой для погашения еврооблигаций и оплаты газа.
 
Отметим, что НАК "Нафтогаз Украины" кооперирует крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины. Он является монополистом по направлениям транзита и хранения природного газа в государственных подземных хранилищах. "Нафтогаз Украины" является также монополистом по транспортировке нефти посредством трубопроводного транспорта в рамках территории Украины. 

Но газовые проблемы никуда не делись. Словакам урезали поставки российского газа, и реэкспорт в Украину оказался под большим вопросом. 

Премьер-министр Словакии, которым является Роберто Фицо, 1 октября заявил, что транзит российского газа в сторону его государства сократились практически в два раза.
 
"На сегодняшний день компания SPP (словацкий импортер газа) отметила падение объема транспортируемого газа на 50 процентов", - сказал Фицо во время пресс-конференции, прошедшей в Братиславе.
 
Кроме этого, он добавил, что если на протяжении ближайших дней объемы поставок газа будут продолжать падать, ему придется заняться координацией действий с Европейским Союзом.
 
"В таком случае ситуация станет очень напряженной, ведь поставки газа из России могут быть и полностью прекращены", - заявил премьер-министр Словакии, подчеркнув, что подобное развитие событий "принесет экономический упадок обеим сторонам".
 
По заявлению словацкого премьера, представители российской стороны объяснили такое сокращение объемов поставок своего газа просто техническими неисправностями. Если Словакия будет получать газ из России в таких объемах, поставки топлива в Украину окажутся под вопросом, и тогда в Кремле скажут: «Вот видите, словаки перепродают украинцам российский газ – как только российского газа в Словакии не стало, так и поставки в Украину прекратились». 

ЕС снова попытается помирить Украину и Россию по газовому вопросу. 

"Дата трехсторонних переговоров формата Россия-Украина-ЕС, касающихся газового вопроса, будет определена в течение следующей неделе", - сообщил представитель Минэнерго России.
 
Исходя из его слов, данная договоренность была достигнута и закреплена между сторонами.
 
Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предполагал, что трехсторонняя встреча состоится 3 октября, в пятницу. Отталкиваясь от его слов, двусторонняя встреча в Брюсселе представителей Украинского государства и Еврокомиссии по этому вопросу намечена на 2 октября.
 
"Брюссельские переговоры будут проходить завтра, 2 октября. Я имею в виду двустороннюю встречу с Еврокомиссией. А уже в пятницу, возможно, пройдет трехсторонняя встреча. По поводу долгов? Такие вопросы не нужно позиционировать как долги, это платежи. Актуальный вопрос долгов должен восприниматься как вопрос наших платежей. У нас есть свои предложения. Окончательное решение еще не принято. Есть предложения Европейской комиссии, а у нас имеются свои, нужно отметить, что они несколько другие", - акцентировал внимание Продан.
 
Параллельно с этим Еврокомиссия еще окончательно не определилась с днем и местом проведения очередной трехсторонней встречи по газу.
 
Добавим, что в Брюсселе уже была получена, так сказать, реакция на предложения столицам Украины и России, которые были переданы Еврокомиссией этим странам в контексте трехсторонних переговоров по вопросам газа. Об этом в среду сообщила официальный представитель Еврокомиссии, которой является Марлене Хольцнер.
 
"Мы сейчас изучаем эту реакцию, а потом, в зависимости от результата анализа, сообщим, когда и в каком месте состоится очередная трехсторонняя встреча", - подчеркнула Марлене Хольцнер.
 
Еще раз отметим, что руководитель Минэнерго России, со своей стороны, не исключил, что скорая встреча формата Россия-Украина-ЕК, которая должна быть посвящена вопросам поставок газа в сторону Украины, состоится примерно в четверг-пятницу на этой неделе.
 
Напомним, прошлая встреча по газовой теме в формате РФ-Украина-ЕК была проведена 26 сентября на территории Берлина.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Анталия
Анталия
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич