Горячие Новости

Облако тегов

В Украине продолжают массово хоронить неопознанных бойцов АТО

В Украине продолжают массово хоронить неопознанных бойцов АТО
По сообщению пресс-службы Запорожской ОГА, в среду на территории Запорожского района, в пгт. Кушугум, состоялась церемония захоронения 56 тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО.
 
В течение последнего времени в Запорожье прибывали тела погибших. Наибольшее количество прибыло в город в начале сентября, после ожесточенных боев под Иловайском. В местной судмедэкспертизе пытались опознать 87 тел солдат 93-й отдельной мехбригады, 51-й мехбригады, бойцов добровольческих батальонов. Тех из них, кого так и не удалось идентифицировать, похоронили на кладбище в Кушугуме. На церемонии погребения присутствовали представители местной власти, они пообещали присутствовавшим в ближайшее время создать на месте захоронения мемориальный комплекс. В отпевании погибших приняли участие представители всех конфессий, представленных в области.
 
По сведениям из других источников, захоронили 54 тела, так как вначале был опознан один боец, а незадолго до захоронения результаты экспертизы ДНК позволили идентифицировать еще одного военного. На кладбище по понятным причинам на могилах не будет фамилий – только номера. На траурном митинге выступил глава местной ОГА В. Баранов и военком Д. Моин. Церемония захоронения проходила под ставшую уже широко известной песню «Плине кача по Тисині». После погребения на могилах появились цветы, венки, свечи. На церемонии присутствовали более шестисот человек, приехавших из Запорожья и окрестных сел. Священник УПЦ КП отметил, что такого массового захоронения Украина за время независимости еще не знала. Их имена неизвестны, но все молятся о погибших, этих воинов не оплакивают здесь их матери и жены, но их оплакивает вся страна.
 
Неделей раньше похороны неизвестных солдат, погибших при проведении АТО, состоялись в Днепропетровске. Сотни жителей города собрались на центральной городской площади, чтобы провести в последний путь героев Украины. На траурном митинге было отмечено, что несмотря на то, что среди собравшихся нет родственников и близких погибших воинов, все они на данный момент – неизвестные солдаты, но идентификация погибших будет продолжена, как и поиск их семей, а пока всех их собравшиеся граждане благодарят за героизм и отдают дань уважения. Панихида завершилась возложением цветов и прощанием, после чего погибших отпели священники. Тела 22 воинов похоронили на Краснопольском кладбище, где ранее уже захоронены тела 11 других неизвестных солдат, погибших в зоне АТО. 

Неопознанных тел погибших в АТО более тысячи. 

За время проведения антитеррористической операции зафиксировано более тысячи сообщений об обнаруженных неопознанных телах. По словам заместителя начальника ГСУ МВД Украины А. Вакуленко, по итогам сообщений были установлены личности более двух сотен погибших, а остальные пока остаются неопознанными.
 
В дальнейшем идентификация будет проходить поэтапно. Вначале - проведение мероприятий по установлению генетических признаков после проведения молекулярно-генетической экспертизы. Согласно планам Следственного управления, такие экспертизы будет проводить НИЭКЦ при ГУ МВД в Запорожской области. На втором этапе проведут установление генетических признаков родственников тех лиц, которые считаются пропавшими.
 
По словам Вакуленко, принято решение об улучшении эффективности работы по получению биологических образцов родственников, пропавших в зоне АТО лиц. Для этого при каждом областном управлении милиции созданы рабочие группы по приему заявлений об исчезнувших без вести, похищенных или тех, кто попал в плен. В таких случаях будут немедленно открываться уголовные дела, у родственников будут браться биологические образцы с назначением соответствующих экспертиз. На сайте МВД и сайтах областных управлений будут размещены контактные данные руководителей специальных групп. Если гражданин не сможет связаться с представителем группы на местах, можно будет оставить сообщение координатору от МВД.
 
Замначальника Госцентра инженерно-технической и экономической экспертизы К. Дубонос пояснил, что биологические образцы отбираются только у родителей исчезнувших лиц либо их детей. Для установления родства с неопознанным телом пригодны образцы только этих родственников. Также эксперт сообщил, что процедура отбора биологических образцов не представляет опасности и безболезненна, она не занимает много времени. По постановлению следователя у гражданина производится отбор образцов и проводится молекулярно-генетической экспертиза. Она абсолютно бесплатна и осуществляется за счет государственных средств.
 
Как пояснил Дубонос, для экспертизы у родственников собираются образцы с отобранными клетками эпителия ротовой полости, после завершения процедуры отбора образцов составляется соответствующий протокол. Как результат экспертизы - установление профиля ДНК человека. Этот профиль впоследствии автоматически проходит сверку с данными неопознанных тел погибших, которые уже занесены в базу данных. После обнаружения совпадений информация будет передаваться представителю следствия и органу, который назначил данную экспертизу, а они, в свою очередь, будут информировать родственников погибшего воина. Срок проведения экспертизы одного образца, как правило, занимает около двух недель.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Грузия
Грузия
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Милиция
Милиция