Горячие Новости

Облако тегов

Комбат «Днепра» рассказал о побеге генерала под Иловайском

Комбат «Днепра» рассказал о побеге генерала под Иловайском

Командующий добровольческим батальоном «Днепр-1» Юрий Береза поделился с журналистами информацией о бегстве генерала армии Петра Михайловича Литвина, который осуществлял руководство сектора «Д». То, что Литвин покинул свой пост, по мнению комбата, привело к большим потерям военных под Иловайском.

Именно такое заявление сделал батальонный командир на заседании временной следственной комиссии ВР Украины относительно событий в Иловайске. В этих событиях разбирались журналисты раздела «Новости Украины» популярного журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Юрий Береза сообщил, что Литвин вместе с начальником штаба бежали, бросив на произвол судьбы огромное количество военной техники. Притом не были поставлены в известность начальник генштаба и министр оборон. При этом, по словам комбата, район Амвросиевки от Саур-Могилы до Кутейниково был «усеян техникой».

Командир «Днепра-1» убежден, что если бы 24 августа их предупредили о возможном наступлении российских войск, то добровольцы и армейские подразделения успели бы отступить, избежав потерь.

Комбат подчеркнул, что его войска, как и другие, пришли на защиту города от сепаратистов и не были предупреждены о том, что на них идут регулярные российские войска.

По его словам, единственной причиной «Иловайского котла» является паническое бегство воинских частей от Саур-Могилы.

Комбат подчеркивает, что, по его мнению, командир сектора «Д», брат которого, как известно был главой Пограничной службы, не мог не знать о заходе в Украину двух бригадных групп и артиллерийского дивизиона.

Наряду с тем, Юрий Береза возмущен тем фактом, что во время обстрела украинских бойцов российской артиллерией в Киеве проводился военный парад. Он подчеркивает, что под Иловайском не было сепаратистов – там действовали исключительно военнослужащие Российской Федерации.

Отметим, командующий сектором «Д» генерал Литвин - один из трех братьев Литвиных, Николай Литвин – бывший глава Государственной пограничной службы Украины. Владимир Литвин – бывший спикер Верховной Рады, лидер Народной партии.

Министр ушел от обсуждения Иловайска перед прессой.

В то же время Валерий Гелетей, являющийся министром обороны Украины, покинул данное заседание, заявив, что он готов предоставить необходимую информацию об иловайских событиях, однако только на закрытом заседании, без представителей прессы.

Нардеп Яворивский, являющийся членом комиссии, проинформировал председателя ВСК Андрея Сенченко о том, что в зале присутствуют журналисты российских СМИ, и на основании этого попросил продолжить работу комиссии в режиме закрытого заседания.

После того как предложение было отклонено, Гелетей заявил, что в присутствии журналистов никакие ответы озвучены не будут, и ушел с заседания.

Эксперты единогласно считают расследование событий под Иловайском важнейшим этапом в реформе системы Вооруженных сил Украины. Ведь то, что трагедия сектора «Д» не была оценена публично, показывает что ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб не сделали надлежащих выводов. Результатом этого стало повторение допущенных ошибок на Южном фронте и под Луганском.

Также эксперты считают, что в случае нанесения упреждающего удара по российским войскам возле поселка Старобешево можно было бы избежать потерь под Иловайском. Единственное, что для этого нужно было – быстрое решение командования и передислокация украинских подразделений

Силы АТО понесли под Иловайском огромные потери.

Шокирующие данные привел и командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко. По его подсчетам, в ходе Иловайских сражений погибло более 1 000 военнослужащих.

В частности, его специальный батальон потерял в ходе сражений 45 человек убитыми и 128 ранеными. Кроме того, еще 15 «донбассовцев» числятся пропавшими без вести.

Также комбат утверждает, что Минские договоренности между украинцами и пророссийскими боевиками на Донбассе не выполняются.

В качестве справки уточним, что сектором «Д» называлась группировка украинских военных подразделений вдоль границы с Российской Федерацией.

Летом 2014 года подразделения украинских военных были зажаты между террористами самопровозглашенных республик с одной стороны и российскими военными с другой. Положение военных усугубляли и постоянные обстрелы со стороны РФ, ответить на которые военные не могли.

Стратегическими заданиями сектора «Д» были блокирование границы с целью недопущения поставок военной техники и живой силы боевиков из России и удержание значительных сил противника на юге Луганской и Донецкой областей.

24 августа в результате вторжения российских войск в составе 8 и 9 мотострелковых бригад, 98 и 106 дивизий ВДВ РФ усиленной подразделениями 31 десантно-штурмовой бригады украинские войска в ходе ожесточенных боев начали отступление. 25 августа командный пункт командующего сектором «Д» Петра Литвина попал под артобстрел, после чего генерал Литвин, не поставив в известность вышестоящее командование, покинул свой пост и прибыл на КП сектора Б.

Ряд наблюдателей считает такие действия генерал предательством и требуют возбудить против него уголовное дело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
30 января
30 января
Армения
Армения
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации