Горячие Новости

Облако тегов

Завтра в Брюсселе продолжатся газовые переговоры «Украина-Россия-ЕС»

Завтра в Брюсселе продолжатся газовые переговоры «Украина-Россия-ЕС»
Как уже ранее сообщал «Биржевой лидер», затянувшаяся «газовая война» между Украиной и Российской Федерацией настолько напугала Европу, что некоторые ее лидеры начали выступать за ускорение переговоров между всеми заинтересованными сторонами, дабы как можно скорее разрешить конфликт в преддверии наступления сезона холодов.

Украина требует убрать из цены на российский газ «политическую составляющую».

Как сообщает информационное агентство Deutsche Welle, завтра, 2 октября в Брюсселе продолжатся переговоры по разрешению ситуации с поставками российского природного газа в формате «Украина-Россия-ЕС». В частности, уже 2 октября в бельгийской столице ожидают министра энергетики России Александра Новака, а перед этим его украинский коллега Юрий Продан проведет двусторонние переговоры с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.
 
Вместе с тем в преддверии нового раунда переговоров накануне, 30 сентября, украинская и российская стороны озвучили свои позиции. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало свои предложения и список несогласованных вопросов по плану, поддержанному Еврокомиссией и Россией на трехсторонних переговорах в Берлине.
 
Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, основные противоречия могут быть сняты путем «очищения» вопроса цены на природный газ для Украины от политической (некоммерческой) составляющей, а также последующего ее формирования исключительно на рыночных принципах. Кроме того, украинская сторона требует привести соглашения о транзите российского газа в страны Евросоюза в соответствие с законодательством ЕС и Украины, в частности, Третьего энергетического пакета, а также согласовать графики расчетов за природный газ, поставленный в прошлые периоды, условия расчетов, графиков и условий поставки. В свою очередь, глава российского Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что Москва готова начать поставки газа в Украину после того, как будет погашена часть долга на сумму 2 миллиарда долларов и сделана предоплата за необходимый газ. «На предоплату они согласны», - сообщил прессе Новак.

Пока никаких договоренностей не достигнуто.

В пятницу вечером появилась информация, что по итогам предыдущего раунда газовых переговоров в формате «Украина-Россия-ЕС» в Берлине сторонам удалось прийти к неким договоренностям. В частности, как сообщило информационное агентство Deutsche Welle со ссылкой на европейского комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера, стороны пришли к неким договоренностям, который он назвал «зимним пакетом», которые позволят найти консенсус и решить все проблемы.
 
По словам Эттингера, проект будущего временного соглашения, протокола или меморандума предусматривает, что «Украина обязуется в счет погашения открытых счетов перевести российским партнерам до конца октября два миллиарда долларов, а еще 1,1 миллиарда долларов до конца года». В случае, если Стокгольмский суд поддержит иск Украины, которая полагает, что она должна оплатить ранее поставленный газ по цене 268 долларов за тысячу кубометров, то, как отметил Эттингер, сумма в 3,1 миллиарда покроет все украинские долги. Если же суд встанет на сторону России, то эта сумма составит значительную часть погашения задолженности, которую Москва оценивает в 5,2 миллиарда долларов.
 
Вместе с тем, как отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, никаких конкретных решений в Берлине принято не было, и, соответственно, никаких, даже промежуточных документов не было подписано. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. «С учетом большого количества вопросов относительно хода и результатов трехсторонних переговоров сегодня, хочу дать одно простое разъяснение: никакого окончательного решения не было принято, ни одного документа не подписано. Точка», - написал Коболев.
 
Стоит отметить, что прошедшие трехсторонние газовые переговоры в Берлине стали в пятницу вечером одной из основных тем для украинских СМИ, при этом тон высказываний и общий окрас подачи информации варьируется от сдержанного до негативного. В частности, издание «Деловая столица», основываясь на промежуточной информации, пришедшей из Берлина, делает неутешительный вывод, что европейцы «предали» Украину, оставив ее решать свои проблемы наедине с агрессивным соседом, при этом чиновники ЕС преследуют исключительно свои цели, и украинские интересы вряд ли будут учтены.
 
«Итоги сегодняшних трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу кого-то из украинцев порадуют, кого-то разочаруют. Обрадуют тех, кто не хочет мерзнуть этой зимой. РФ обязалась поставить нам 5 миллиардов кубометров газа, а это значит, что в принципе мы переживем зиму, если заплатим «Газпрома» 3,1 миллиарда долларов к концу года. В принципе, Украина и так могла бы ее пережить, но только при условии полноценного реверса и снижения потребления на 20 процентов», - отмечает издание.
 

Вместе с тем после демарша Венгрии, которая перекрыла реверс из-за давления России, стало ясно, что украинцам рассчитывать в этом вопросе на европейцев не приходится, более того, Евросоюз признал, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только если не будут нарушаться контракты, то есть имеется в виду, что если у «Газпрома» и Словакии имеется соглашение о транзите газа, значит никакого реверса не будет. При этом именно словацкое направление рассматривалось Киевом как наиболее перспективное в плане объемов поставки (до 30 миллионов кубометров газа в сутки), и теперь, как отмечает «Деловая столица», «без этого реверса большая вероятность, что и 5 миллиардов российских кубов Украину не спасут». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Газпром
Газпром
Китай
Китайская народная республика
Нефть
Нефть
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Foxconn
Foxconn