Горячие Новости

Облако тегов

Словаки бьют тревогу: российского газа стало вдвое меньше

Словаки бьют тревогу: российского газа стало вдвое меньше

Словацким импортером природного газа SPP было зафиксировано снижение объемов поставляемого газа из Российской Федерации на 50%. Об этом сообщил один из представителей пресс-службы компании.

Представитель пресс-службы уточнил, что руководство компании SPP гарантирует, что всем потребителям поставка природного газа будет продолжена. Также он отметил, что компания SPP располагает объемами газа около 1,5 миллиарда кубометров топлива, которое находится в словацких газовых хранилищах.

Также отмечается, что подземные газовые хранилища государства практически полностью заполнены - на 94,68%, там хранится 3,017 миллиарда кубометров природного газа. Заполнение всех резервуаров подземных газовых хранилищ продолжится до окончания октября.

Как отмечает представитель словацкой компании, в том случае, если поставки газа через украинское государство будут прекращены, Словакия не останется без газа, поскольку государство сможет получать топливо из Российской Федерации по «виртуальному» реверсу, маршрут которого проходит через территорию Чехии и Австрии.

Также он отметил, что технические меры, которые были предприняты руководством компании, дают возможность в случае ограничения поставок топлива через точку Вельке-Капушаны на границе Украины и Словакии осуществлять передачу российского газа через точку входа Ланжгот, расположенную на границе Чехии и Словакии, или же Баумгартен, которая находится на границе Австрии и Словакии.

Представитель словацкой компании придерживаются мнения о том, что технически запуск подобных поставок может быть осуществлен в течение нескольких часов.

Отметим, что 29 сентября представители компании SPP сообщили о том, что им было поставлено на 10% меньше нормы российского газа, который проходил транзитом через территорию Украины.

На недостачу российского газа жалуется и Польша.

Ранее сообщалось о том, что Польша также стала получать меньше газа из Российской Федерации. Представители польского газового монополиста – компании PGNiG заявили о том, что ими было зафиксировано резкое снижение объема поставок природного газа российской компанией «Газпром.

По сведениям, обнародованным представителями компании PGNiG, в понедельник и вторник, 8 и 9 сентября, государством было получено газа меньше на 20% и на 24% соответственно. Снижение поставок газового топлива было зафиксировано представителями компании на пунктах «Кондратки», «Дроздовичи» и «Высокое».

В связи с таким существенным снижением объемов поставляемого из Российской Федерации природного газа представители польской компании отправили в «Газпром-экспорт» запрос. В данном запросе поляки выразили просьбу о том, что они просят российскую сторону прокомментировать и разъяснить факт снижения объемов природного газа. В частности, в запросе отмечается, что российская компания «Газпром» должна объяснить конкретные причины, по которым произошло снижение поставок природного газа, и ответить, носят ли они коммерческий или технический характер.

Согласно заявлению московского представительства компании PGNIG Ереми Жажицки, российской стороной на тот момент не был дан какой-либо ответ на вышеупомянутый запрос Польши.

Также в PGNiG уточнили, что поставки природного газа всем потребителям, несмотря на снижение поставок из России, будут продолжаться в соответствии с планом, тем более, что необходимости компенсирования его нехватки за счет запасов из подземных хранилищ пока не возникало.

Отметим, что украинское государство при помощи реверсных поставок получает газ через Польшу, это осуществляется через газоизмерительную станцию «Германовичи».

Напомним, что в апреле руководством «Укртрансгаза» и польским оператором Gaz-System S.A. было подписано дополнение к операторскому соглашению, которым уточняется порядок передачи между компаниями производственно-технической документации. Глава украинского «Нафтогаза» Антон Коболев сообщил о том, что данные договоренности существенно упрощают процедуру импортирования газа на Украину.

«Газпром» предупреждал.

Немного ранее руководство российской компании- монополиста «Газпром» пригрозило ограничением поставок газового топлива в европейские государства, отметив, что Россия пойдет на этот шаг в случае реверса газа на Украину. Подобное заявление было сделано главой российской компании Алексеем Миллером.

Председатель правления «Газпрома» отметил, что руководство компании не исключает такой возможности, что объемы поставок природного газа европейским компаниям со стороны Российской Федерации могут быть ограничены. По словам Миллера, подобное решение может быть принято российской компанией в отношении тех европейских партнеров, которыми будут осуществляться реверсные поставки на Украину.

Он также отметил, что физического реверса не было. Однако при этом Алексей Миллер акцентировал внимание на том, что если на газоизмерительных станциях Европы представителями российской компании будет все же зафиксирован реверс, то, вполне вероятно, что будут введены ограничения.

Ранее, в начале июня президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было сделано заявление по поводу того, что российская сторона готова к сокращению поставок природного газа в Европу в том случае, если будут осуществляться реверсные поставки топлива в Украинское государство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
15 октября
15 октября
Екатеринбург
Екатеринбург
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Audi A7
Audi A7
София Ротару
София Ротару