Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия не Украина: США дадут им оружия на 2 миллиарда

Саудовская Аравия не Украина: США дадут им оружия на 2 миллиарда

Госдеп США одобрил поставку Саудовской Аравии ракет к ЗРК Patriot, о чем сообщило в среду Агентство по сотрудничеству в области безопасности оборонного ведомства США.

Агентство обеспечивает поставки оружия и военной техники по контактам между правительствами, продвигает связи ВС США и другими странами мира, оказывает техническое содействие и материальную поддержку в военной сфере партнерам Штатов за рубежом.

По сообщению Агентства, договор о продаже ракет позволяет приобрести Эр-Рияду двести ракет к ЗРК Patriot и оборудование для запчастей и модернизации. Как стало известно, сумма контракта 1,75 млрд. долларов. По убеждению американской стороны приобретенное в счет договора вооружение не изменит в регионе общий баланс сил. Контракт еще должен пройти согласование в Конгрессе. Для этого у него есть месяц, за который решение предстоит принять или блокировать.

А вот Украине США оружие давать не хотят. «А жаль», - считает эксперт.

В отличие от Саудовской Аравии Украине оружие США не дали, и, как считает А. Аслунд, научный сотрудник института международной экономики Петерсона, совершенно напрасно. Об этом он эксклюзивно рассказал изданию "ГОРДОН".

Экономист выразил сожаление такому решению американцев и высказался, что ему не понятно по каким причинам этот отказ произошел. Очевидно, по мнению Аслунда, президент Обама не разбирается в международной политике. Катастрофы, которые произошли в некоторых регионах, не научили Обаму, при этом он не считает, что президент чего-то боится, нет, он просто не понимает в международной политике.

В то же время Аслунд предвидит серьезные экономические испытания для Украины. Уже произошло обесценивание национальной валюты, а банковская система подает нехорошие признаки приближения к катастрофе. Нацбанк страны вынужден проводить допэмиссию гривны, что вызывает еще большую девальвацию. Дальше можно ожидать скачкообразную инфляцию наподобие той, что была в 90-е годы. Эти факторы, по ловам экономиста, ведут Украину к печальным экономическим результатам.

В вопросах газа Аслунд выступает за то, чтобы страна получила больше газа, но при этом его цена должна быть экономически обоснована. Продавать часть страны за газ недопустимо так же, как недопустимо давление РФ с помощью оружия. Все что сейчас происходит, выглядит так, как это было зимой 1939 г. Тогда Сталин воевал с Финляндией, и маленькая страна также осталась одна против агрессора.

Напомним, что в ходе своего американского визита президент Украины ожидал получить для своей страны статус главного союзника Штатов вне НАТО (MNNA), а также договорится о поставках вооружения. Ни того, ни другого в результате Порошенко не получил, хотя постарался скрыть разочарование за заявлениями вроде того, что «мы и так получили больше от США чем могут рассчитывать их союзники».

Американцы объявили о предоставлении Украине нового пакета помощи в размере 53 млн. долларов. 46 млн. долларов на обеспечение армии, пограничников и Нацгвардии. а 7 млн. долларов пойдут в организации, оказывающие гуманитарную помощь. Кроме этого США предоставят Украине 1 млрд. долларов финансовых гарантий в дополнение к 240 млн. долларов, которые передавались ранее.

Также президент Порошенко встречался с Госсекретарем США Д. Керри и выступил перед американским Конгрессом. На встрече с Керри обсуждались вопросы углубления сотрудничества в сфере безопасности и обороны, дальнейшая макроэкономическая помощь Украине. Обращаясь к конгрессменам Порошенко откровенно заявил, что помощь бронежилетами и приборами ночного видения это очень важно и нужно, но ими невозможно сохранить мир в Украине, а именно это является главной целью, а не победа в войне. В то время как в Восточной Украине действует режим перемирия, продолжают гибнуть украинцы. Украине важна политическая поддержка, но она нуждается и в поддержке вооружением, причем сейчас и немедленно. Порошенко, обращаясь к Конгрессу, выразил желание поблагодарить каждого воина за его жертву и призвал весь мир признать их борьбу увеличением политической поддержки, а также поддержкой оборудованием летальным и нелетальным. Нужно отметить, что конгрессмены приветствовали речь президента Украины стоя.

Вместе с тем, что многими экспертами было отмечено разочарование от итогов визита Порошенко в США, в то же время отмечалось – самое важное в этих встречах это то, что происходило за рамками официальных переговоров. Такой мысли придерживается дипломат В. Огрызко, занимавший в свое время пост главы МИД Украины. Он считает, что официально будут звучать заявления о необходимости поиска дипломатических способов разрешения кризиса, но важно то, что прозвучит на непубличных переговорах. У президента Украины есть хороший аргумент, он выполнил обещание прекратить военные действия, провел в парламенте необходимые законы. Ответной реакции со стороны террористов и России не последовало и все хорошо понимают, что с террористами договориться невозможно, поэтому параллельно с официальной частью визита будет происходить дискуссия не для публики и важно то, о чем в ходе нее договорятся.

Перед визитом в США Порошенко побывал также в Канаде, где у него состоялись встречи на самом высоком уровне с руководством страны. Там он также выступил перед канадскими парламентариями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети

Орден Красной Звезды
Николаев
Николаев
Хайфа
Хайфа
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
30 марта
30 марта