Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Чехии категоричен: поставок оружия в Украину не будет

Премьер-министр Чешской республики Богуслав Соботка официально заявил, что его страна не будет поставлять оружие в Украину. Об этом он заявил на пресс-конференции после заседания правительства.

Ранее чешский министр иностранных дел в отставке Карел Шварценберг говорил о том, что ЕС обязан обеспечить помощь украинской нации в ее противостоянии с Россией всеми возможными способами, включая и поставки вооружения. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Так, господин Шварценберг считает, что санкции против России, принятые Европейским Союзом, являются недостаточными для оказания должного давления. Однако официальная Прага категорически заявила, что Чехия не будет принимать меры, предложенные экс-руководителем чешского Министерства иностранных дел.

Чехия не первый раз отказывает Украине в оружии, но другую помощь оказывать готова.


Тем не менее Чешская республика не отказывается от других видов помощи. Так, Прага реализует свою программу оказания помощи Украине, на которую из чешского бюджета выделено около 2,5 миллиона долларов. Данные средства будут потрачены на поддержку украинских независимых СМИ, стипендии студентам и «демократическую трансформацию» общества.

Однако правительство Чехии категорически отвергает возможность оказания Украине какой-либо помощи военного характера. В частности, представители чешского МИД заявили, что Министерство обороны ЧР на рассматривало вопроса о предоставлении Украине самолета АН-26 ВВС Чехии, поскольку данный самолет не является частью гуманитарной помощи Украине.

В то же время послы Украины в Чехии сообщают, что не получали официального отказа в предоставлении помощи.

Напомним, что чешская сторона, в рамках программы оказания гуманитарной помощи, взяла к себе на лечение 39 раненых участников Майдана 2014. Также продолжаются переговоры об оказании медицинской помощи раненых украинцев из зоны проведения АТО.

Украина обратилась к чешскому правительству с просьбой, оказать ей помощь, которая заключается в предоставлении одежды для пограничников, полевых кроватей, сухих пайков и аптечек.

Президент Чехии назвал события в Украине гражданской войной.


Ранее президент Чехии Милош Земан считает российское вторжение в Украину серьезным риском для Североатлантического альянса и призывает руководство НАТО принять «превентивные меры». Также президент надеется, что в ближайшем времени конфликт в Украине будет разрешен. Об этом он сообщил на встрече с представителями чешского МИД.

Вместе с тем чешские послы выразили сомнения в том, что президент ЧР действительно понимает, что происходит в Украине. Так, отмечается, что чешский лидер назвал антитеррористическую операцию на Донбассе «гражданской войной», сообщив, что «гражданская война в Украине стала не угрозой, а реальностью».

События «Революции достоинства» в Киеве президент Чехии охарактеризовал не только как движение продемократических сил, но также и как «логово бандеровских сил».

Также Милош Земан предложил исключить из санкций против России те элементы, которые, по мнению президента, способны причинить вред чешским национальным интересам.

Украинский министр сказал, что натовское оружие уже поставляется в Украину.


В то же время министр обороны Украины сделал заявление, в котором сообщил о начале военной помощи со стороны стран НАТО.

Министр утверждает, что на Уэльском саммите в сентябре этого года он проводил секретные переговоры с руководством НАТО о поставках на Украину оружия, способного остановить российскую интервенцию.

Министр отметил, что убедил военное руководство стран Североатлантического альянса в необходимости оказания помощи Украине в военном противостоянии с Российской Федерацией. Также Валерий Гелетей выразил уверенность в том, что только совместные усилия Украины и НАТО могут остановить российское вторжение.

Ранее сообщалось, что на саммите в Уэльсе в начале сентября руководство НАТО заявило, что не запрещает странам-участникам альянса передавать украинской стороне оружие и военную технику, после чего Валерий Гелетей объявил о том, что имеет договоры о поставках оружия с рядом стран альянса, а именно Польшей, Францией, Норвегией, Италией и США.

Однако перечисленные страны позже отвергли эту информацию. Германия также сообщила, что не будет поставлять оружие в Украину. Кроме того, как сообщалось ранее, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не будет воевать с Россией из-за Украины.

В то же время правительство Украины также считает, что война с Россией может означать для Украины только одно – конец государственности. Именно этим президент Украины объясняет свое нежелание вводить в стране военное положение, несмотря на очевидную агрессию со стороны Российской Федерации.

Многие эксперты также считают, что в случае введения военного положение единственной темой украино-российских переговоров будут сроки и условия капитуляции.

Напомним, что армия России по численности занимает 5 место в мире, в то время как Украина лишь 27. К тому же, последние пять лет Россия потратила на перевооружение своей армии, в то время как в Украине модернизация армии не проводилась вообще.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Государство
Государство
Самарканд
Самарканд