Горячие Новости

Облако тегов

Диктат «Газпрома» для Украины в этом году закончился – Коболев

Диктат «Газпрома» для Украины в этом году закончился – Коболев

Эпоха, когда «Газпром» диктовал свои условия Киеву, закончилась, считает руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Глава украинской корпорации, комментируя предложение министра энергетики России Александра Новака о возможной скидке для Украины в «летнем пакете», заявил, что в Киеве рады тому пониманию, которое появилось в Москве. Ранее «Газпром» напрочь отвергал любые предложения украинской стороны и фактически диктовал свои условия и цены «Нафтогазу Украины». Только благодаря вмешательству Евросоюза удалось убедить Россию пойти на компромиссный вариант поставок голубого топлива в Украину а рамках «зимнего пакета», который заканчивается 31 марта.

На позицию Москвы повлияло то, что Украина смогла пережить тяжелейшую за все годы независимости зиму без помощи «Газпрома». Европейские партнеры помогли Украине с поставками газа, и их доля в газоснабжении Украины выросла до 60 процентов, отметил А. Коболев. Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что Украина заканчивает отопительный период с очень хорошими показателями, а долгосрочные контракты с партнерами в Европе и развитие газотранспортной границы на западных рубежах страны дают основания заявить, что «летний пакет» с российским поставщиком не является критичным для Киева, как было десятилетиями ранее.

Украина не отказывается от закупок российского газа, отметил А. Коболев, но цена на него должна быть рыночной, конкурентной и прозрачной. Цены, по которым Киев качает реверсный газ из Европы, намного ниже тех, которые предлагает «Газпром» в «летнем пакете».

У российской корпорации и Кремля еще есть время переоценить свое ценовое предложение Киеву, ведь «летний пакет» должен быть подписан до конца марта. В переговорах о новом соглашении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» будет участвовать Евросоюз – как гарант сделки. Дата проведения переговоров, первоначальная озвученная на 20 марта, пока не подтверждена сторонами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июля
2 июля
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
курс юаня
Курс юаня: графики
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Пекельна кухня
Пекельна кухня