Горячие Новости

Облако тегов

Миссия ОБСЕ сообщает об уменьшении обстрелов на Донбассе

Миссия ОБСЕ сообщает об уменьшении обстрелов на Донбассе

О текущей ситуации в регионе вооруженного противостояния информируют представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающие на Донбассе. Наблюдатели констатируют снижение количества обстрелов в конфликтном регионе. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В ходе брифинга в украинской столице, оперативные ведомости о ситуации на Донбассе сообщил Александр Хаг, заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он сообщил о том, что на протяжении минувшей недели наблюдателями зафиксировано снижение количества случаев нарушения режима прекращение огня.

«За последнюю неделю – отметил Хаг – наблюдателями миссии фиксируется некоторое количество положительных изменений на территории Донецкой и Луганской областей». В частности, отмечено представителями миссии отведение от линии соприкосновения сторон большого количества тяжелого вооружения.

Кроме того, по утверждению Хага, наблюдатели констатируют снижение количества обстрелов с применением тяжелого вооружения. В то же время, обратил внимание заместитель руководителя миссии, наблюдатели не могут точно сказать, является ли отвод вооружения окончательным. Отвод тяжелого вооружения от линии фронта происходит, но наблюдатели не подтверждают, что артиллерия остается на местах, куда отведена.

Характеризуя общую ситуацию, сообщил Хаг, что подписанный почти месяц назад в Минске пакет мер постепенно выполняется. На данное время происходит реализация второго этапа – отвода от линии соприкосновения тяжелого вооружения. При этом первый этап, требующий полного прекращения огня, выполнен не до конца.

Менее оптимистичными являются ожидания представителей миссии относительно выполнения третьего этапа Минских соглашений. Все стороны проинформированы о необходимости не только отвода вооружения, но и дальнейшего пребывания артиллерии в местах отвода. На данное время перспективы проведения верификации представляются весьма смутно.

В одном из недавних сообщений от группы «Информационное сопротивление» содержались ведомости об «отводе» тяжелого вооружения боевиками. Разведывательные данные, предоставленные «ИС», констатировали, что в дневное время террористы отводят артиллерию от линии соприкосновения, чтобы затем вернуть ее на прежнее место в темное время суток. Очевидно, наблюдатели ОБСЕ также обнаружили обман в процессе отвода техники.

Хаг напомнил, что прошел почти месяц с тех пор, как главный наблюдатель специальной мониторинговой миссии обратился к сторонам с призывом предоставить информацию о количестве вооружения и предполагаемых маршрутах его отведения и последующего хранения. Однако к этому времени, пока этими ведомостями миссия не будет располагать – намерения сторон не будут ясны, наблюдатели не должны получить подтверждение сторон прекратить любые боевые действия.

На протяжении минувших 7 дней наблюдателями фиксировались не только позитивные явления в регионе вооруженного противостояния. Согласно информации от мониторинговой миссии, боевиками не прекращаются обстрелы окрестностей Мариуполя и территории, прилегающей к аэропорту Донецка. Для атак, по утверждению наблюдателей, применяются артиллерийские орудия.

Согласно тексту заявления Александра Хага, несмотря на фиксацию отвода от линии соприкосновения некоторого количества оружия, возле аэропорта в Донецке и в районе, прилегающем к Мариуполю, отмечается активность незаконных вооруженных формирований. Боевики обстреливают указанные районы с применением артиллерии и стрелкового оружия.

Конкретизируя ведомости об обстрелах, сообщил заместитель руководителя наблюдательной миссии о террористических атаках на населенный пункт Широкино. Кроме того, фиксируется миссией ОБСЕ применение стрелкового оружия в районе населенных пунктов Гранитное и Чамарлик на территории Донецкой области.

Эртуруль Апакан, председатель специальной мониторинговой миссии, рассказал на брифинге о ее численном составе на данное время. По его словам, сейчас на Донбассе работают 460 наблюдателей. Большинство из членов миссии являются представителями разных стран Европейского Союза.

В миссии работает около полутысячи наблюдателей.

На данное время, по утверждению Апакана, наблюдательная миссия находится в процессе расширения. Увеличение количества людей, необходимых для мониторинга ситуации на Донбассе, требуется для оказания способствования реализации договоренностей, подписанных «нормандской четверкой» в Минске.

По состоянию на сегодняшний день, сообщил руководитель миссии, численность наблюдателей в ее составе превышает 460 человек. Большинство членов миссии являются гражданами европейских страны и пребывают на данное время в районе вооруженного противостояния, на территории Донецкой и Луганской областей.

Стоит напомнить о том, что в январе текущего года в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе информировали о том, что в ближайшее время количество наблюдателей в миссии будет увеличено. Общий состав миссии, по мнению ОБСЕ, должен включать не менее 900 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 июля
22 июля
9 апреля
9 апреля
оппозиция
Оппозиция
Азербайджан
Азербайджан
4 мая
4 мая
Chevrolet
Описание компании Chevrolet