Горячие Новости

Облако тегов

Судебной системе в Украине наконец-то вынесли приговор – эксперт

Судебной системе в Украине наконец-то вынесли приговор – эксперт

По словам журналиста Сергея Руденко, в Украине реформа судебной системы требовалась уже давно, однако только сейчас ей, наконец-то, вынесен приговор. Более детально мнение Руденко относительно реформирования украинской судебной системы узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Руденко, комментируя Deutsche Welle украинскую судебную систему, отметил, что реформирование назрело уже давно, и сейчас ей наконец-то вынесен приговор: под суд пошли те, кто еще совсем недавно принимал от имени государства решения по тем, кто выступал против режима Виктора Януковича.

На скамью подсудимых попали три известных судьи не менее известного киевского Печерского райсуда – Виктор Кицюк, Оксана Царевич и Сергей Вовк, согласие на привлечение к ответственности которых было дано Верховной Радой и Верховным судом. Именно эти служители Фемиды в свое время выносили обвинительные приговоры участникам "Автомайдана", а один из них вынес приговор по делу экс-министра внутренних дел, а ныне народного депутата, лидера фракции БПП Юрия Луценко.

31986.jpgТеперь же сами судьи оказались по другую сторону закона – их обвиняют в принятии незаконных решений. По словам Руденко, обвинительный приговор, вынесенный этой тройке судей, станет обвинительным приговором, вынесенным всей судебной системе страны.

В Украине судейский корпус является одной из наиболее закрытых систем, в которую входят более 6 тысяч пользующихся неприкосновенностью судей . Согласно Конституции Украины, судьи составляют отдельную ветвь власти в стране – судебную, однако фактически она всегда была только лишь частью власти исполнительной, а если говорить более точно – то судебная система была частью власти главы государства. Так было и во времена президентства Леонида Кучмы, и во времена президентства Леонида Кучмы.

Однако после того, как президентом Украины стал Виктор Янукович, зависимость судей от главы государства приобрела новый оттенок, превратив суды в инструмент власти для борьбы с представителями оппозиции – это наглядно продемонстрировали судебные процессы над Юрием Луценко, Юлией Тимошенко и "автомайдановцами".

Попавшая сейчас на скамью подсудимых тройка судей Печерского райсуда категорически отрицает оказание давления на них со стороны окружения бывшего президента Януковича. И Кицюк, и Царевич, и Вовк в один голос заявляют, что действовали они исключительно в рамках украинского законодательства, однако так и не смоги объяснить при этом причины, которые заставляли их год назад судить участников акции протеста едва ли круглые сутки.

Инициированное Генеральной прокуратурой "дело судей" – это сигнал для всей судебной системы страны.

По мнению Сергея Руденко, инициированное Генеральной прокуратурой "дело судей" является сигналом для всей украинской судебной системы. Всем судьям страны весьма недвусмысленно дали понять – теперь им придется отвечать за каждое из принятых неправомерных решений. Сейчас пока очень сложно давать прогнозы относительно того, каким будет финал "показательной порки", устроенной трем представителям судейского корпуса, однако сам факт того, что судьи оказались на скамье подсудимых должен подействовать отрезвляюще на всех, кто носит судейскую мантию.

В апреле прошлого года украинский парламент предпринял попытку инициирования чисток в судах страны – тогда народными избранниками было принято решение создать временную спецкомиссию, в задачу которой входила проверка судей общей юрисдикции. Однако никаких кардинальных отношений в тот период так и не произошло, впрочем, как и после принятия закона о люстрации.

Судебная система страны так и осталась в своем прежнем виде, и все те судьи, которые во время Майдана выносили обвинительные приговоры активистам, продолжают вершить правосудие и до сих пор. Быстрые кадровые решения в отношении судейского корпуса принимать очень сложно ввиду неприкосновенности самих судей и очень сложной системы вынесения им вотума недоверия.

По идее, изменить сложившуюся ситуацию должна судебная реформа, начало которой запланировано на текущий год. По крайней мере, на нее очень большие надежды возлагают и президент страны, и народные депутаты. Надежды возлагаются, в первую очередь, на изменение процедуры формирования судейского корпуса и повышение ответственности судей за принимаемые ими решения. Однако самое главное заключается в том, чтобы все хорошие начинания затем не утонули в сегодняшней системе украинского правосудия – подобные случаи происходили уже не раз.

Сегодня развитие страны очень серьезно тормозит судебная система, оставшаяся еще со времен Виктора Януковича. Причем речь в данном случае идет не только об ответственности бывших украинских высокопоставленных чиновников – от судей сейчас зависит и решение хозяйственных споров, и расследование целого ряда преступлений. В условиях всеохватывающей коррупции найти в украинском суде правду – эта задача является практически невыполнимой. На это, кстати, указывают и результаты различных социологических опросов, которые продемонстрировали: свыше 60 процентов украинских граждан не доверяют судебной системе. Изменить ситуацию сможет только лишь полная "перезагрузка" всей системы, поскольку иначе эту проблему решить не получится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Испания
Испания
4 марта
4 марта

Одесса
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Влад Кадони
Влад Кадони