Горячие Новости

Облако тегов

Частичная люстрация судей не приведет к результату – БПП

Частичная люстрация судей не приведет к результату – БПП

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил, что для того, чтобы радикально изменить судебную ветвь в Украине, необходимо одновременно отправить всех судей в отставку – это примерно 9 тысяч человек, эту информацию распространила пресс-служба «БПП».

Денисенко заявил, что нет никакой возможности избежать тотального увольнения всех судей. По его мнению, «латать эту систему невозможно». Он указал, что такая масштабная чистка может спровоцировать недовольство европейских структур, которые, скорее всего, будут категорически против такого радикального решения, но по-другому изменить эту систему не представляется возможным.

В качестве аргумента он приводит пример Грузии. М. Саакашвили, приступив к реформе министерства внутренних дел, в один день отправил в отставку всех сотрудников грузинского ГАИ, европейцы также активно возражали. Но Саакашвили намеренно пошел на эскалацию ситуации, чтобы через несколько месяцев продемонстрировать европейцам, свою правоту, о чем заявил народный депутат.

Он также выказал убежденность, что частичная люстрация или замена отдельных судей ни к чему не приведет. Денисенко особо отметил, что это должно быть не правовое, а политическое решение. Необходимо придерживаться буквы закона, сказал он, в виду того, что «невозможно неправосудным противозаконным постановлением идти против незаконных решений».

Такое решение должны объединенными силами принять Петр Порошенко, Кабинет министров и Верховная Рада. Здесь речь идет об «антикоррупционной целесообразности», и такой шаг крайне необходим для сохранения Украинского государства. Депутат признает, что такое отдельное политическое решение вызовет большое число вопросов, в том числе и в Евросоюзе, но в общем люди осознают, что Украина двигается в правильную сторону.

Он совершенно уверен, что буквально через два месяца новая система сможет уже эффективно работать, и, более того, она будет не коррумпирована, благодаря чему в дальнейшем вопросов к такому политическому шагу больше не возникнет. Депутат заверил журналистов, что найти 9 тысяч неподкупных и квалифицированных юристов в Украине не может быть проблемой.

Как уже сообщалось, 12 февраля сего года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин направил в Верховную Раду ходатайство о предоставлении согласия на привлечение к следствию и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей трех судей Печерского районного суда города Киева: Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. 4 марта депутаты такое согласие изъявили.

Почему не работает закон о люстрации?

Как известно, в начале 2014 г. начало люстрации государственных чиновников было одним из главных требований принимавших участие в Евромайдане. В результате 16 сентября 2014 г. проект нормативного акта № 4359а «Об очищении власти» был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом. Как отметил тогда премьер-министр Украины Яценюк, под этот закон попадет примерно 1 миллион чиновников и сотрудников органов охраны порядка.

Как сообщал на пресс-конференции автор закона, руководитель общественного Люстрационного комитета Егор Соболев, под действие этого нормативного акта о люстрации, не считая чиновников, обслуживающих режим Виктора Януковича, попадут те госслужащие, которые окончили школы КГБ, либо ранее занимали должности в КПСС. При таких условиях под действие попадает, например, глава СБУ Наливайченко.

Данный закон предусматривает норму, согласно которой чиновники, занимавшие высокие должности при президенте Викторе Януковиче и находящиеся на этих постах в течение 1 года, должны быть отправлены в отставку.

Ранее руководитель комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от «Самопомощи» Егор Соболев заявлял, что Венецианская комиссия может заблокировать этот закон. Дело в том, что продвигает изменения в законе о люстрации, уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК экс-нардеп от Партии регионов Сергей Кивалов.

Позже руководитель европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио попросил президента Петра Порошенко приостановить закон «Об очищении власти» (люстрации).

В конце прошлого года сообщалось, что с 1 декабря, в соответствии с постановлением Кабинета министров в Украине стартовала люстрационная проверка всех судей. Об этом сообщала глава департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяна Козаченко.

Она рассказала, что в этой связи судьи обязаны были в течение 10 дней написать заявления о том, подпадают ли они под чистку или нет, а также предоставить свои декларации о доходах.

Все указанные документы должны были быть опубликованы, в частности на официальном сайте Минюста, заявляла Козаченко.

Она также сообщала, что если по закону судья будет подлежать увольнению, то эта процедура будет проходить по особому порядку.

В частности, она объясняла, что в случае, если к судьям будут применяться требования соответствующих законов, судебная администрация в Министерстве юстиции отправит дело с подтверждением, какие именно запреты будут применены. Министерство юстиции будет направлять представления в Высший совет юстиции, который проведет проверку правильности применения норм закона и в дальнейшем направлять его в Верховную Раду для утверждения отставки. Она особо отметила, что описанная процедура будет проходить с абсолютным соблюдением положений Конституции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Социология
Социология
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Облигация
Облигация
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом