Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада разрешила Генпрокуратуре задержать трех судей

Верховная Рада разрешила Генпрокуратуре задержать трех судей

Верховная Рада сегодня дала согласие на немедленный арест судьи Печерского райсуда Киева О. Царевич. За соответствующего рода проект постановления проголосовали 286 нардепов. Кроме этого, парламентарии разрешили арест судьи Печерского райсуда В. Кицюка. «За» проголосовали сразу 289 парламентариев. Также парламент разрешил задержание судьи того же суда С. Вовка. За данное постановление проголосовали еще больше нардепов - 296. 

Как заявил в ВРУ председатель Верховного Суда Украины Я. Романюк, вышеуказанных судей подозревают в совершении преступления, которое предусмотрено частью 2-й ст. 375 УК Украины, а именно - принятие заведомо неправосудного решения по мотивам собственной заинтересованности. 

Романюк сказал, что в Верховный Суд поступило недавно представление генпрокурора страны, в котором сообщается, что судья Печерского райсуда В. Кицюк подозревается в совершении преступления, что предусмотрено частью второй ст. 375 УК Украины. В материалах указано, что г-н Кицюк рассматривал дело об административном правонарушении относительно участника Автомайдана, но не принял всех необходимых мер для должного установления исключительно объективной истины по делу. 

Как отмечается в материалах представления, судья Кицюк вообще не принял во внимание объяснения лица, касательно которого стоял вопрос привлечения к админответственности. Он положил в основу своего решения, которое быстро свелось к лишению прав управления автотранспортным средством на 6 месяцев, официальный протокол по делу об админправонарушении, который составлен был на основании не подписанного работником милиции рапорта. Также судья не проверил, какой в действительности была ситуация с материалами, и принял решение, которое в апелляционном порядке в дальнейшем было отменено за отсутствием вообще признаков админправонарушения в действиях этого лица. 

Я. Романюк добавил также, что, по словам генпрокурора, В. Кицюк вообще не приходит на вызовы следователя для проведения нужных процессуальных следственных действий. 

Вместе с тем в письме прокурора Киева С. Юлдашева в ответ на ранее полученный запрос от Верховного Суда Украины говорится, что в прокуратуре столицы вообще не знают о местонахождении одного из трех судей Печерского райсуда, по которым сегодня рассматривается вопрос о задержании и непосредственно избрании меры пресечения в виде дальнейшего содержания под стражей. Текст данного письма из рабочей папки прибывшего на заседание ВРУ представителя прокуратуры сумел зафиксировать фотокорреспондент Б. Бортаков. 

«По состоянию на 03 марта 2015 ... Судья В. Кицюк в связи с завершением полномочий судьи не осуществляет больше правосудие и, возможно, пребывает по месту собственного проживания», - отмечается в письме прокурора. Два других судьи – С. Вовк и О. Царевич – по информации прокуратуры, пребывают на своем рабочем месте в Печерском райсуде. В письме сообщается также, что после обращения генпрокурора и большого резонанса в СМИ судьи начали приходить в органы прокуратуры для организации следственных действий. «Раньше они отказывались как-либо сотрудничать со следствием», - передают специалисты издания «Биржевой лидер». 

Запрос за подписью нынешнего и. о. главы Верховного сСуда Украины был направлен в прокуратуру 3 марта, вероятнее всего, в рамках принятия решения о предоставлении официального согласия на задержание этих одиозных судей и избрания для них необходимой меры пресечения. 

Царевич: от меня потребовали ареста А. Ефремова.

За «печерское правосудие» ответить могут трое судей из Печерского суда: О. Царевич, С. Вовк и В. Кицюк, принимавшие участие в скандальных процессах над политиками Ю. Тимошенко и Ю. Луценко, а также выносившие приговоры нескольким автомайдановцам. Председатель украинского Верховного Суда уже успел согласовать их арест, а парламентский комитет даже дал разрешение на снятие судейского иммунитета. В итоге Верховная Рада дала разрешение Генпрокуратуре задержать троих одиозных судей. 

Тем временем судья Царевич до этого времени убеждает, что слава Печерского суда, как самого коррумпированного в Украине, является несправедливой.

«Так уже исторически сложилось, что этот суд охватывает 10 органов досудебного расследования, а также органы госвласти. Процесс - это состязание 2-х сторон. Никогда обе стороны не будут довольны», - пояснила она, добавив при этом, что коррумпированность Печерского суда сама считает мифом.

middle_cf044cb8b8d64e4154425a298354b3d7.Опровергает молодая судья и политическую мотивацию. Она говорит, что абсолютно никакого давления никогда не чувствовала, пока буквально на днях от нее настоятельно не потребовали под стражу взять экс-регионала А. Ефремова. Вот только как и кто, судья готова рассказать лишь послу США. «Не обижайтесь, пожалуйста. Я уже теперь волнуюсь за свое здоровье и жизнь, поэтому я не буду говорить, кто конкретно», - объяснила она.

Важно напомнить, что после бегства Януковича за пределы страны бежали и одиозная председатель Печерского райсуда И. Отрош, и судья Ю. Тимошенко Р. Киреев. Скорее всего, держать ответ за «печерское правосудие» придется упомянутым судьям. Вполне вероятно, что их судить будут в тех же самых стенах, где суд ранее вершили они.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Газпром нефть
Газпром нефть

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
7 марта
7 марта