Горячие Новости

Облако тегов

Почему Лавров и Новороссия против особого статуса Донбасса

Почему Лавров и Новороссия против особого статуса Донбасса

Россия в лице главы внешнеполитического ведомства С. Лаврова и лидеры самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР резко выступили против поправок к закону об особом статусе некоторых районов Донбасса, которые Верховная Рада Украины приняла 17 марта.

Синхронно в Москве, Донецке и Луганске заговорили о том, что Киев «хоронит» Минские соглашения, и обвинили украинские власти в желании продолжать войну. При этом никакой конкретики в обвинениях нет, звучат лишь общие обтекаемые фразы. Что же в реальности не устраивает Москву и Новороссию? В чем они увидели «заступ могильщика» в поправках к закону об особом статусе Донбасса?

Во-первых (и это краеугольный камень вопроса), Лавров и его донбасские подопечные считают ДНР и ЛНР равноправными участниками переговоров. Однако ни в трехсторонних переговорах контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ), ни в февральских переговорах в Минске (Украина, Россия, Германия и Франция) сепаратисты не были участниками переговоров. Им отводится лишь роль приглашенных наблюдателей. Точно так же ДНР и ЛНР не участвуют в переговорах «нормандской четверки». Ссылка Лаврова на то, что представители ЛНР и ДНР подписали Минск-2, мягко говоря, некорректная: документ обговаривался и принимался без их участия, сепаратистов лишь поставили в известность и фактически заставили согласиться с ним, обещая в противном случае серьезными осложнениями.

Во-вторых, Киев никогда не признавал и не признает самопровозглашенные ЛНР и ДНР равноправными партнерами, поэтому садиться за стол переговоров с ними не будет. Российская Федерация, кстати, тоже официально так и не признала самозванные республики. Более того, Верховная Рада Украины начала процедуру признания ЛНР и ДНР террористическими организациями – соответствующие постановления в первом чтении уже утверждены в конце января. Ни одна уважающая себя власть с террористами переговоров не ведет – по крайней мере, официально и на равных.

В-третьих, во вторник украинский парламент не принял новый закон о статусе Донбасса, а лишь внес уточнения в закон, принятый еще осенью прошлого года. Но с момента принятия и до последнего времени руководители ДНР и ЛНР отказывались признавать этот закон. Почему же сегодня они хотят вернуться к нему, если раньше считали юридически ничтожным и недействующим? Сепаратисты требовали, чтобы президент П. Порошенко согласовал с ними поправки к этому закону, которые он внес в Раду, но в данном случае смотрите пункты 1 и 2.

В-четвертых, Минские соглашения, на которые сегодня так активно ссылаются Лавров, Плотницкий, Захарченко и прочие примкнувшие к ним, были цинично попраны сепаратистами. Остановимся лишь на одном пункте Минских соглашений – проведение местных выборов, которые должны были стать основой для придания особого статуса районам Донбасса, находящихся под контролем сепаратистов. Соглашения, принятые в сентябре прошлого года, предусматривали, что местные выборы в ДНР и ЛНР будут проведены в декабре по украинскому законодательству под контролем международной общественности. Террористы при молчаливом согласии Москвы провели выборы по собственным правилам в ноябре, и никаких официальных международных наблюдателей при том «волеизлиянии под дулами автоматов» не было. Соответственно и закон Украины об особом статусе некоторых территорий Донбасса так и не вступил в силу. Районы Донецкой и Луганской области, находящиеся под контролем сепаратистов, ни одного дня не имели особого статуса.

В-пятых, своим постановлениям Верховная Рада ни на йоту не изменила Минские соглашения. Своим решением украинский парламент лишь утвердил выработанную президентом «дорожную карту» имплементации некоторых положений соглашений, достигнутых в столице Беларуси. Поправки детализировали условия, при которых должны пройти досрочные выборы на территории ДНР и ЛНР: создание условий для проведения свободной предвыборной кампании (включая вещание украинских теле- и радиостанций, которые сегодня отключены на территории Новороссии), организация выборов в соответствии с украинскими законами, мониторинг хода предвыборной кампании и выборов официальными представителями международных организаций. А требование Киева о выводе незаконных вооруженных формирований и о полном контроле над украинско-российской границей логично вписывается в требование обеспечения безопасности при проведении выборов.

Это реальные факты, которые старательно замалчивает как МИД России, так и руководство самопровозглашенных республик на востоке Украины. Впрочем, это обычная практика для них – огульно и скопом отвергать любое предложение Киева.

Лавров пытается найти поддержку своим заявлениям у европейских лидеров, которые наряду с Российской Федерацией стали гарантами Минских соглашений. Но его призыв к Германии и Франции «организовать демарш» в ответ на решение украинского парламента осталось гласом вопиющего в пустыне. И не мудрено: накануне голосования в Раде Петр Порошенко находился с официальным визитом в Берлине, где имел встречу с Ангелой Меркель. Не думаю, что украинский президент не ознакомил канцлера ФРГ с деталями своих поправок, которые он подготовил для закона о статусе Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
20 мая
20 мая
Недвижимость
Недвижимость
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
30 августа
30 августа