Горячие Новости

Облако тегов

Попытки остановить реверс в Украину стоили «Газпрому» 5-6 млрд. долларов

Попытки остановить реверс в Украину стоили «Газпрому» 5-6 млрд. долларов

«Газпром» заплатил от 5 до 6 миллиардов американских долларов за неудачную попытку остановить реверс газа в Украинское государство, что подтверждают расчеты «Интерфакса» на основе отраслевой статистики и данные источников в монополии.

В том числе примерно 5,5 миллиарда американских долларов составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до 400 миллионов американских долларов - штрафы (в практике их зовут «скидками») за недопоставку номинированных приобретателями количества газа. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В то же время требуется помнить, что оценка количества недопоставки - 16-17 миллиардов кубических метров - способна включать в себя не только количество реальной потребности. Ведь как только импортер поймет, что поставщик не выполнит номинацию, он стремится в максимальной степени завысить заявку, чтобы обрести больший штраф.

Тем не менее данная сумма в несколько раз превышает количество нынешней задолженности «Нафтогаза Украины», который «Газпром» пытается предъявить в стокгольмском арбитраже.

«Газпром» 4 сентября прошедшего года ограничил поставки газа в Европейский Союз в ответ на старт масштабного реверса из Словакии в Украинское государство. С 5 марта текущего года (после визитов в Москву представителей крупнейших приобретателей газа Российского государства - премьера Италии Матео Ренци, руководителя Wintershall Райнера Зеле) неожиданно возвратился к 100-процентному исполнению оперативных заявок приобретателей. Аргументы, которыми европейцы убедили сторону Российской Федерации изменить линию поведения, пока не установлены.

В июне прошедшего года, когда кампания по организации реверса только набирала обороты, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер дал обещание: «Скорее всего, в перспективе наступит время, когда мы будем устанавливать ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут отмечены реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для компаний Европейского Союза». Однако после того как были запущены ограничения, «Газпром» предоставлял другие пояснения.

За несколько дней до снятия «Газпромом» ограничений на поставку газа в Европейский Союз, министр энергетики и угольной промышленности Украинского государства Владимир Демчишин констатировал, что компании «Газпрому» так и не получилось добиться остановки реверса. «Мне показалось, что это неправильное решение. Они в самой действительности убивают своих потребителей. Они ограничивают поставки собственным клиентам. Они предоставляют возможность переключиться им на других поставщиков, на LNG», - говорит министр Украины.

Тем временем после снижение мировых цен на нефть и уменьшения разрыва между ценами европейского и азиатского газового рынков, европейский рынок стал более привлекательным для поставщиков СПГ.

Европейский газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из Российской Федерации. Система подземных хранилищ Европейского Союза обеспечила как исполнение европейского баланса, так и поставки в Украинское государство. Период нетто-отбора газа из европейских подземных газовых хранилищ продлится еще полторы-две недели. И на «дне» линии отбора, европейские подземки еще будут владеть запасом приблизительно в 20 миллиардов кубических метров активного газа (четверть от их самой высокой вместимости).

Украина получит реверсный газ за 245 долларов США.

Украинское государство существенно опустило свою энергетическую зависимость от Российской Федерации, благодаря чему в текущем году будет приобретать природный газ по 245 американских долларов за 1 тысячи кубических метров, говорит украинский президент Петр Порошенко.

В комментариях Первому национальному каналу в понедельник Порошенко огласил, что Украинское государство приобрело 2 миллиарда кубических метров газа. Последнее приобретение произошло по цене менее 300 американских долларов за тысячу кубических метров. Со слов главы государства, это принудило Российскую Федерацию поднять объем прокачки газа по трубопроводу на 68 процентов, что «обвалило рынок». Таким образом, Украинское государство рассчитывает приобретать газ через реверсные поставки по стоимости в 245 долларов США за тысячу кубических метров.

Со слов Петра Порошенко, Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа. «Мы об этом предупреждали и мечтали 23 года. Мы, моя команда, это осуществили», - говорит украинский президент.

Российский газ для Европы в прошлом году подешевел на 11%.

Спотовые цены на газ в прошедшем году понизились в два раза сильнее, чем цены «Газпрома» для европейских потребителей, однако это не стоит рассматривать как маркетинговое достижение компании Российской Федерации. Сложившаяся обстановка скорее стала следствием замороженных конфликтов и отложенных переговоров.

Средняя стоимость поставок газа «Газпрома» в государства дальнего зарубежья в прошедшем году понизилась на 11 процентов, тогда как спотовая стоимость (средняя за год цена на основном европейском хабе - голландской TTF) - на 22 процента, до 287 американских долларов за тысячу кубических метров. Об этом сообщили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании FBS.

Так, сегодня, 19 марта 2015 года, по состоянию на 16:32, стоимость природного газа продолжает падать и торгуется у отметки 2.806.

12w7wj2niqp3.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Джамайка
Джамайка
Испания
Испания
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс