Горячие Новости

Облако тегов

4 млн. украинцев оформили субсидии на услуги ЖКХ. В Кабмине ждут больше

4 млн. украинцев оформили субсидии на услуги ЖКХ. В Кабмине ждут больше

По словам главы Минсоцполитики Павла Розенко, субсидии, позволяющие сэкономить при оплате услуг ЖКХ, смогут оформить от 3,5 до 4 миллионов украинских семей, однако в Кабинете министров готовы и большему количеству подавших заявки на получение помощи. Более детально заявление министра о готовности предоставлять субсидии украинцам изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня, 19 марта, брифинга Павел Розенко заявил, что от 3,5 до 4 миллионов украинских семей смогут оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ. При этом министр добавил, что в правительстве готовы и к большему количеству заявителей на предоставление им субсидии. Розенко объяснил, что на сегодняшний день на получение от государства субсидий могут претендовать до 4 миллионов семей, однако в правительстве готовы к любым возможным вариантам. В случае если за предоставлением помощи к государству обратятся 5 или 6 миллионов семей, правительством будут выделены дополнительные средства. Об этом Кабинет министров уже договорился с представителями парламентской коалиции.

Розенко рассказал, что в настоящее время в системе субсидирования уже зарегистрировано 1,1 миллиона украинских семей, которые уже получают помощь от государства. Закон предусматривает, что право на получение льгот предоставляются лицам, доход которых не превышает 1 700 гривен. При этом министр подчеркнул – это вовсе не означает, что лица с более высоким доходом будут лишены права на получение субсидии.

233-706x365.jpgПо словам главы Минсоцполитики, в органах местного самоуправления будут созданы специальные комиссии, которые получат право проверять условия проживания той или иной семьи, и предоставлять этим семьям субсидии при условиях, не предусмотренных официальными нормативно-правовыми документами.

Павел Розенко объяснил, что система субсидирования еще будет усовершенствоваться, и она должна начать работать в мае текущего года – это, отметил он, зафиксировано в соответствующем постановлении, изданном украинским правительством. Министр добавил, что необходимо определенное время для того, чтобы предоставить необходимую информацию населению страны и подготовить к работе органы местной власти, поскольку ответственность за предоставление субсидий малообеспеченным семьям будет возложена именно на них.

Отметим, что Розенко дал поручение поставщикам услуг ЖКХ до 15 апреля текущего года разослать потребителям своих услуг бланки с заявлениями на предоставление субсидий, бланк декларации, и краткую информацию, объясняющую, как необходимо заполнять данные документы.

Людям, которые оформили субсидии до мая, не придется переоформлять их снова – Розенко.

Напомним, что ранее Павел Розенко, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, заявил, что украинцам, которые оформили субсидии до мая 2015 года, не придется их снова переоформлять, когда в силу уже вступит новая система предоставления государственной помощи при оплате услуг ЖКХ. Он подчеркнул, что гражданам не придется повторно обращаться в органы социальной защиты, поскольку предоставленные им ранее субсидии будут переоформлены автоматически.

Министр подчеркнул, что это самый главный вопрос, который был зафиксирован в постановлении правительства – после того, как в мае этого года в стране будет введена новая система предоставления субсидий, людям, уже оформившим ее, не нужно будет никуда идти и подавать документы повторно – все будет сделано автоматически.

Отметим, что Розенко, говоря о предстоящем повышении тарифов, объяснил, что стоимость услуг ЖКХ будет повышена в апреле этого года, однако основная нагрузка на украинских граждан выпадет на октябрь, когда в стране стартует новый отопительный сезон. Несмотря на это, министр призвал всех обращаться за предоставлением субсидий как можно скорее – сразу же после того, как граждане получат новые документы.

На субсидии малообеспеченным семьям правительство предусмотрело более 24 миллиардов гривен.

Наталья Ходянивская, возглавляющая Управление экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионразвития, строительства и ЖКХ заявила в ходе недавней пресс-конференции, что Кабинетом министров в государственном бюджете было предусмотрено 24,4 миллиарда гривен для финансирования субсидий и льгот, предоставляемых малообеспеченным слоям населения для компенсации при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Она объяснила, что данный объем финансирования был предусмотрен согласно последним изменениям, которые были внесены в закон о госбюджете на текущий год. При этом в прошлом году, напомнила Ходянивская, на финансирование предоставляемых населению субсидий и льгот было выделено немногим более 6 миллиардов гривен.

Правительство также планирует изменить порядок начисления гражданам субсидий. В частности, анализировать доходы семей теперь будут не за последние 6 месяцев, а за последний год. Соответственно, и субсидия также будет предоставляться не на полгода, а на год. Также будет снят целый ряд ограничений для получения субсидий, таких как наличие второго автомобиля, земельных участков или второй квартиры. Иными словами, субсидии будут доступны более широкому кругу малообеспеченного населения страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Renault Duster
Renault Duster
Житомирская область
Житомирская область
21 октября
21 октября
Лиепая
Лиепая