Горячие Новости

Облако тегов

"Нафтогаз" передал "Газпрому" еще 15 млн. долларов в качестве предоплаты за газ

"Нафтогаз" передал "Газпрому" еще 15 млн долларов в качестве предоплаты за газ

Украинская компания "Нафтогаз" перевела на счет российского газового монополиста, компании "Газпром", 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за российское топливо. Более детально о переводе украинской стороной "Газпрому" предоплаты за поставки природного газа узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Пресс-служба "Нафтогаза" сообщила сегодня, 13 марта, что компания перевела на счет российского "Газпрома" 15 миллионов долларов – данные средства были переведены российскому монополисту в качестве предоплаты за мартовские поставки природного газа.

Отметим, что ранее глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин заявлял, что Украина не будет переводить Российской Федерации крупные авансовые платежи за поставки "голубого топлива", поскольку объемы потребления природного газа внутри страны снижаются. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в начале этого месяца, министр заявил, что по состоянию на 3 марта деньги еще не переведены российской стороне, однако копания "Нафтогаз" готова внести авансовый платеж в любой момент. Он объяснил, что объемы заявок, которые планирует сделать Украина, будут довольно небольшими по причине снижения потребления топлива внутри страны. В этой связи потребности в закачке значительных объемов российского топлива отсутствуют.

e54511e820607d03e5495.jpg

Одновременно с этим глава украинского энергетического ведомства напомнил, что природный газ, который страна закупает у европейских стран благодаря организации реверсных поставок, обходится ей на 15 процентов дешевле, нежели топливо, закупаемое у Российской Федерации. Демчишин заявил, что российское топливо закупается только для того, чтобы покрыть растущее его потребление в условиях снижения температуры в Украине. По словам министра, Украина ожидает, что с 1 апреля текущего года Российская Федерация предложит ей более низкую цену на газ, нежели та цена, по которой Киев покупает топливо у Европы – в противном случае объемы закупок "голубого топлива" у России будут сокращаться.

Как отмечают в аналитическом отделе компании RVD Markets, фьючерс газа с поставкой в апреле торгуется в коррекции к нисходящему мощному тренду. На Нью-Йоркской товарной бирже, фьючерсы на природный газ Natural Gas April 2015 (NGJ15) торгуются на уровне 2,728 долларов США за миллион британских термических единиц на момент подписания прибавив в цене 1,83%.

Переговоры по новым газовым соглашениям - так называемому "летнем пакету" - запланированы на 20 марта.

На 20 марта текущего года запланированы трехсторонние переговоры с участием Украины, РФ и ЕС относительно условий поставок российского топлива с 1 апреля этого года – так называемого "летнего пакета". Информацию о предстоящих в Брюсселе переговорах 11 марта озвучил глава украинского правительства Арсений Яценюк. Он напомнил, что Украина в июне прошлого года не согласилась с выдвигаемыми Российской Федерацией условиями, и именно поэтому страна сейчас платит за топливо не 485 и не 385 долларов – по словам главы правительства, стоимость 1 тысячи кубометров российского газа в первом квартале текущего года составила для Украины 325 долларов.

Яценюк, говоря о предстоящих переговорах, выразил надежду на то, что договоренность о поставках в Украину российского топлива будет достигнута. "Идея, - добавил он, - заключается в следующем: в течение летнего периода Киев планирует закачать в свои подземные газовые хранилища как можно большие объемы топлива".

Одновременно с этим глава правительства указал на необходимость увеличения поставок в Украину природного газа из европейских стран. Страна должна перейти на покупку более дешевого топлива у Европейского Союза – такие поставки будут и более стабильными, и более дешевыми. Яценюк заявил, что Российская Федерация пока остается одним из поставщиков природного газа для Украины, однако ключевой задачей правительства является диверсификация поставок "голубого топлива".

Премьер-министр ранее уже заявлял о готовности украинской стороны к предстоящим газовым переговорам относительно условий нового контракта, по которому Россия будет поставлять Украине газ с 1 апреля. При этом условия подписания данного документа пока еще остаются предметом обсуждения. Он напомнил, что одним из условий предстоящих газовых переговоров является ситуация с задолженностью украинской стороны, которая в настоящее время решается в Стокгольмском арбитражном суде.

Уже сегодня, 13 марта, еврокомиссар по вопросам энергетического союза Марош Шефчович во время своего визита в Словакию, комментируя предстоящие трехсторонние переговоры в Брюсселе, заявил, что ни Украина, ни Российская Федерация пока не подтвердили своего участия в этих переговорах.

Еврокомиссар заявил, что Европейская комиссия направила в Киев и в Москву приглашение главам энергетических ведомств обеих стран приехать 20 марта этого года в Брюссель, однако до сих пор от представителей делегаций Украины и России так и не было никаких подтверждений относительно их участия в трехсторонней встрече.

Шефчович добавил, что Европейский Союз находится в постоянном контакте с представителями Украины и Российской Федерации для обсуждения повестки предстоящей встречи, даты ее проведения и ее формата. Он выразил надежду, что трехсторонняя встреча все-таки будет организована до конца марта, как это и планировалось ранее.

Отметим, что 11 марта о проведении встречи 20 марта заявляла украинская сторона – об этом, в частности, говорили и Арсений Яценюк, и Владимир Демчишин, однако глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что дата 20 марта была предложена Европейской комиссией, но этот вопрос еще не согласован окончательно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Облигация
Облигация

Онлайн-Покер
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером