Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет закупать газ в России по 245 долларов

Украина будет закупать газ в России по 245 долларов

Поступают новые ведомости о снижении энергозависимости Украины от добываемых в России ресурсов. Президент Порошенко заявил о снижении стоимости российского газа до 245 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В ходе интервью Первому национальному телеканалу глава украинского государства рассказал о снижении украинским правительством энергозависимости от газа, поставляемого из Российской Федерации. Одним из элементов снижения зависимости является удешевление российского газа, поставляемого из соседней страны.

По его словам, снижение российской стороной стоимости «голубого топлива» для приобретения Украиной, стало результатом сокращения объемов закупаемого Киевом газа. Новой ценой, которую Украине надо будет платить за тысячу кубометров газа из России, является 245 долларов. Снижение цены называет Порошенко достижением нынешнего украинского правительства.

Глава государства отметил, что украинцы пережили зиму, закупив у Российской Федерации всего 2 миллиарда кубометров газа, намного меньше, чем планировалось изначально. При этом последняя закупка проводилась по цене, ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Снижение покупательской активности оказало негативное влияние на показатели продажи российского газа.

d3a6b2e299ebc6559b5a62ca15359.jpgРезультатом ухудшения рыночной ситуации, отметил Порошенко, стала вынужденная заявка российской стороны на значительное увеличение прокачки. Рост объемов прокачки на 68 процентов значительно обвалил цену газа. Сейчас российский газ в режиме реверсных поставок Украина будет покупать по цене 245 долларов за тысячу кубических метров.

Обратил внимание глава государства также на то, что сейчас Украиной поставки газа полностью диверсифицированы. На протяжении всех 23 лет украинской независимости постоянно велись разговоры о необходимости диверсификации, на данное время можно констатировать, что механизм поставок изменен, Украина отказалась от поставок от одного продавца.

В рамках программы снижения зависимости от поставляемых из России энергоносителей, реализуемой на данное время в европейских странах, диверсифицировала поставки «голубого топлива» и Украина. Президент Порошенко подчеркнул, что нынешнее украинское правительство, его команда, смогло воплотить в реальность планы, обсуждаемые на протяжении многих лет.

Ранее поступала информация о том, что импорт газа из европейских стран помог Украине сэкономить около 500 миллионов долларов. Экономия достигнута за счет ценовой разницы, поскольку «голубое топливо», поставляемое из Европы, в том числе в режиме реверса российского газа, значительно ниже по стоимости, чем энергоноситель, предлагаемый для покупки Киеву Российской Федерацией.

Как уже сообщалось ранее, 12 февраля возобновлены поставки газа в Украину из Польши. Представители польской стороны информируют, что на момент начала поставок, заявка на газ от Киева предусматривала продажу около 109 тысяч кубических метров энергоносителя.

Перешли на иной уровень и условия оплаты газа, поставляемого Украине непосредственно из Российской Федерации. В текущем месяце Национальной акционерной компанией «Нафтогаз» перечислено на счет российских поставщиков 45 миллионов долларов в качестве оплаты за мартовские поставки «голубого топлива». Владимир Демчишин, глава энергетического ведомства Украины, заявил о том, что компания «Нафтогаз» в ближайшее время не планирует перечислять российским партнерам крупные денежные суммы. Причиной такого решения министр назвал то, что украинскими гражданами значительно сокращена активность потребления энергоносителя.

Фьючерс газа с поставкой в апреле торгуется в коррекции к нисходящему мощному тренду. На Нью-Йоркской товарной бирже, фьючерсы на природный газ Natural Gas April 2015 (NGJ15) торгуются на уровне 2,728 долларов США за миллион британских термических единиц на момент подписания прибавив в цене 1,83%, - отмечают в аналитичсеком отделе компании RVD Markets.

Украина готовится к отказу от импорта газа из РФ.

Растет в последнее время актуальность обсуждения представителями украинского общества перспектив полного отказа от российского газа. В своей публикации для издания «Forbes. Украина» народный депутат Тарас Батенко рассмотрел проблему потребления российского газа и перспективы полного отказа от поставок из соседнего государства.

1.jpgПарламентарий называет «террор газом» любимым занятием Кремля по отношению к Украине, которым российское правительство занималось еще до начала военной интервенции. При этом манипуляции вопросами необходимого объема закупок и цены, по мнению Батенко, создают впечатление, будто Киев априори должен что-то соседней стране.

Народный избранник дает положительный ответ на вопрос о наличии у Украины альтернативных источников обеспечения потребителей газом. По его мнению, у Украины есть вполне реальная возможность уже в ближайшее время ощутить полную энергетическую независимость. Ключ к «избавлению от газовой удавки», концы которой удерживает Кремль, депутат видит в реформировании законодательства.

По мнению Батенко, украинскому правительству следует внести коррективы в нормы законодательства, которые мешают иностранным инвесторам вкладывать средства в развитие добычи газа украинского, реформирование нефтегазовой отрасли в целом. Депутат обратил внимание на то, что именно принципы глобального реформирования экономики стали основными в коалиционном соглашении. Главный акцент, по мнению парламентария, следует сделать на функционирование экономики согласно рыночным принципам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Renault Symbol
Renault Symbol
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана