Горячие Новости

Облако тегов

Как цены на нефть связаны с соглашением по ядерной программе с Ираном?

Как цены на нефть связаны с соглашением по ядерной программе с Ираном?

Вероятность упразднения ограничений на поставки иранской нефти увеличивается благодаря успешному завершению переговоров о ядерной программе Ирана, в результате которых было заключено в четверг со странами «шестерки» соответствующее рамочное соглашение.

Впрочем, ее экспорт на внешний рынок зависит от заключения окончательных договоренностей, которые планируется подписать в июне. Только после этого будет приостановлено действие ограничительных мер со стороны Запада. Немаловажную роль во всем этом будет играть и скорость восстановления нефтяной отрасли государства.

Срезу после того, как появилась информация о предварительном соглашении, нефть марки Brent упала в цене на 3,8%, до 54,95 доллара за баррель. В пятницу, в преддверии Пасхи, европейские торговые площадки не работают. Специалисты консалтинговой компании Eurasia Group предупреждают, что, скорее всего, снижение остановится после того, как на следующей неделе будет начато обсуждение конкретных деталей будущего соглашения – процесс обещает быть очень драматичным и тяжелым.

Если же к концу второго квартала будет достигнуто взаимопонимание по всем положениям договора, то на бюрократические процедуры относительно упразднения или приостановки ограничительный мер против Ирана в нефтяной и банковской отраслях может понадобиться как минимум три месяца, а затем еще полгода на то, чтобы нарастить объемы добычи и экспорта нефти на еще 1 млн. баррелей в день, как утверждают эксперты Societe Generale. Таким образом, они делают вывод, что до следующего года иранская нефть не сможет оказывать значительного давления на мировые торговые площадки.

С другой стороны, в случае снятия ограничений Иран может немедленно приступить к продажам нефти из наличных резервов. Скорее всего, их объемы весьма существенны, так как добыча энергоносителя в этой стране была выше, чем поставлялось на экспорт и шло на внутригосударственные потребности.

Как указывается в сводках Министерства энергетики Соединенных Штатов, большая часть иранской нефтедобычи отправляется на внешние рынки с островов Харк, Лаван и Сирри, расположенных в Персидском заливе, где совокупный объем хранилищ равен примерно 38 млн. баррелей. Кроме того, известно, что Иран в качестве емкостей для хранения жидких углеводородов использует супертанкеры, поскольку из-за жестких западных ограничений, сильно усложняющих процедуру страхования и мешающих морским перевозкам, государственной транспортной компании National Iranian Tanker затруднительно нормально функционировать и заниматься профильной деятельностью. Ральф Лещинский из итальянского судового брокера Banchero Costa отмечает, что в условиях, когда большая часть иранских танкеров простаивает, такое их использование вполне оправдано.

Согласно данным лондонской E.A. Gibson Shipbrokers, начиная с февраля Иран использует для хранения нефти 15 супертанкеров класса VLCC (в совокупности - это приблизительно 35 млн. баррелей нефти).

Индия готова увеличить импорт нефти из Ирана.

В основном иранскую нефть покупают в Азии, ее главные потребители — Китайская Народная Республика, Индия, Южная Корея, Япония и Турция. Чтобы сохранить конкурентоспособность на внешних рынках, где сейчас фиксируется стабильный избыток предложения, Иран будет вынужден продавать нефть по сниженным тарифам и в основном покупателям из азиатского региона, как говорят трейдеры в Сингапуре.

Все сходятся во мнении, что, скорее всего, импорт иранской нефти увеличит Индия. Правительство упомянутого государства ранее потребовало от нефтеперерабатывающей промышленности снизить закупки в I квартале, чтобы обеспечить достижение целевых показателей по результатам финансового года, который завершился в прошлом месяце. В апреле же национальные производители нефтепродуктов восстановят объемы ввозимой иранской нефти, полагают в консалтинговой компании Energy Aspects.

Поставки нефти и газоконденсата из Ирана, по причине введенных ограничений, упали с 2,5 млн. баррелей в день в 2011 году до 1,1 млн. баррелей в день в 2013-м. В минувшем году они немного увеличились, до 1,27 млн. баррелей в день, после заключения транзитных договоренностей между Ираном и «шестеркой». По мнению Energy Aspects, только за счет освобождения плавучих нефтехранилищ присутствие иранской нефти на внешних площадках возрастет до 1,3-1,4 млн. баррелей в день.

Соглашение по иранской ядерной программе приведет к ослаблению напряженности на мировой арене. Об этом сказано в заявлении МИД Сирии.

Источник в МИД рассказал, что сирийские власти пристально следили за прогрессом в переговорах по иранской ядерной программе и верили в то, что право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях будет признано всеми сторонами переговоров и ограничения со стороны европейских стран будут отменены.

В соответствии с подписанными в Лозанне соглашениями, более 60% иранских мощностей по обогащению урана будут остановлены на срок до 10 лет. Кроме того, Иран взял на себя обязательство поставить всю свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ сроком на 25 лет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, со своей стороны, полагает, что мировому сообществу нужно продолжать оказывать давление на Тегеран до заключения соглашения, полностью закрывающего иранскую ядерную программу. Об этом он заявил журналистам в пятницу, по итогам экстренного совещания израильского правительства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
17 июля
17 июля

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна