Горячие Новости

Облако тегов

«Оккупационный налог», как аналог НДС, должен быть установлен для Крыма – эксперт

«Оккупационный налог», как аналог НДС, должен быть установлен для Крыма – эксперт

Крымский специалист в экономической сфере Юрий Смелянский выдвинул предложение ввести так называемый «оккупационный налог» на товары, которые ввозятся на Крымский полуостров с материковой Украины.

По предоставленным данным «Крымстата», за весь прошедший год сумма зарубежных инвестиций в Крым насчитывала 382 миллиона американских долларов. За три с половиной месяца действия закона о СЭЗ «Крым» (с 27 сентября по 31 декабря прошлого года) с материковой части Украинского государства на территорию полуострова было ввезено товаров общей стоимостью в 430,5 миллиона долларов (данные предоставлены Государственной фискальной службой Украины). Самые большие объемы поставок составила молочная продукция, яйца, мясные изделия, оборудование. В графе «уплаченная пошлина» — сплошные ноли. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Он («оккупационный налог» – ред.) способен быть универсальный, как НДС. Стоит отметить, длительный период времени представители бизнеса Российской Федерации как поставщики не имели возможности зайти на рынок Крымского полуострова, по той причине, что были неконкурентоспособны: качество продукции ниже, чем украинское, а оптовая стоимость — такая же либо выше, чем у нас розничная. Мы и так содействуем оккупантам, давайте еще раз поможем: доведем наши ввозные цены до их оптовых», — иронизирует специалист.

Второй нетрадиционный вариант, который сможет помочь украинским гражданам в Крыму обеспечить себя продуктами из Украины. «Мы перестаем снабжать крымскую территорию, то есть мы не привозим туда товар, но в прилегающей территориальной зоне основываем, условно говоря, значительный рынок, на который крымские жители способны приехать и приобрести требуемые товары. Тогда вводится шкала ограничений на численность подобного товара, чтобы не снабжать оккупантов, а только наших граждан», — предложил Юрий Смелянский.

За 5 месяцев Украина направила в Крым товаров на сумму 500 млн. долларов.

С начала действия закона о свободной экономической зоне «Крым» с материковой части Украинского государства на аннексированный Крымский полуостров было направлено разных товаров общей стоимостью более полумиллиарда американских долларов. Про это подтверждают данные, что были приведены в ответах Государственной фискальной службы Украинского государства на информационные запросы средств массовой информации.

По сообщениям ГФС, за пять месяцев действия закона о СЭЗ «Крым» (с 27 сентября прошлого года и до конца февраля текущего года) на территорию аннексированного Крымского полуострова были отправлены товары совокупной стоимостью в 526,3 миллиона американских долларов. В том числе в прошедшем году - на сумму в 430,5 миллиона американских долларов, за январь-февраль текущего года - на сумму в 95,8 миллиона долларов.

Поставки товаров на оккупированные территории производят более трех тысяч субъектов предпринимательской деятельности, причем в нынешнем году отмечено резкое понижение их численности, что отчасти обусловлено введением Российской Федерацией ввозных пошлин и ужесточением контроля на пропускных пунктах. К примеру, в декабре прошедшего года, по сообщениям ГФС Украинского государства, перемещение товаров в Крым производили 1 473 СПД, а в январе-феврале их численность понизились в три раза - до 485.

30d88fa85e176edf9aef24eb74fdcd9a.jpg

Ответ Государственной фискальной службы на запрос корреспондентов проверенного источника.

Самую значительную группу продуктов питания, что поставляются в Крым, составляют мясо и субпродукты: за пятимесячный срок их было ввезено на 49,4 миллиона американских долларов. Молока, молочных продуктов и яиц направлено на 46 миллионов американских долларов, алкогольных и безалкогольных напитков - на 26,7 миллиона американских долларов, сахара и кондитерских изделий из него - на 20,3 миллиона американских долларов.

Среди поставок на оккупированные территории Крымского полуострова непродовольственных товаров лидерами стали электрические машины и оборудование, видео- и аудиоаппаратура (на 34,9 миллиона американских долларов), топливо минеральное, нефть, битумные вещества (30,9 миллиона американских долларов), пластмассы и полимерные материалы (на 21,1 миллиона американских долларов).

Совокупный вес товаров, перемещенных с материковой части Украинского государства на полуостров за пятимесячный срок, как следует из данных Государственной фискальной службы, насчитывает 1 372 073 тонны.

При том сумма оплаченной пошлины по абсолютному большинству позиций насчитывает 0 (ноль) гривен, так как законом о свободной экономической зоне субъекты предпринимательской деятельности Украинского государства освобождены от ее взимания при поставке товаров в СЭЗ «Крым», то есть на территорию оккупированного полуострова.

К примеру, в декабре прошлого года-феврале этого года вывозная пошлина взималась только с поставок черных металлов (составила 424 тысячи гривен) и семян и плодов масличных растений (56 тысяч гривен). При том, как передается в ответах ГФС, за тот же период времени с территории Крымского полуострова на материковую Украину было отправлено товаров общей стоимостью в 39,2 миллиона долларов США. Самые большие по стоимости поставки приходились на красители, краски и лаки (35,1 миллиона американских долларов), продукты неорганической химии (на 11,2 миллиона долларов США), алкогольные и безалкогольные напитки (на 3,3 миллиона американских долларов) и товары группы «соль, земля, камень, цемент» - на 6,9 миллиона американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)