Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин предлагает повысить залог за преступления коррупционеров в 10 раз

Кабмин предлагает повысить залог за преступления коррупционеров в 10 раз

Чтобы выйти на свободу под внесенный залог, коррупционер непременно должен будет заплатить 10-кратный размер от всего того объема ущерба, который был нанесен Украинскому государству. Соответствующего рода законопроект на сегодняшний день готовит правительство. Об этом 4 апреля во время выездного заседания Кабмина в Нацакадемии внутренних дел заявил премьер А. Яценюк.

"Вопрос, который сейчас собирается рассматривать наше правительство, - это внесение определенных изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство именно с той целью, чтобы коррупционеры, вытащившие из госкармана сотни миллионов гривен, под залог не выходили. Кабмин будет предлагать нашему парламенту в первую очередь детально рассмотреть вопрос об увеличении суммы залога, а именно – 10-кратный размер залога от всего того объема убытков, которые были нанесены государству. А по отдельно взятым категориям преступлений залога не будет вообще", - уточнил господин Яценюк.

В свою очередь, на днях премьер Украины сообщил, что все следователи, которые непосредственно занимаются самыми важными коррупционными делами, станут получать в месяц по 30 тысяч гривен. "Я нашел 30 тысяч гривен для каждого нашего следователя, который будет по-настоящему воевать с коррупционной мафией в государстве. Не можем мы сразу дать всем - это будут только те следователи, которые станут расследовать наиболее резонансные, важные дела", - рассказал он.

Премьер при этом напомнил, что возможность роста зарплат следователям детально обсуждалась на расширенном заседании членов коллегии МВД на этой неделе. По мнению Яценюка, с низкими зарплатами украинские следователи не могут эффективно бороться с современной коррупцией. "Зарплата следователя составляет 2300 гривен. Разве мы дальше сможем успешно привлекать всю эту банду к должной ответственности?" - отметил премьер, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

384580788.jpgПорошенко обещал бороться с коррупционерами.

И в дальнейшем в Украине усиливаться будет борьба с коррупцией и непременно разрушаться все действующие коррупционные схемы. Об этом, ссылаясь на президента Украины Порошенко, пишут сотрудники его пресс-службы.

"И для тех, кто попробует устроить коррупцию в военкоматах, и для тех, кто попробует коррупцию устроить в правоохранительных органах и в нашей прокуратуре, и для тех, кто планирует устроить коррупцию в органах местного госсамоуправления, на госпредприятиях, везде - будет выжженная земля под теми, кто занимается какой-либо коррупцией", - заявил господин Порошенко и при этом добавил, что, как президент, не допустит продолжения существования старых коррупционных схем, а вся борьба с коррупцией в дальнейшем в Украине будет только усиливаться.

"Всегда в Украинском государстве над коррупционером была так называемая властная "крыша", "зонтик", которые его закрывали и которые позволяли ему безнаказанно делать свое черное дело. Есть ли сегодня коррупция? Есть. Но вот "крыши" - нет. Я ее полностью разрушил и буду и дальше продолжать разрушать", - объяснил глава государства.

В свою очередь, в Генпрокуратуре поддерживают инициативу украинского президента Порошенко отменить меру пресечения в виде внесения денежного залога для разного рода высокопоставленных коррупционеров. Как передают представители СМИ, об этом во время прямой телефонной линии официально заявил заместитель генпрокурора Украины Д. Сакварелидзе.

"Петр Порошенко имел в виду, что категорически нельзя предупреждать современных коррупционеров самого высокого уровня, что, украв целые миллионы долларов, они попросту откупятся залогом, который вообще для них - копейки. Никак нельзя устанавливать верхнюю черту денежного залога для миллиардера или миллионера, как и для бедного таксиста, который не совершил серьезного преступления", - объяснил заместитель генпрокурора.

При этом он считает абсолютно нецелесообразным заимствовать опыт европейцев в мерах пресечения для современных высокопоставленных взяточников: "В Украине нет времени опираться на непонятные евростандарты, которых и не существует на самом деле. Нет у Украины никакой возможности руководствоваться только либеральной уголовной политикой, когда целое государство разъедает коррупция и продолжается война ".

Как ранее сообщалось, 28 марта президент Порошенко, комментируя ситуацию с внезапным задержанием председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, рассказал: "К большому сожалению, наше действующее законодательство предусматривает определенный залог. Но в условиях реального вымогательства взятки, в условиях масштабной коррупции в особо крупных размерах мы непременно должны изъять возможность освобождения под официальный залог коррупционера, который нагло грабит государство".

Как известно, 1 апреля Госфинмониторинг принял решение заблокировать внесение залога за экс-начальника ГСЧС С. Бочковского. Советник главы МВД А. Геращенко уточнил, что это было сделано "для проверки законности происхождения финсредств, которые планируют внести как залог". "Если установлено будет, что деньги имеют криминальное происхождение, то это окажется поводом для открытия еще одного уголовного дела", - подчеркнул Геращенко. Вместе с тем вечером того же дня Бочковского выпустили из Лукьяновского СИЗО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
3 февраля
3 февраля