Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли интерес Украины в ядерной сделке Запада с Ираном

Есть ли интерес Украины в ядерной сделке Запада с Ираном

В ближайшее время нефтяные рынки может постигнуть очередное потрясение, если благодаря найденным путям урегулирования отношений с Ираном с этой страны будут сняты наложенные международным сообществом санкции, что повлечет за собой выход на мировой рынок иранских товаров, в первую очередь это касается нефти. Тогда цена на «черное золото» продолжит спускаться, углубляя кризис некоторых стран, ранее считавших себя чуть ли не монополистами, поставив в зависимость всю экономику страны от добычи и продажи этого углеводорода.

После полутора лет сложных и многофакторных переговоров между Ираном, пятью странами, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН, и примкнувшей к ним Германией, выработан так называемый «Совместный план действий», который пока не является окончательным решением, но и его согласование может иметь огромное влияние на мировую экономику и ценообразование во многих отраслях.

Длительные переговоры с новым президентом Ирана Хасаном Рухани 18 месяцев продолжались на встречах в различных форматах и в конечном итоге в Швейцарии на берегу Женевского озера закончились подписанием предварительного договора, который уже сейчас называется огромной победой международной дипломатии, сумевшей достичь решения застарелой и десятилетия беспокоящей мир проблемы.

Представители тех стран, которые участвовали в переговорах, излучают оптимизм, потому что наконец удалось обуздать иранскую ядерную программу, которая, согласно договоренностям, будет сугубо мирной и серьезно подконтрольной мировому сообществу, что позволит повысить уровень безопасности как в Азии, так и на всей планете. С другой стороны, и сами иранцы не останутся внакладе от совместно принятых решений – в ближайшее время с этой страны должны быть сняты все ранее наложенные санкции в экономической сфере, а далее вполне возможен вариант с отменой эмбарго на продажу оружия.

Но есть и недовольные таким поворотом событий, которые подсчитывают свои возможные потери в политическом и экономическом весе или в безопасности. К примеру, глава Кабинета министров Израиля Биньямиин Нетаньяху выразил скептические настроения, отметив, что такие соглашения с Ираном являются прямым путем к созданию этой страной атомной бомбы, а также не учитывают интересы Израиля и открывают прямую дорогу для посягательств на эту страну.

И это лишь один пример, как предварительное соглашение вызывает гнев у некоторых государств, которые могут что-то потерять от того, что мир приобретет намного больше. Окончательный же вариант серьезного и всеобъемлющего договора будет оформлен после его проработки на многих уровнях - от научного обоснования до политических заключений. В документе предполагается прописать четкий график по контролю за работой ядерных объектов Ирана и последующий список для снятия санкций.

Рамочная договоренность оказалась существеннее, чем предполагалось.

Итогом переговоров стала предварительная договоренность, содержание которой превзошло все позитивные ожидания, поэтому имеет смысл рассмотреть, в чем сильные стороны этого документа.

Так, тяжеловодный ядерный реактор в окрестностях Арака модернизируют для исключения производства с его помощью оружейного плутония; обогатительный комплекс в подземельях около Фордо изменит свое целевое назначение и будет использоваться лишь для лабораторных исследований; иранские мощности для обогащения сократятся на две трети на срок 10 лет, на 15 лет будут уменьшены в хранилищах запасы низкообогащенного урана (на 98 процентов), который вывезут из страны и переработают в безопасное топливо для атомных электростанций.

Международные уполномоченные организации будут проверять, насколько тщательно иранская сторона придерживается соглашения в течение 20 лет, а санкции против страны будут сняты после подписания окончательного варианта многостороннего договора совместным решением Совбеза ООН и правительств западных стран в случае подтверждения того, что иранцы свою часть соглашения полноценно выполняют.

Мировая экономика, в случае реализации описанного выше соглашения, стоит на пороге серьезнейших изменений своей структуры. Возможности Ирана в поставке нефти увеличятся мгновенно, что будет обусловлено поступлением иностранных инвестиций и передовых технологий. К тому же огромное количество уже добытой нефти находится на консервации в танкерах, ожидая продажи. Такая ситуация может отодвинуть некоторых участников рынка с передовых позиций, если не на задворки, то достаточно далеко от главенствующих позиций. Да и цена на этот вид углеводорода станет еще ниже, когда, казалось бы, дно уже и так достигнуто.

Для Украины такие новости достаточно важны, хотя она сама в данных раскладах и не участвует. Зато очень даже участвует восточный сосед, для которого подписание даже предварительного соглашения с Ираном уже является чуть ли не шагом в пропасть. Ведь даже после появления информации о заключении рамочного договора цена на нефть обрушилась на целых 5 процентов. Что же тогда произойдет с ее стоимостью, когда окончательная редакция документа вступит в силу?

Не секрет, что для Российской Федерации вооруженная агрессия в Украине и так обходится непомерно дорого. Но после выхода на международный рынок иранской нефти каждый эшелон с боеприпасами на украинскую территорию станет поистине золотым. А вот для самой Украины новости из Ирана, наоборот, несут позитив, так как нефть все равно покупная, а снижение ее стоимости уменьшит нагрузку на экономику страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
5 февраля
5 февраля
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия