Горячие Новости

Облако тегов

Как в Крыму гробят легендарную «Массандру»

Как в Крыму гробят легендарную «Массандру»

«Самому крупному в Крыму винодельческому предприятию – легендарной «Массандре» – на протяжении минувшего года пришлось ощутить на себе все «побочные эффекты» погрязшего в скандал процесса национализации: в нем сменилось руководство, а также начались визиты представителей «самообороны», - пишет «Собеседник». Результатом таких действий стало то, что производство на заводе простаивало не один месяц. Кроме того, у «Массандры» отобрали участок земли, на котором росли ценные виноградники.

Как «Массандра» пережила смену власти в Крыму.

Если сравнивать с большей частью попавших под национализацию предприятий на полуострове, для «Массандры» «Крымская весна» прошла относительно спокойно. В частности, Николай Бойко, глава предприятия, который возглавлял его примерно три десятка лет, очень сильно радовался тому, что Крым «вернулся на родину», и продолжал оставаться при должности буквально до последнего момента. Но постепенно над ним начали сгущаться тучи. Уже в сентябре самопровозглашенный руководитель Крыма Сергей Аксенов начал заявлять, что за время правления Бойко на предприятии были зафиксированы нарушения на сумму 4,3 миллиарда рублей. Никаких подробностей этого дела ни от господина Аксенова, ни от авторитетных органов не поступило. Однако зимой появились уже более конкретные заявления, дескать, следствие обнаружило нарушение на сумму 7 миллионов рублей, которое было нанесено одному из совхозов «Массандры»: госпредприятие «Таврида» заставляли продавать продукцию на основной завод по заниженной стоимости.

В результате этого в феврале в «Массандре» состоялось изменение руководства, которому не в последнюю очередь содействовала так называемая «самооборона Крыма». Лишившийся должности Бойко с сердечным приступом оказался в больнице. Но достаточно много сотрудников не смогли принять такую ситуацию, поэтому решили написать жалобу президенту, в которой завили о произошедшем «рейдерском захвате» предприятия, а также о всех проблемах, которые наблюдались за прошлый год. Некоторые из них стали общими для всех представителей крымских виноделов после переходя в юрисдикцию Российской Федерации.

– Чтобы получить российские акцизные марки, в соответствии с требованиями Росалкогольрегулирования (РАР), на предприятиях нужно было провести установку системы ЕГАИС, а это очень затратно как материально, так и технологически – сообщил один из участников рынка Сергей Мазуров. – Кроме того, сперва виноделы получали только региональные акцизы – продавать нашу продукцию мы могли только в пределах Крыма. И только недавно начали получать федеральные акцизы.

«Массандре» федеральный акциз так и не предоставили. Новое руководство обещает, что это произойдет со дня на день. По утверждению прежнего руководства, в связи со сложностями сбыта предприятие на протяжении года проводило свою работу в убыток, а в декабре и вовсе вынужденно прекратило производство. Даже тот факт, что самый крупный завод Крыма стал ФГУПом при Управлении делами президента, не помог в улучшении ситуации.

Многие направления завода закрылись.

Трудности начались и на землях восьми совхозов «Массандры», которые сейчас стали филиалами ФГУПа.

– У нас простой начался в ноябре прошлого года, – сообщил директор ГП «Ливадия» Александр Кирюшкин. – Принимая во внимание факт того, что мы - филиал, отныне у нас нет права самостоятельно заниматься розливом и сбывать продукцию, эти направления пришлось закрыть. В соответствии с новым правилам, мы можем только поставлять виноматериал на головное предприятие. Но по той причине, что его деятельность также приостановлена, мы все это время занимались полевыми работами.

– Уже на то время руководство совхоза пытались заменить силой, - рассказал Космачевский. – В общей сложности, на протяжении года все наши предприятия были подвержены наездам властей в самых разнообразных формах, но их цель была одна – отобрать у «Массандры» участки дорогостоящей земли на Южном берегу Крыма. Бойко отстранили как раз с этой целью. Если Владимир Путин не примет меры, «Массандру» местные власти попросту растащат по кусочкам.

Такие невеселые пророчества можно было бы считать мстительными домыслами смещенных руководителей. Но в случае с «Ливадией» предсказания уже стали реальностью.

– Когда состоялась перерегистрация, мы получили распоряжение Совмина Крыма, в котором было сказано, что мы больше не имеем права использовать участок в 12 га на побережье Симеиза, – рассказал Александр Кирюшкин. – Это один из самых лучших участков во всей «Массандре», на нем можно выращивать элитный сорт винограда, из которого производится знаменитый на весь мир «Мускат белый Красного камня». Виноградники и поныне там, мы даже продолжаем их обработку, хотя в соответствии с документами они уже не наши. По какой причине, в чью пользу отобрали участок, нам так и не объяснили.

Рядом с виноградником располагается санаторий «Мрия», который с 2010 года является собственностью «Сбербанка».

Ходят слухи, что этот участок передали им, и в скором времени здесь будет гольф-клуб. Пенсионеры Нина и Александр Зеленские трудятся на этом винограднике уже больше 30 лет. Они рассказали, что даже при украинской власти их хотели отсюда выгнать. Так, в 2013-м бывший директор «Ливадии» планировал продать участок бизнесмену из Армении, но тогда этого не произошло. «Мы были уверены, что уж при России такого точно не допустят», - жалуются супруги Зеленские.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Чехия
Чехия
Ford Escape
Ford Escape
Семья
Семья
Биржи Канады
Биржи Канады
16 июля
16 июля