Горячие Новости

Облако тегов

Иран может увеличить объемы экспорта нефти

Иран может увеличить объемы экспорта нефти

По словам министра нефти Бижана Намдара Зангене, выступившего в Тегеране, Иран к 2018 году сможет довести добычу нефти до 5,7 миллиона баррелей в день. Для этого необходимо отменить действующие санкции. Через 8 месяцев после того, как отменят санкции, Иран готов увеличить количество добываемой нефти в день до 5,7 миллиона баррелей.

В случае отмены санкций уже в этом году Исламская Республика к 2018 году способна довести добычу «черного золота» до 5,7 миллиона баррелей. «Экспорт нефти будет увеличиваться за счет азиатского рынка», - отметил министр. Кроме того, Иран надеется на регулирующую политику ОПЕК, способствующую обеспечению права Ирана на претендуемую долю экспортного рынка.

Следует напомнить, что из-за введенных санкций у Ирана нет возможности экспортировать нефть и конденсат в необходимом ему количестве, и экспорт снизился с 2,5 миллиона баррелей в 2011 году до 1,1 миллиона баррелей в 2013 году. В то же время суточная добыча нефти снизилась до 3,6 миллиона баррелей с 4,4 миллиона баррелей.

Санкции, введенные против Исламской Республики, должны быть сняты в случае подписания окончательного соглашения по ядерной программе Ирана, а главным условием снятия санкций ЕС и США, ограничивающих поставки Ираном, будет соблюдение этого соглашения. «Кроме того, Зангене озвучил приемлемую цену на нефть, считая, что она должна быть в пределах 70-75 долларов за баррель, однако, чтобы сохранить на рынке долю ОПЕК, цена нужна в пределах 40-45 долларов», - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

f55b05f8ebdd.jpg

С точки зрения главы консалтингового подразделения по иностранным валютам и драгоценным металлам Credit Agricole Privat Banqing Девиса Холла, цена на нефть должна быть низкой еще 12 месяцев, чтобы ОПЕК могла защитить себя и свою долю на рынке.

Статистика говорит, что Иран стоит на пятом месте по добыче нефти на сегодняшний день, в апреле страна добывала в сутки до 2,78 миллиона. К 2018 году, после снятия всех санкций, страна планирует довести добычу до 3,8 миллиона за баррель и выйти на второе место в ОПЕК.

Шесть стран – Россия, Франция, США, Германия, Великобритания и Китай -  должны подписать соглашение, от которого зависит иранский экспорт нефти. По словам министра нефти Ирана, 200 миллиардов долларов инвестиций страна должна будет направить в нефтяную отрасль, и 70 миллиардов долларов из них - в нефтехимию.

Иран всеми силами будет бороться за восстановление утраченной доли рынка, но при этом он подчеркнул, что основной рынок для Ирана - Азия, затем уже Европа. Иран уже «послал значительные сигналы ОПЕК», в которых предупредил о намерении увеличить добычу нефти.

При этом Холл считает, что Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем ОПЕК, не согласится на снижение объемов добычи на предстоящем саммите картеля 5 июня, поскольку иранский экспорт, увеличившись, негативно повлияет на цены на нефть, причем долгосрочно. По сообщению Министерства энергетики США, запасы нефти в стране снизились с начала года. Впервые с начала декабря прошлого года цена барреля нефти Brent превысила 69 долларов.

Июньские фьючеры на лондонской электронной бирже находятся в пределах от 67.11 до 68,4 долларов.

В июне представители всех стран-экспортеров «черного золота» соберутся на заседание, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о том, чтобы сохранить без изменений существующую квоту, поскольку самые пессимистичные прогнозы на цены не сбылись. В европейских СМИ уже появилось несколько сообщений из достоверных источников о том, что на заседании будет принято именно такое решение, которое, сохранит существующий уровень добычи нефти.

По ранним прогнозам ОПЕК предполагалось, что стоимость одного барреля нефти не будет выше 40 долларов, однако она превысила отметку 68 в среднем, а рост стоимости продолжается.

Поскольку спрос на нефть увеличивается, ОПЕК вправе поднять цену по просьбе заинтересованных в этом стран, однако тут же придется предьявить требования Ирана, Алжира и Венесуэллы, заинтересованных в повышении.

На 0,76%,  или 0,45 доллара, выросла цена техасской светлой нефти (WTI) в пятницу на лондонской бирже и составила 59,39 доллара за баррель. В связи с положительной публикацией статьи Министерства труда США, означающей, что есть спрос на бензин и другие энергоносители, Джон Килдаф, сотрудник фонда Again Capital LLC, отметил, что череда плохих новостей сменилась именно из-за статистики, опубликованной Министерством труда.

По статистике, предъявленной министерством, имеется прямая связь между ростом числа рабочих и увеличением спроса на нефть. Апрель нынешнего года ознаменовался ростом средней почасовой оплаты труда. В марте этого года она выросла на 3 цента, увеличившись до 24,87 доллара. Джим Риттербуш, президент консультационной компании Ritterbusch & Associates,    отметил эту связь и подчеркнул, что положительные данные статистики поддерживают рынок, способствуя росту потребности в бензине.

Аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс также считает, что данные, которые опубликовало Министерство труда США, прямо влияют на повышение стоимости нефти. Хорошее впечатление на него произвела и статистика по импорту Китая, и статистика по занятости, согласно которой, безработица в апреле снизилась до 5,4 процента, а в марте составляла 5,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
Банки Европы
Банки Европы
Валенсия
Валенсия
Кофе
Кофе
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Король Испании
Король Испании