Горячие Новости

Облако тегов

Йемен как поле битвы Саудовской Аравии и Ирана

Йемен как поле битвы Саудовской Аравии и Ирана

Ситуация в Йемене, непосредственно влияющая на мировой рынок нефти, вызывает оживленный интерес всего мирового сообщества. Эксперты констатируют, что в иранско-саудитском конфликте Йемен стал разменной монетой. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Мировая экспертная среда отличается единством мнения в оценке событий в Йемене, как событий огромного значения для будущего ближневосточного региона. Теперешнее противостояние между повстанцами-хуситами, поддерживаемыми Тегераном, и официальными властями Йемена, которым содействие оказывает широкая коалиция из стран региона, расценивается как конфликт между Ираном и Саудовской Аравией.

Общеизвестно, что история противостояния между Эр-Риядом и Тегераном, двумя противоположными полюсами исламского мира, длится не один десяток лет. До этого времени противостояние медленно подогревалось длительное время. Когда же порождаемая Ираном нестабильность вплотную подобралась к границам Саудовской Аравии – началась «горячая фаза» конфликта, представляющая собой угрозу саудитам и их союзникам.

Арабские страны сходятся во мнении, что в событиях в Йемене ощущается «теневая рука» Тегерана. Учитывая это обстоятельство, не удивительно, что взаимоотношения между «полюсами» значительно осложнились. Масла в огонь подлили переговоры в Лозанне, результатом которых в перспективе станет послабление санкций, введенных против Ирана за ядерные разработки сомнительного направления.

После прекращения действия санкционного влияния, вполне ожидаемо, в распоряжении Тегерана окажется более широкий набор инструментов, с помощью которого Иран сможет повысить свою активность в регионе. В этой ситуации противостояние в Йемене является иранской провокацией, своеобразное предупреждение соседям по региону, в то же время один из козырей Тегерана в переговорах по ядерной программе.

Деннисс Росс, бывший помощник нынешнего американского президента, специалист по ближневосточному региону, в недавнем выступлении в Вашингтонском институте дал оценку событиям в Йемене. Он заявил о том, что Тегеран провоцирует суннитские государства. Иранцам, как полагает эксперт, вполне под силу развалить суннитские страны с помощью задействования «механизма шиитских наемников».

В то же время Росс отметил, что можно наблюдать ответную реакцию со стороны саудитов и их союзников. На данное время, по мнению эксперта, мировая общественность имеет возможность наблюдать 2 непрямые войны – на территории Сирии и в Йемене. В то же время, по утверждению Росса, некоторыми экспертами в неверном ракурсе оцениваются опасения саудитов по поводу переговоров в Лозанне.

Конфликт саудитов и иранцев после подписания соглашения в Лозанне.

Сейчас, по мнению эксперта, Эр-Рияд чувствует себя зажатым в угол Тегераном. В этой ситуации Иран действует опосредованно, с помощью воздействия на саудитов рядом региональных угроз, инициированных самими же иранцами. Ядерная программа, реализуемая Ираном, волнует страны региона намного меньше, чем то обстоятельство, что реализация положений результирующего соглашения будет происходить за их счет.

Арабские страны, по убеждению Росса, опасаются, что Вашингтон будет относиться к Тегерану, как к партнеру. Однако больше всего арабские государства опасаются того, что подписание соглашения станет шагом к дальнейшему росту мощности и подъема их многолетнего стратегического неприятеля - Ирана.

Саудовская Аравия и ее партнеры по коалиции, несомненно, рассматривают Иран как экзистенциальную угрозу, учитывая его стремление к экспансии и стремлению заполучить статус лидера в регионе любой ценой. Примечательно то, что в список допустимых к применению методов Иран включает создание множества рукотворных дестабилизирующих факторов, одним из которых является поддержка хуситов в Йемене.

Саудиты убеждены в том, что если и США, и другие крупные игроки международной политической арены начнут рассматривать Иран как полноправного партнера, если Тегеран получит в свое распоряжение дополнительное пространство для маневров – ситуация на Ближнем Востоке может значительно измениться. Эр-Рияд убежден, что в случае улучшения положения Ирана на международной арене Тегеран примется за реализацию своих планов по экспансии региона.

В рассматриваемом варианте развития событий уровень накала обстановки в регионе значительно повысится, ближневосточные государства будут вынуждены принимать меры для обеспечения собственной безопасности и защиты от иранской экспансии. Саудиты в этом случае будут главной силой, оказывающей противодействие Ирану. Противоборство между «полюсами» исламского мира будет вестись в нескольких основных направлениях:

- экономическое противостояние, борьба за нефтяной рынок, и доминирование в регионе;

- конфликт, как продолжение исторической тенденции;

- религиозные противоречия, противоборство между двумя течениями в исламе. Саудовская Аравия является страной, преимущественно населенной суннитами. Большинство иранцев являются сторонниками шиитского течения ислама.

4755896a14ac.png

В праздничное для всех католиков время торги на рынке временно приостановлены. «В последний день торгов, четверг прошлой недели, на новостях из Лозанны нефть потеряла часть стоимости», – констатируют аналитики компании FBS. Эксперты отмечают, что возможное снятие санкций с Ирана станет причиной значительного роста запасов нефти на рынке, в результате чего с довольно высокой вероятностью следует ожидать понижательного тренда в стоимости «черного золота».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
куос рубля
Курс российского рубля - графики
AGASstudio
AGASstudio
15 января
15 января
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич