Горячие Новости

Облако тегов

Дешевая нефть заставит Саудовскую Аравию выйти на долговой рынок – Bloomberg

Дешевая нефть заставит Саудовскую Аравию выйти на долговой рынок – Bloomberg

Снижение доходов от продажи нефти может вынудить Саудовскую Аравию впервые с 2007 года выйти на международный рынок заимствований, как считают аналитики Ashmore Group. Об этом передает деловое информационное агентство Bloomberg.

Дешевая нефть ударила по золотовалютным резервам королевства: только за февраль нынешнего года они сократились на 76 млрд. риалов (около 20 млрд. долларов США). Такого падения ЗВР Саудовской Аравии не испытывали по крайней мере с 2000 года. За счет продажи углеводородов формируется до 90 процентов государственных доходов бюджета страны.

Для саудитов обращение за иностранными кредитами не является рисковым, ведь размер государственного долга королевства составляет всего 2,6 процента ВВП – это один из самых низких в мире показателей.

На руку Эр-Рияду играет и то, что сегодня на международном долговом рынке сложилась благоприятная ситуация – у крупнейших банков мира фиксируется высокая ликвидность, а процентные ставки на кредиты рекордно низкие.

Аналитик Ashmore Group Джон Сфакианис, ранее работавший главным советником Министерства финансов Саудовской Аравии, прогнозирует, что если цены на нефть сохранятся в диапазоне от 55 до 60 долларов за баррель, то во втором полугодии Эр-Рияд выйдет на международный рынок заимствований. Скорее всего, Эр-Рияд разместит среднесрочные государственные долговые обязательства.

Саудовская Аравия является последовательным противником снижения уровня добычи нефти. Даже если цена опустится до 20 долларов за баррель, Эр-Рияд не снизит темпы добычи «черного золота», как заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами. У саудитов свой расчет: если они уменьшат добычу нефти, то этим воспользуются Россия, Бразилия и США со своей сланцевой нефтью и уменьшат долю королевства на мировом рынке. Единственный вариант, на который согласны в Эр-Рияде, – это всеобщее снижение добычи нефти, а не только в странах-членах ОПЕК, на чью долю приходится лишь треть мирового рынка «черного золота».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Знакомства
Знакомства