Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не даст кредит Греции на основе представленного плана реформ – ИноСМИ

ЕС не даст кредит Греции на основе представленного плана реформ – ИноСМИ

Для достижения сделки с кредиторами предоставленного Грецией плана реформ недостаточно, как отмечает издание The Guardian. Оно также подчеркивает, что многие европейские политики опасаются того, что Греция подорвет довольно жесткую линию европейских лидеров по отношению к примененным против Российской Федерации санкциям.

Согласно словам представителя Индии в совете МВФ, нынешняя политика Афин без компенсации работать не может. «Даже если предположить, что программа (речь идет о новом плане реформ) успешно реализуется, то это может вызвать дефляционную спираль падения бюджетных доходов, падения уровня занятости и падения цен, которые в конечном итоге могли бы подорвать саму программу», - отметил он.

В то же время экономисты банка Merrill Lynch подчеркивают, что наибольшая вероятность дефолта в Греции может возникнуть уже в мае месяце, в случае, если государство не найдет возможности в ближайшее время погасить долги.

В четверг издание The Wall Street Journal отмечало, что Греции удалось добиться существенного прогресса в переговорах, состоявшихся в среду, на пути к окончанию ее противостояния с международными кредиторами, но греческое правительство сталкивается с перспективой еще минимум месячной отсрочки новой суммы финансирования.

План реформ, изложенный на 26 страницах, включает в себя целый ряд мер относительно повышения доходности, к примеру, при помощи введения налогов на добавленную стоимость. Однако он же предполагает и новые растраты на выплату пенсий, а также других государственных программ. В частности, в переговорах с кредиторами указанные предложения и являются так называемым «камнем преткновения». Кроме этого, кредиторы настаивают, что помощь должна поступать тогда, когда будет совершен «капитальный ремонт» греческой экономики.

На фоне военных действий в Украине, РФ выгодны просьбы Греции о помощи - Der Spiegel.

Москва понимает, что при помощи Греции может заставить Евросоюз забыть об Украинском государстве. Попытки греческих властей найти поддержку у Российской Федерации, пока в Европейском Союзе обсуждают плачевное состояние ее экономики, сильно радуют Москву. А российская пропаганда даже начала изображать Афины в качестве жертвы «жестокой» политики Запада, о чем пишет журналист Беньямин Биддер на страницах Der Spiegel, цитируя заголовок издания «Московский комсомолец». «Соединенные Штаты обманывают Грецию, ФРГ ее грабит, спасти может лишь Российская Федерация», - пишет журналист.

0000033690-bendzhamin-bidder.jpgСогласно его мнению, такого рода риторика и попытки Москвы вступиться за Грецию имеют свои причины. «Первая причина - это исторические отношения между государствами. В XIX веке, когда Афины боролись за независимость от Турции, Москва выступила на их стороне. К тому же и в одном, и в другом государстве распространено православие. Второе, Российская Федерация даже после присоединения к НАТО долгое время продавала Греции оружие. В итоге значительная часть систем ПВО Греции российского происхождения. Общая сумма на закупку оружия в течение последних лет составила около 5 миллиардов американских долларов. Теперь же Российская Федерация хочет воспользоваться теплыми отношениями с Грецией. «При поддержке Греции Москва планирует сорвать продолжение санкций, действие которых должно закончиться летом», - отмечается в статье. Также, по мнению автора, возможный выход Греции из еврозоны тоже интересует Кремль, потому что это будет очень серьезным потрясением для Европейского Союза. «Чем больше Европа будет занята собственными проблемами, тем меньше будет помогать Украине», - отмечает журналист. Греция проявляет заинтересованность в сближении с Российской Федерацией.

Алексис Ципрас, новый премьер-министр, собирался посетить российскую столицу 9 мая. Однако теперь его встреча с президентом России должна состояться 8 апреля. Также в этом месяце Российскую Федерацию посетит Панос Камманос, министр обороны.

Как отмечает издание Der Spiegel, греческий премьер, возможно, будет просить у Кремля экстренный кредит. В свою очередь, Москва заполучит союзника в Евросоюзе, который будет выступать против продления санкций.

Alexis-Tsipras.jpgГреки надеются, что Кремль отменит ответные на санкции Евросоюза ограничительные меры на греческую продукцию. Кроме этого, они бы очень хотели покупать дешевле газ. «Однако основной целью визита, вероятно, является то, что греческий премьер может попытаться взять у России экстренный кредит», - отмечается в статье. Сближение Ципраса с РФ - это гораздо больше, нежели тактический ход, при помощи которого он хочет «заморозить» процесс получения финпомощи от Евросоюза. Скорее всего, в Москве примут Ципраса с распростертыми объятьями. Ведь, как полагает издание, для действующего российского президента очень важны геополитические перспективы. Приближается лето, когда будут пересматриваться санкции против РФ, и Греция могла бы в этом вопросе помочь России, выступив против их продления. «На востоке Средиземного моря карты полностью перемешаются», - прогнозирует издание.

В доказательство автор статьи напоминает, как РФ недавно обещала Кипру благоприятные условия для погашения суммы кредита в 2,5 миллиарда евро. В свою очередь, Кипр пообещал возможность использования портов средиземноморского острова в качестве базы для военных кораблей России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна

Дом-2 История
31 января
31 января
21 января
21 января