Горячие Новости

Облако тегов

Антикризисный план Греции не впечатлил кредиторов

Антикризисный план Греции не впечатлил кредиторов

Новый план экономических реформ, представленный 1 апреля греческим правительством, не произвел особого впечатления на кредиторов страны. Более детально о том, почему разработанный правительством Греции не впечатлил кредиторов, узнавали журналисты раздела "Новости Греции" издания "Биржевой лидер".

В среду,1 апреля правительство Греции представило международным кредиторам страны свой новый, более детальный антикризисный план, на основе которого Афинам должен быть предоставлен задержанный кредитный транш. Напомним, что Греции крайне необходимы данные средства, поскольку с их помощью правительство надеется предотвратить дефолт по своим долговым обязательствам.

Меры, которые намеревается принять греческое правительство, были изложены на 26 страницах – по задумке авторов антикризисного плана, его реализация должна принести в государственный бюджет дополнительные 6 миллиардов евро за счет борьбы с уклонением от уплаты налогов, повышения НДС и приватизации находящегося в государственной собственности имущества. Отметим, что методы привлечения дополнительных средств в новом антикризисном плане отличаются своей масштабностью от предыдущего антикризисного плана.

Одновременно с привлечением дополнительных доходов греческие власти также предлагают увеличить на 1,1 миллиарда евро затраты на осуществление пенсионных выплат и отменить некоторые из ранее утвержденных сокращений социальных расходов. Кроме того, правительство инициирует начало процесса поэтапного повышения уровня минимальной заработной платы.

Предложения, направленные на борьбу с кризисом, озвученные правительством Греции обсуждались в ходе телефонной конференции, в которой приняли участие заместители руководителей Министерств финансов стран еврозоны. Однако, как объяснил один из высокопоставленных европейских чиновников изданию The Financial Times, лично он пока не видит никаких шансов на достижение компромисса между Грецией и международными кредиторами страны до запланированной на 24 апреля встречи министров финансов стран Европейского Союза в столице Латвии.

Еще один участник переговоров по новому плану греческого правительства заявил изданию The Wall Street Journal, что представленный Афинами документ пока очень далек от того, чтобы стать базисом для соглашения Греции со своими кредиторами. Последние, как отмечают средства массовой информации, по-прежнему указывают на необходимость либерализации греческого рынка труда и снижение субсидий пенсионной системе страны. Кроме того, по мнению кредиторов, прогнозы относительно роста греческой экономики в текущем году на 1,4 процента, озвученные правительством, являются, по мнению кредиторов, слишком уж оптимистичными.

Предлагая кредиторам свой новый антикризисный план, греческое правительство продемонстрировало свое желание отказаться от политики жесткой экономии бюджетных расходов, лежащей в основе действующей программы финансовой помощи стране, которая была согласована еще прежним составом Кабинета министров, однако при этом Афины намереваются также и выйти на параметры долговой нагрузки, бюджета и экономического роста, ранее уже согласованные с кредиторами.

Несколько сценария для Греции – экономисты.

Экономисты и экономические аналитики пытаются просчитать все возможные варианты, по которым могут развиваться события, связанные с греческим финансовым кризисом. В этой связи агентство Bloomberg опросило инвесторов, экономистов, бывших регуляторов, поинтересовавшись их мнением относительно того, как будут развиваться дальнейшие события. Согласно одному из озвученных ими сценариев, в конечном итоге Грецию удастся удержать от выхода из зоны обращения евро, греческое правительство согласится с требованиями кредиторов и начнет выполнять все условия предоставления финансовой помощи. Одновременно с этим Европейский центробанк и дальше будет продолжать поддерживать финансовую систему страны.

Еще один сценарий, при котором серьезные ограничения любых банковских операций и движения капитала из-за отсутствия новых кредитов, заставляют главу правительства Алексиса Ципраса все-таки пойти с кредиторами на компромисс и создать новую правительственную коалицию. Напомним, что проведенные недавно опросы подтвердили желание населения страны и дальше оставаться в еврозоне – об этом заявили от двух третей до трех четвертей рядовых греков. В итоге, Греция и дальше будет оставаться в зоне евро, однако метания правительства могут привести к новой рецессии экономики.

1044394372.jpg

Следующий вариант – политическая обстановка накаляется, и накал эмоций внутри греческого общества достигает критической массы – греки указывают на Германию как на своего главного врага. Итог – общественное мнение постепенно склоняется в пользу выхода Греции из еврозоны. И, наконец, последний, самый негативный сценарий – Афины принимают решение покинуть не только еврозону, но и Европейский Союз, и объявляют самый крупный в истории дефолт, который, к тому же, не поддается никакому контролю. Все это происходит на фоне грандиозных массовых беспорядков и народных волнений, а правительство опять обвиняет во всем Германию. К власти между тем приходят экстремисты, а из страны уезжают все, кто только может это сделать.

Евро торгуется на минимумах.

Евро упал к минимумам 1999 года. Покупательная способность валюты, которая используется в 19 странах зоны евро продолжает снижаться, достигнув 1,07 за доллар.  

Снижение единой валюты в январе-марте 2015 года по отношению к доллару продолжается уже четвертый месяц подряд. Валюта также упала на 6,5% против британского фунта в этом году и на 13% по отношению к швейцарскому франку.

До сих пор, худшим кварталом для евро был период с июля по сентябрь 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса, когда валюта упала на 10,5% по отношению к доллару. 

После того, как евро прошел сопротивление на уровне 1,0752 долларов, говорят эксперты брокера Orbex, следующие основные цели - 1,0613 и 1,0582 уровнях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
5 августа
5 августа
Ford Explorer
Ford Explorer

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
1 июня
1 июня
Киев
Киев