Горячие Новости

Облако тегов

Newsweek: Насколько безумен Путин?

Newsweek: Насколько безумен Путин?

Чтобы напугать и сбить с толку своих противников, Муаммар Каддафи прикидывался не совсем нормальным, утверждает Элизабет Бро, обозреватель издания Newsweek. «В последнее время действующий президент России, похоже, выбрал подобную стратегию: то он куда-то исчезает, то как бы утрачивает связь с реальным миром, то кажется подавленным», - отмечается в статье. Недавно покинувший Москву посол, пишет обозреватель, не называя его имени, заявляет: «Стратегия Российской Федерации заключается в том, чтобы запугать Запад, показывая президента непредсказуемым. И если безумец находится у власти, ядерное оружие государства приобретает новые аспекты».

Мартин Хеллман, профессор Стэнфордского университета, в связи с этим советует Западу во время контактов с российским президентом воздержаться от бравады - в ином случае игра в безумца может закончиться трагедией. «Собственно, толика предполагаемого сумасшествия является неотъемлемой частью ядерной стратегии», - отмечает автор статьи.

В секретном докладе Стратегического командования армии Соединенных Штатов от 1995 года сказано: «Позиционировать нас как хладнокровных и всецело рационально-мыслящих вредно. Часть национальной маски, демонстрируемая нами перед всеми нашими противниками, должна составлять идея, что Америка может впасть в мстительность и иррациональность, если задеты ее важнейшие интересы».

«Мстительность и иррациональность - это слишком похоже на нынешнего российского президента, - замечает автор, - поэтому иностранные державы быстро пытаются его разгадать».

Путину важен не российский народ, а он сам.

Согласно мнению известного профессора Джерролда Поста, создавшего при ЦРУ центр анализа личностей и руководившего им в течение многих лет, президент Российской Федерации «возомнил себя современным царем, который несет ответственность за все русскоговорящие народы. Однако ему важен не российский народ, ему важнее всего он сам».

Профессор Пост утверждает, что в школьные годы Владимир Путин «стал заниматься боевыми искусствами, чтобы никто из ребят не помыкал им. В его лидерстве наблюдается та же модель поведения». «Соответственно, ядерное оружие в руках мирового лидера - это аналог дзюдо у затравленного подростка», - комментирует автор статьи.

Известного инвестора Билла Браудера журналистка называет «не самым бесстрастным наблюдателем», однако она отмечает, что Браудер был знаком с действующим президентом России с первых лет его власти. «Браудер называет российского лидера «высокорациональным социопатом», который полагал, что держит под контролем внутриполитическую ситуацию, пока митингующие не свергли Януковича», - пишет журналистка. Она приводит слова Браудера: «Как Янукович, Путин кончить не хотел. Единственной причиной, по которой он решил вторгнуться на территорию Украины, является желание грандиозно отвлечь внимание».

Высокопоставленные чиновники практически изолированы от контактов с простыми людьми, отмечается в статье. «Это меняет сознание людей. Однако российский лидер - другой через свое прошлое в КГБ, - полагает человек, именуемый в статье как «бывший друг Владимира Путина». - Психика иных лидеров, находящихся у власти длительный период, меняется нормальным образом, однако у него - кагэбэшным: можно доверять лишь сети КГБ, а все остальные - враги. Превращаешься в параноика».

На взгляд Браудера, Владимир Путин - очень обидчивый человек, который не способен отступать.

Хеллман рекомендует Западу поступить так, как зачастую поучают семейные психологи: признать свои ошибки, чтобы партнер признал свои. «Иной выход: пусть российский лидер уйдет в отставку, оставит в своих руках 200 миллиардов долларов, которые он, по оценкам Браудера, накопил, и живет себе на покое», - отмечает автор. Но только кто из мировых лидеров захочет приютить Владимира Путина?

«Возможно, упорные попытки российского президента сберечь власть чреваты катастрофой, однако «стратегия безумца» абсолютно рациональна», - подчеркивает Элизабет Бро.

Может быть, могущество России не столь и велико, как кажется? - The Washington Post.

На сайте издания The Washington Post в блоге Monkey Cage опубликована статья политологов Райана Мэнесса (Северо-Восточный Университет) и Брэндона Валериано (Университет Глазго). Основываясь на анализе «случаев проявлений агрессии РФ» в прошлом, как, к примеру, конфликт с Эстонией через могилу Неизвестного солдата и война с Грузией (2008 год), они делают вывод, что Российская Федерация - это, скорее всего, «сравнительно слабое и сдержанное государство, которое пытается насадить собственное господство на постсоветских территориях», при этом «прилагает почти минимум усилий и в большинстве случаев не добивается поставленных целей». «Вновь и вновь мы видим, что РФ пользуется собственной мощью скованно, а по большей части просто символически. Такие демонстрации силы приводят к итогам, которые в целом, похоже, противоречат задуманному», - отмечают авторы.

За пределами государства российское руководство прибегает к демонстрациям силы потому, что «такого рода жесты поддерживает общественность», а также в силу конъюнктуры на рынке энергоносителей и стратегического соперничества с Соединенными Штатами, как говорится в статье. РФ «хочет покарать своих противников», однако на этом поприще каких-то серьезных успехов добиться не может.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Microsoft
Microsoft
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Канада
Канада
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5