Горячие Новости

Облако тегов

Запад должен противостоять не России, а режиму Путина – Newsweek

Запад должен противостоять не России, а режиму Путина – Newsweek

По мнению Томаса Райта, возглавляющего проект по изучению мирового устройства и стратегии Brookings Institution, западные страны должны противостоять президенту РФ Владимиру Путину, а не всей России в целом. Более детально мнение эксперта о необходимости для Запада противостоять российскому лидеру, а не возглавляемой им стране, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Томас Райт в своей статье для издания Newsweek подчеркнул, что Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки должны бороться не с Российской Федерацией в целом – они должны противостоять президенту этой страны Владимиру Путину. Он напомнил, что в то время, пока в восточной части Украины российские солдаты продолжают наступать, лидеры западных стран до сих колеблются с принятием решения о поставках Киеву оружия. Однако при этом ни лидеры Евросоюза, ни руководство Соединенных Штатов не обращают внимания на более важное обстоятельство - на тот выбор, который сейчас перед ними стоит: как справиться с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным.

Райт подчеркнул, что сегодня война на Донбассе идет не только за суверенитет Украины – на карту сейчас поставлены все фундаментальные основы системы безопасности Европы. Соединенными Штатами и Европейским Союзом был создан региональный порядок, основой которого стали институты права, верховенство закона и открытые для всех стран объединения. Этот порядок поддерживали и Вашингтон, и Брюссель, однако в Москве посчитали подобный уклад нарушением ее права играть важную роль в Европе, поскольку в Кремле считают Россию великой страной, у которой есть свои сферы влияния.

Политику сдерживания Российской Федерации необходимо модернизировать – эксперт.

Обозреватели ранее уже отмечали, что в настоящее время Соединенные Штаты стоят перед выбором: либо им необходимо начинать новую "холодную войну", либо потакать всем прихотям Кремля. Впрочем, по мнению Райта, в данном случае существует еще один, третий сценарий, согласно которому предлагается сделать политику сдерживания Российской Федерации более современной.

Эксперт полагает, что обновленная политика сдерживания должна быть не глобальной, а региональной, поскольку Россия сейчас угрожает не только европейским странам. Кроме того, обновленная политика должна базироваться на обычных вооружениях – наращивать в данном случае ядерный арсенал необходимости нет.

Он также советует западным странам противостоять не всей России в целом, а только лишь режиму Путина: Райт напомнил, что в эпоху "холодной войны" и США, и страны Европы противостояли в первую очередь режиму Иосифа Сталина. Когда президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр после смерти советского тирана так и не решился пойти на сближение с Москвой и на разрядку отношений между США и СССР, глава британского правительства Уинстон Черчилль назвал отсутствие такого шага исторической ошибкой.

"В этой связи, - полагает Райт, - Западу сейчас необходимо дать понять россиянам – западный мир готов к тому, чтобы вернуться к нормальным отношениям, однако с условием некоторых изменений во внешней политике Российской Федерации". Кроме того, эксперт также советует Североатлантическому альянсу дать понять Кремлю: все страны, которые входят в Альянс, намерены жестко выполнять 5-ю статью устава НАТО о коллективной обороне.

aleksey-zotev-voennosluzhaschie-nato-uzh

Еще одно обстоятельство, на которое обращает внимание эксперт: и Евросоюз, и Соединенные Штаты должны изменить свою политику относительно Украины. Он напомнил слова журналистки Энн Эпплбаум, предложившей построить вокруг Донбасса новую Берлинскую стену, создав там демилитаризованную зону, а к остальной части Украины относиться так, как в свое время относились к Западной Германии.

Райт подчеркнул, что Киев в одиночку не сможет выстоять под натиском агрессивных действий России, поэтому Украина нуждается в поддержке со стороны западных стран в защите той территории, которая контролируется украинской властью.

Одновременно с этим Европейскому Союзу следует уделить более пристальное внимание популистам и радикалам, которые финансируются Кремлем и пытаются разрушить объединение европейских стран. Ведущаяся ими деятельность может в конечном итоге привести к тому, о чем так страстно мечтает Владимир Путин – к появлению на территории Европы зон влияния.

Агрессивного Путина Запад может удержать, только лишь вызвав у него страх - Frankfurter Allgemeine.

Напомним, что ранее немецкое издание Frankfurter Allgemeine отмечало, что западные страны могут сдержать агрессию Владимира Путина, только лишь вызвав у него чувство страха. Сейчас российский лидер прекрасно понимает, что ни Вашингтон, ни Брюссель не хотят эскалации военного конфликта на Донбассе больше, чем он сам этого хочет. Хозяину Кремля до недавнего времени удавалось идти в наступление на востоке Украины фактически безнаказанно, и это обстоятельство отнюдь не способствовало ведению с ним переговоров.

Западные страны смогут усмирить Путина, только лишь заставив его испытать чувство страха, как это было раньше, во времена "холодной войны". Например, вряд ли бы российский лидер решился осуществить аннексию Крымского полуострова в случае, если бы у Украины был ядерный арсенал. Военный конфликт в Украине показал и НАТО, и Запад слабыми, поэтому они должны изменить свою стратегию в отношениях с Российской Федерацией – Кремль должен понимать, что в случае нарушения границ другого государства обязательно последует военный ответ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Билайн Украина
Билайн Украина
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Правый сектор
Правый сектор
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
6 мая
6 мая