Горячие Новости

Облако тегов

Европу от войны спасет только Соглашение с Украиной – Focus

Европу от войны спасет только Соглашение с Украиной – Focus

Для стабилизации ситуации в Европе и избежания более масштабного военного противостояния Украина будет вынуждена на какое-то время отказаться от возвращения оккупированных Россией территорий и сконцентрироваться на перспективах развития остальной части страны. Об этом рассуждает 26 февраля германское издание под названием «Фокус».

Интеграция Киева в Евросоюз спасет европейский континент от военных действий.

По мнению эксперта в вопросах Восточной Европы из Немецкого внешнеполитического объединения DGAP Штафана Майстера, Крымский полуостров и часть земель Донбасса потеряны для Украины в краткосрочном периоде. Дескать, украинцы могли бы сконцентрироваться на осуществлении необходимых преобразований, заняться восстановительными работами для подъема своей взорванной экономики и улучшения социальной ситуации в стране.

Господин Майстер добавляет, что захваченная часть Донбасса стала сегодня инструментом российского президента Владимира Путина, стремящегося нанести существенный ущерб Украине и восстановить влияние над ней. Присоединение же оккупированных территорий к Российской Федерации, подобно Крыму, не входит, мол, в его рассчеты, поскольку якобы Донбасс не является стратегической ценностью для Кремля.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Владимир Путин сам еще не знает, остановиться ли ему в Донецке и Луганске или попытаться и дальше продвигаться на запад вглубь нашей страны. Поэтому за агрессорами с востока необходимо самое пристальное наблюдение.

Нерешительность в действиях Евросоюза позволит Москве и дальше использовать захваченную часть Донбасса в качестве кремлевского инструмента.

Запад, со слов Майстера, переложил ошибочно функцию по слежению за соблюдением перемирия на юго-востоке Украины на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ней нет необходимого оборудования и средств, так как она по своему замыслу не военная.

Для подлинной стабилизации положения дел вокруг нашей страны необходим масштабный процесс ее интеграции в Европейский Союз. Запад обязан предложить украинцам аналог знаменитого плана Маршала для помощи в восстановлении украинской экономики.

Штафан Майстер убежден, что Евросоюз сейчас выступает в позиции слабого, выпрашивая у Кремля решение дипломатическими средствами. Недавно президентом России выражена надежда, что до войны с Киевом дело не дойдет, хотя оружие и военные Российской Федерации присутствуют уже в Донбассе и в боевых действиях задействованы. Верховным представителем ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Федерикой Могерини заявлено в ответ Владимиру Путину, что насчет своего заявления о «маловероятности» российско-украинской войны он ошибается по той простой причине, что военный кровопролитный конфликт идет уже.

Другой эксперт в лице доктора Андреаса Умланда видит ряд внутри- и внешнеполитических выгод от сближения Украины и Евросоюза, которое только одно спасет Старый Свет от войны. Господин Умланд выделяет несколько измерений украинской интеграции туда.

Первое – это европеизация нашей страны как проявление «секьюритизации», то есть повышение уровня безопасности европейских народов. Украина до сих пор относительно изолированное государство в международных отношениях, хотя и членствует в таких структурах, как Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, Совет Европы, ОБСЕ. Поэтому интеграция Брюсселя и Киева будет содействовать неформальной «секьюритизации» и фактическому погружению его в развивающуюся евроатлантическую систему по безопасности и взаимопроникновению. Во всяком случае, преобладающее большинство участников ЕС членствуют в Североатлантическом альянсе НАТО, и наоборот.

Вторым измерением и преимуществом Соглашения ЕС с Украиной является сфокусированность на реформах, которые, по своему замыслу, в корне должны изменить правовую, политическую, экономическую, административную, образовательную и социальную системы в нашем государстве. Кстати, для этого Верховной Раде, по подсчетам некоторых аналитиков, придется принять около трехсот новых законодательных актов.

Третье измерение проявляется в подрыве российского путинского авторитаризма. Успешный процесс демократизации на украинских землях имел бы отзыв в республиках бывшего Советского Союза и произвел впечатление на их народы и элиты. Среди них белорусы и даже россияне по ряду факторов к Украине близки. Таким образом, ими действенная правовая демократия в Киеве была бы воспринята всерьез, что, используя провокационную в неком роде метафору, стало бы «троянским конем» Евросоюза в отношении путинского режима в России и неминуемо имело последствия и для Беларуси.

Четвертое измерение действенного наполнения Соглашения Евросоюза с Киевым, по мысли доктора Умланда, заключается в дальнейшем объединении украинского народа, при котором различные экстремистские и националистические силы в нем отойдут на второй план. Цель сдерживания или даже устранения именно таких политических проявлений и была в сущности одним из основополагающих факторов при возникновении и продвижении идеи евроинтеграции по окончанию последней Мировой войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Электронная торговля
Электронная торговля
2 мая
2 мая
23 января
23 января
Котор
Котор