Горячие Новости

Облако тегов

На переговорах Украина может обсудить частичное списание долга – FT

На переговорах Украина может обсудить частичное списание долга – FT

Для Украины, переживающей на сегодняшний день слишком сложные экономические времена, очень важно добиться списания определенных внешних задолженностей. Судя по некоторым авторитетным экспертным мнениям, у Киева есть шанс для того чтобы добиться поставленных перед собой целей. Можно даже не сомневаться в том, что Российская Федерация будет всеми возможными способами блокировать решение о частичном списании долга для Украины.

Несмотря на эти возможные попытки, в рамках предстоящих переговоров с крупными частными кредиторами уполномоченные украинские кредиторы вполне могут добиться желаемого. Ранее уже был создан специализированный комитет иностранных держателей облигаций, которые в настоящий момент держат большую часть имеющегося украинского долга. В число представленных кредиторов входит также и крупнейший американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, представители которого ранее выражали уверенность в том, что они готовы пойти на определенные уступки перед своими украинскими партнерами.

При наличии позитивных прогнозов, не стоит забывать о том, что одна облигация как раз и принадлежит России. Вполне логично то, что Кремль, не позволяющий Киеву развиваться, приложит максимум усилий для того чтобы окончательно или хотя бы временно заблокировать решение о частичном списании или реструктуризации украинского внешнего долга. Главный специалист по развивающимся рынкам в Standard Bank Тимоти Эш считает, что основной проблемой украинского правительства на данном этапе является то, что абсолютно никто не может предугадать реакцию и последующие действия Российской Федерации.

Пока наиболее вероятной версией является то, что Россия откажется сотрудничать в плане списания долга для Украины. Руководители агрессивного государств наверняка возьмут паузу до декабря текущего года. Именно тогда и наступит срок погашения. В том случае, если украинская сторона не заплатит по счетам, представленная задолженность на официальном уровне перейдет в статус просроченной.

Уполномоченные зарубежные аналитики считают, что Украина может попытаться добиться признания авторитетным британским судом того, что Киев не обязана выплачивать свой долг Российской Федерации ввиду вооруженной оккупации полуострова Крым, произошедшей уже более года назад. В данном случае далеко не все так просто, ведь украинской стороне предварительно в обязательном порядке необходимо доказать то, что незаконную аннексию можно включить в счет долга. Доцент университета Северной Каролины Марк Вайдемайер считает, что соответствующее предложение является довольно интересным и перспективным. При этом всем обязательном нужно учитывать вариант с тем, что британские судьи могут не согласиться на это.

Не стоит забывать о том, что высокоразвитое мировое сообщество не признало и не признает законной аннексию украинского полуострова в исполнении Российской Федерации. Внесение данного события в счет долга вполне может быть расценено некоторыми уполномоченными должностными лицами в качестве некого элемента признания. Все так речь идет о финансовой задолженности, которая не должна связываться с вооруженным конфликтом и захватом территорий одного государства другим.

Шансы на списание долга сохраняются.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что помимо описанного выше варианта развития событий, украинская сторона имеет и другие дополнительные шансы на то, чтобы реструктурировать собственные долги. Дело в том, что официальные долговые обязательства Украины содержат в себе важнейшее положение о выплатах. В нем достаточно четко с юридической точки зрения говорится о том, что ранее взятые Киевом обязательства регламентируются соответствующим законодательством.

При этом всем абсолютно не указывается то, каким именно нормативно-правовыми актами. Из-за соответствующего факта, Киев имеет определенные шансы на то, чтобы потребовать вполне законные права на осуществление выплаты в соответствии именно с украинским законодательством. В таком случае можно будет определить некоторые условия российско-украинского финансового сотрудничества.

В случае промежуточного успеха эксперты советуют украинскому правительству последовать так называемому «греческому сценарию». В свое время представленное государство с максимальной выгодой для себя воспользовалось тем, что имеющиеся облигации были выпущены исключительно в соответствии с местным законодательством. Благодаря этой норме появляется возможность задним числом применить положение о коллективных действиях. Инвесторы в таком случае обязуются пойти на подобные условия даже без надлежащего желания.

Описанные выше шансы на итоговое списание долгов или их реструктуризацию пока не обсуждался в правительстве Украины. Соответствующую уверенность предварительно выражала глава финансового ведомства Наталия Яресько. Некоторые уполномоченные специалисты лишь рассматривали ранее вероятность со снижением номинала долга или частичным снижением самого купона. Некоторые представители правительства, рассматривающие такие вопросы, представляют их себе в качестве некого описания, а не конечной и важнейшей цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Skype
Skype

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Google+
Google+
2 апреля
2 апреля
1 августа
1 августа
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»