Горячие Новости

Облако тегов

Украина нуждается в рынках Европы – Абромавичус

Украина нуждается в рынках Европы – Абромавичус

По словам главы украинского Минэкономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса. Украина нуждается в рынках Европейского Союза. Более детально мнение главы Минэкономразвития относительно потребностей украинской стороны в европейских рынках узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Айварас Абромавичус в интервью Deutsche Welle отметил, что Украина заинтересована в рынках сбыта Европейского Союза и просит Европу открыть для нее свои рынки. Рассказывая о приоритетах в работе возглавляемого им ведомства, министр объяснил, что на первом месте для Минэкономразвития стоит дерегуляция украинской экономики, благодаря которой можно было бы увеличить приток иностранных инвестиций в страну. Второй по важности задачей является реформирование работы государственных предприятий, и на третьем месте среди всех задач находится реструктуризация министерства как такового, после чего следует вопрос государственных закупок.

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что списывание медлительности в проведении реформ в Украине на войну является не более чем отговоркой, Абромавичус напомнил слова эстонского президента Ильвеса, заявившего, что он не знает страны, которой удалось бы провести реформы во время войны. Это действительно так, отметил министр, хотя лично он придерживается иной точки зрения. Стоявшие на Майдане люди ожидали проведения в стране серьезных реформ, и было бы очень жаль, если в конечном итоге время будет упущено и реформы не будут проведены сейчас. Украинцы пока еще могут немного потерпеть, но с непременным условием: перемены должны произойти уже в ближайшем будущем.

105661.jpg

Рассказывая о своих успехах на новой должности, Абромавичус сообщил, что за то время, пока он стоял во главе комиссии "Укрнафты", впервые в истории независимой Украины удалось продать нефть без всякого дисконта. До этого размер скидки составлял около 15 процентов, и все эти средства уходили в карманы к украинским олигархам. Этот шаг позволит государству сэкономить ежегодно до 200 миллионов долларов. Кроме того, напомнил министр, он возглавил комиссию, занимающуюся расследованием злоупотреблений в Государственной фискальной службе, и трое высокопоставленных чиновников данного ведомства уже были уволены.

Количество лицензионных видов деятельности в Украине было сокращено в два раза, и бизнес уже почувствовал эти перемены. Правительство выступает за снижение влияния государства на экономику страны, поскольку государство, у которого слабые институты власти, просто не может являться эффективным управленцем.

Украинский экспорт в Европу, несмотря на сложную ситуацию, вырос – Абромавичус.

Также Абромавичус напомнил, что объем украинского экспорта в Европу, несмотря на весьма сложную ситуацию, по итогам прошлого года все равно вырос, и это является хорошей тенденцией. При этом торговые отношения с Российской Федерацией – объемы экспортных поставок в эту страну снизились на 43 процента. Впрочем, по мнению министра, уровень роста объемов украинского экспорта в страны Европейского Союза мог быть и большим, однако пока этого не происходит.

В качестве причин, которые не позволяют Украине наращивать объемы своих экспортных поставок в европейские страны, глава Минэкономразвития назвал неготовность украинского бизнеса к экспорту своей продукции в Европу в больших объемах. Им сперва необходимо пройти европейскую сертификацию, и Европейский Союз помогает Украине в этом вопросе. Отметил министр и роль своего ведомства в данном процессе, и это, по его словам, является одной из причин, по которой он в составе украинской правительственной делегации прибыл в Германию.

Украина сейчас обращается к Европейскому Союзу с просьбой открыть для нее европейские рынки, в частности открыть рынки для украинской сельскохозяйственной продукции. Абромавичус напомнил, что ежегодная квота, предоставляемая Европейским Союзом украинским производителям, выполняется ими быстрее, чем за 1 месяц, поэтому при каждой встрече с европейскими политиками он напоминает им о наличии у Украины высококачественной продукции аграрной и пищевой промышленности. По его словам, украинская сторона постоянно просит Европейский Союз об увеличении квот.

Необходимо создать мобильное, современное, европейское Министерство экономики – министр.

Возвращаясь к работе возглавляемого им министерства, глава Минэкономразвития заявил, что основной задачей является создание мобильного, современного Министерства экономики, соответствующего европейскому уровню. Уже через месяц 30 процентов сотрудников ведомства будут сокращены, при этом тем, кто останется, министр считает необходимым поднять зарплату, поскольку низкий уровень зарплат в государственном секторе приводит к появлению коррупции.

Абромавичус также подчеркнул: работая в Украине, он не чувствует себя чужаком, к тому же его супруга – украинка. Министр напомнил, что живет в Киеве уже шесть лет, и трое его детей родились в украинской столице. 95 процентов общения в министерстве происходит на украинском языке, однако глава ведомства утверждает, что он все понимает, однако сам говорит на русском, как и глава Министерства здравоохранения, и это воспринимается вполне нормально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
30 мая
30 мая
украинцы
Украинцы
Краматорск
Краматорск

Медицина