Горячие Новости

Облако тегов

Яресько рассказала, когда стоит ожидать реформ по рекомендации МВФ

Яресько рассказала, когда стоит ожидать реформ по рекомендации МВФ

В конце прошлого года подданная Соединенных Штатов Америки дала согласие занять ключевую должность в Кабмине Украины. Став министром финансов, Наталья Яресько взвалила на свои плечи массу проблем. Об этом пишет ресурс «Украинская правда».

Уже при ней был принят госбюджет с повышенными налогами и урезанными пенсиями, проведены непростые переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении нового кредита, проводится работа по реструктуризации государственной задолженности. В ее ведении реализация, презентованной ранее, налоговой реформы и обеспечение стабильности государственных финансов.

Параллельно Яресько по всему миру проводит переговоры о привлечении в Украину дополнительной финансовой помощи, необходимой для противодействия негативным явлениям в украинской экономике. Из-за плотного рабочего графика, интервью с «Украинской правдой» откладывалось не один раз. И теперь времени для разговора не много - Яресько торопится на совещание к премьер-министру.

Относительно того, что, не реструктуризировав госдолг, Украина рискует утратить шанс на получение второго транша кредита от МВФ, министр финансов ответила, что невзирая на то, что такой исход возможен, все же у нее есть основания полагать, что эта проблема будет решена до предусмотренного в меморандуме с МВФ срока.

Она указала, что существует программа реформирования государственных предприятий, для реализации которой в документе прописано требование к Верховной Раде, одобрить проекты законов «О рынке природного газа», «О правовой защите инвесторов». Еще имеется требование увеличения независимости Национального банка. Все эти рекомендации необходимо выполнить до следующей ревизии МВФ, планируемой на конец мая.

Однако главная проблема - это реструктуризация долгов.

Первые консультации по этому вопросу стартовали совсем недавно. По этой проблеме Яресько уже проводила встречи в Калифорнии, в Нью-Йорке, в Лондоне, во время которых она общалась крупнейшими кредиторами Украины в США и Великобритании. Всего таких держателей украинских долгов 15.

В ходе этих встреч кредиторам объяснили, что Украине крайне необходимо сохранить, а лучше уменьшить нагрузку на госбюджет, на ближайшие 4 года.

На протяжении указанного срока, за счет снижения расходов на обслуживание государственного долга, удастся сэкономить примерно 15,3 миллиарда долларов. Это окажет положительное влияние на платежный баланс страны, на стабилизацию украинской денежной единицы, на нормализацию работы национальной банковской и финансовой системы.

Далее планируется довести к 2020 году соотношение долгов к ВВП до размера, не более 71%. Это окажет позитивное влияние на способность государства, выплачивать свои долги.

Отсрочка выплат по долгам в интересах самих кредиторов – Яресько.

И в конце, по завершению упомянутых процессов, то есть с 2019 года, прийти к тому, чтобы платежи по кредитам не были выше 10% ВВП.

Эти основные задачи сможет решить реструктуризация, которая подразумевает пролонгацию срока действия облигаций и уменьшение процентной ставки по ним. Также в этом посодействует снижение номинальной цены евробондов. В ходе этих консультаций, кредиторам объяснили, в какой ситуации пребывает Украина, с какой целью проводится реструктуризация, и напомнили, что время на принятие решений отпущено небольшое.

Необходимо до конца мая, к ревизии МВФ, достигнуть взаимопонимания с держателями долгов.

Кредиторам было показано: содействие в решении этой проблемы в общих интересах, положение в украинской экономике не оставляет другого выбора. А с другой стороны - реструктуризация полностью в их интересах, потому что в результате их положительного решения Украина станет всего через несколько лет образцовым должником.

Яресько отмечает, что у большинства кредиторов имеется понимание сложности ситуации. Они осознают, что в стране идет война, принимают к сведению некоторую рискованность озвученных прогнозов, опасности, которые скрываются в реализации программы МВФ.

Любое обострение конфликта на Востоке будет влиять на ситуацию в экономике, это также взято к сведению кредиторами. Банковская система, угрозы социальной стабильности, политические риски, многие негативные факторы, которые сейчас влияют на Украину, и на которые она не может повлиять - это все необходимо учитывать. Поэтому сейчас необходимо предоставить надежную базу для Украины, чтобы она могла выстоять и побороть все вероятные риски в перспективе.

Крупнейшим кредиторам, имеющим разные точки зрения, было предложено создать комитет, который бы действовал в интересах всех заимодавцев, что сделает переговоры более удобными.

На этой неделе должен быть дан ответ, относительно создания комитета кредиторов, с которым в дальнейшем будут вестись уже конкретные переговоры. В любом случае все это необходимо успеть сделать до проверки МВФ. Это единственный шанс для государства выйти из глухого угла.

Относительно долга перед РФ Яресько сообщила, что консультации идут со всеми кредиторами на равных условиях. Более того, она указала на то, что власти Украины не знают, кто в настоящее время владеет облигациями по этому долгу. Имеется информация, что они находятся во владении российского государственного фонда, поэтому руководству этой структуры было направлено приглашение к участию в консультациях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Яна Рудова
Яна Рудова

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Технический анализ
Технический анализ
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич