Горячие Новости

Облако тегов

Петр Порошенко упростил условия бизнеса в Украине

Петр Порошенко упростил условия бизнеса в Украине

Президент Украины Петр Порошенко сегодня. 2 апреля, подписал закон, согласно которому в стране упрощаются условия ведения бизнеса. Более детально об упрощении ведения бизнеса украинским бизнесменам, одобренном сегодня главой государства, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Пресс-служба президента Украины сообщает, что сегодня глава государства поставил свою подпись под законом номер 191-VIII, принятым украинским парламентом 12 февраля текущего года. Данным законом вносятся некоторые изменения в украинское законодательство, которые направлены на упрощение условий ведения бизнеса стране. Основной задачей принятого верховной Радой и одобренного президентом закона является дерегуляция хозяйственной деятельности в Украине, а также приведение отдельных норм украинского законодательства с соответствие с правовым полем европейского Союза. Принятие данных изменений позволят Украине подняться на более высокую позицию в рейтинге Doing Business.

Закон делает более простой процедуру открытия хозяйственной деятельности, упрощая при этом также и ее ведение. Согласно ему, в стране будут сокращено количество согласительных и разрешительных процедур, уровень защиты прав инвесторов повышается, уменьшается влияние на бизнес государственных органов. Кроме того, данные изменения позволяют сделать механизм финансирования деятельности органов Госрегистрационной службы более совершенным.

Также закон затрагивает интересы органов исполнительной власти, как местных, так и центральных, являющихся органами лицензирования – данный аспект должен оказать положительное влияние на развитие регионов страны и на рынок труда наряду со снижением рисков коррупционных правонарушений, поскольку он предоставляет больше свободы при осуществлении предпринимательской деятельности.

Практическая реализация одобренного главой государства законопроекта должна обеспечить адаптацию украинского законодательства, регламентирующего осуществление админпроцедур, которые связаны с получением субъектами хозяйствования разрешений заниматься определенными видами деятельности к нормам европейского законодательства, а также к нормам базового законодательства Украины, регулирующего взаимоотношения в сфере разрешительной системы.

91695.jpgЗакон предусматривает оптимизацию административного регулирования бизнеса наряду с сокращение функций админрегулирования – его практическая реализация должна способствовать созданию в стране более благоприятных условий для ведения бизнеса и повысить уровень защиты субъектов хозяйствования. После того как закон вступит в силу, будет обеспечено усовершенствование процедур административного регулирования украинской экономики, а также сокращено количество функций административного регулирования одновременно с введением единых и прозрачных правил абсолютно для всех субъектов хоздеятельности наряду с созданием условий, необходимых для того, чтобы сделать более высоким уровень их защиты.

Бизнес призывает правительство помочь в формировании тарифов.

Украинский бизнес обратился к Кабинету министров с просьбой о помощи: бизнесмены просят правительство вмещаться в ситуацию с незаконным формированием тарифов компанией "Укрзализныця". К руководству страны и соответствующих правительственных структур обратились руководители ведущих украинских предприятий-грузотправителей и основных отраслевых объединений по поводу формирования железнодорожных тарифов.

Письмо к правительству было подготовлено в ходе состоявшегося в конце марта круглого стола, где в процессе обсуждения проблем принимали участие руководители ассоциаций "Укрстальконструкция", "Укрцемент", "Укрведтранс", Союза химиков Украины, Федерации работодателей угольной промышленности, Федерации металлургов Украины, Федерации железнодорожников Украины, предприятий "Нибулон" и ММК имени Ильича, а также эксперты Центра транспортных стратегий.

Грузоотправители констатировали, что 5 марта текущего года Министерством инфраструктуры был распространен проект приказа, согласно которому должно состояться очередное, уже третье за последние 9 месяцев, повышение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом – в итоге, согласно планам ведомства, тарифы должны вырасти еще на 25 процентов. Грузоотправители подчеркнули в своем обращении к правительству, что, начиная с середины лета прошлого года, железнодорожные тарифы и так уже были повышены два раза: сперва на 12,5 процента, после чего, уже в феврале текущего года их решили поднять еще на 30 процентов.

В этой связи общий рост стоимости грузовых перевозок по железной дороге составит 82,9 процента – данный показатель значительно превышает даже наиболее пессимистичные прогнозы кабинета министров относительно уровня цен украинских промышленных производителей к концу текущего года.

По мнению участников круглого стола, Министерством инфраструктуры только лишь имитируется процесс публичного обсуждения проектов регуляторных актов, тогда как у заинтересованных грузоотправителей отсутствует возможность для того, чтобы повлиять со своей стороны на решения, принимаемые руководством естественного монополиста и профильного ведомства. Они просят руководство страны повлиять на политику образования тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и не допустить принятия проекта приказа, изложенного министерством инфраструктуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Православие
Православие
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Апартаменты
топ
ТОП (рейтинг)
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна