Горячие Новости

Облако тегов

Перспективы развития аграрной сферы в Украине – эксперты

Перспективы развития аграрной сферы в Украине – эксперты

«Глава Украинского государства Петр Порошенко, выступая во время заседания Национального совета реформ, заявил, что аграрный сектор в настоящее время является неким локомотивом экспортной выручки в Украине, поскольку из-за военных действий на Донбассе отрасль металлургии потерпела серьезные убытки», - пишет издание «Сегодня».

В минувшем году аграрии Украины резко нарастили объемы поставленной продукции в страны Европейского Союза, поскольку в 2014 году отправили туда тридцать процентов всего объема экспортированной сельскохозяйственной продукции на общую сумму примерно 5 миллиардов долларов. Однако уже в марте этого года украинская сторона исчерпала допустимые за год квоты беспошлинного экспорта в Евросоюз кукурузы, меда, концентратов соков, досрочно была выбрана и квартальная квота по мясу птицы.

На рост показателей экспорта в ЕС оказывает весьма негативное влияние и то, что 12 сентября 2014 года было принято решение отсрочить на 15 месяцев внедрение торговой части Соглашения об ассоциации. Переговоры относительно увеличения квот на ввоз без пошлин продукции украинского производства также приостановились. Причиной этого стало непрекращающееся давление со стороны Российской Федерации, которая в ответ на это взяла на себя обязательства не применять таможенные ограничения для украинских товаров в рамках продолжающей свое действие зоны свободной торговли между Россией и Украиной.

Уже 21 апреля текущего года в украинской столице запланировано проведение нового этапа заседания «Диалог Украина – ЕС», главной темой которого станут вопросы аграрного сектора. «Мы намерены провести активное обсуждение использования Украиной автономных торговых преференций, которые ей представил Евросоюз, и возможности начала переговоров касаемо пересмотра в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС», – сообщила замминистра аграрной политики Владислава Рутицкая. Она отметила, что это весьма серьезный вопрос, подходить к которому нужно со всем прагматизмом: детально проводить обработку, анализировать, конкретно понимать все возможности, имеющиеся у производителей Украины, а также прогноз производства.

Украинским производителям необходимо работать над расширением географии сбыта, однако это непростая задача, в частности, в условиях мирового перепроизводства и активизации конкуренции (к примеру, сами страны ЕС работают над наращиванием экспорта с учетом того, что евро подешевел в паре с долларом).

Прогнозы украинских экономистов для аграрного сектора.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что эксперты Минэкономразвития озвучили прогноз относительно объема экспорта зерна в 2014/2015 маркетинговом году (для зерновых его начало припадает на 1 июля) на отметке 35,7 млн. тонн, что на 2,2 млн. тонн ниже прогноза, представленного в прошлом месяце. Показатель производства зерна в Украине может составить 63,9 млн. тонн, переходящие остатки оцениваются в 8,3 млн. тонн. Получается так, что предложение зерновых будет равняться 72,2 млн. тонн. Потребность внутреннего рынка ожидается на уровне 27,2 млн. тонн, остатки на завершение маркетингового года ожидаются на отметке 9,6 млн. тонн.

В нынешнем сезоне Украине удалось существенно увеличить экспорт пшеницы в Египет (именно эта страна является одним из самых активных потребителей украинского зерна). В частности, за первые 8 месяцев 2014/2015 маркетингового года показатель поставок туда составил 2,2 млн. тонн, в то время, как за такой же период предыдущего сезона – 1,9 млн. тонн, а за весь сезон-2013/2014 данный показатель был на отметке 2,5 млн. т.

Вместе с тем отраслевые эксперты склонны считать, что даже при подобных объемах экспорта дают о себе знать трудности с логистикой зерна. Принимая во внимание факт того, что свыше 98 процентов экспорта проходит через морские порты, весьма острым является вопрос их развития. Помимо этого, зерно в необходимом количестве должно быть вовремя отгружено на линейном элеваторе и доставлено в порт определенным видом транспорта.

Показатели производства украинской аграрной продукции.

Показатели производства сельскохозяйственной продукции в текущем году по сравнению с минувшим годом продемонстрировали снижение. Улучшение в них наблюдалось только в ценах, но причиной этого является только девальвация украинской национальной валюты.

Как результат оккупации Крыма и части Донбасса, произошло существенное сокращение площади посевных земель. О подобных потерях можно судить при сопоставлении данных Госстата (правда, площадь посевов может изменяться и по другим причинам). Однако сокращение площадей под определенными культурам удалось компенсировать ростом их урожайности.

Прежде всего цены снижаются из-за перепроизводства. По информации Минсельхоза США, в 2014 году в мире было произведено 2,54 млрд. тонн зерновых, а во всем мире потребление в текущем году может достичь 2,48 млрд. тонн. Как сообщили эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», пальмового масла в мире произведено на 5,1 процента, рапсового – на 2 процента, соевого – на 5,5 процента больше, чем в прошлом году. И снижение цен будет и далее продолжаться, так как во многих странах мира прогнозируются рекордные урожаи и высокие переходящие остатки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
21 июня
21 июня
бункер
Бункер
Фамагуста
Фамагуста
Нукус
Нукус
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович