Горячие Новости

Облако тегов

Экологи призывают запретить рубку леса в заповедниках

Экологи призывают запретить рубку леса в заповедниках

Руководство общественной эколого-правовой организации «Экоправо-Киев» и общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» обратились в суд с иском на Кабинет министров Украины. Они требуют, чтобы в заповедных зонах и заповедниках запретили проводить санитарную вырубку леса. Такое заявление сделала во время пресс-конференции Галина Левина, юрист «Экоправо-Киев».

Согласно словам Владимира Борейко, являющегося руководителем Киевского эколого-культурного центра, через рубку леса в заповедных зонах и заповедниках страдает 122 вида (33 вида растений и 89 видов фауны), занесенных в Красную книгу Украинского государства. Однако это, по словам Борейко, не останавливает руководителей заповедников, получающих неплохую прибыль от продажи древесины.

«В течение 2013 года в десяти лесных природных заповедниках Украинского государства (Крым в том числе) вырубки леса была произведены на площади, которая превышает 500 гектаров. На территории Карпатского биосферного заповедника в 2013 году вырублена древесина на участке площадью около 430 гектаров. В среднем на территории одного национального парка производится вырубка на участке площадью 434 гектаров», - подчеркнул он.

Кроме этого Борейко отметил, что «на территории Галицкого национального парка планируется проведение очистки леса от захаращенных участков на площади 24 гектара. Также в Сколевских Бескидах, тоже в заповедной зоне планируется проведение «рубки ухода» на участке, площадь которого равняется 314 гектарам, выборочные санитарные рубки на 1175,1 гектара, сплошные санитарные рубки на 408,4 гектара, «рубки реконструкции» на 283,7 гектара, очистку от захламленности на 194,8 гектара.

В свою очередь Галина Левина отметила, что «в марте нынешнего года «Экоправо-Киев» и «Киевский эколого-культурный центр» обратились с иском в Окружной админсуд Киева. Она подчеркнула, что иск адресован Кабмину Украины.

«Наши требования заключаются в том, чтобы запретили санитарные рубки лесов, а также, чтобы прекратилась борьба с захаращенностью на уникальных территориях заповедного фонда».

Левина подчеркнула, что «соответствующие правила ликвидации захаращенности и проведения санитарных рубок детально прописаны в нормативных документах правительства. В частности, постановлением №724 от 12 мая 2007 года Кабмин утвердил «Правила улучшения качественного состава лесов», согласно которым разрешены разные виды рубок в заповедных урочищах и заповедных зонах национальных парков, заповедниках.

В Украине в марте этого года посадили 21,5 гектара леса.

Украинские лесные хозяйства на протяжении марта посадили более 21,5 гектара леса при запланированной площади в 510 гектаров до конца весны. Соответствующее заявление сделали представители пресс-служба Министерства продовольствия и аграрной политики.

В Украине один гектар леса обеспечивает около 10 рабочих мест. Согласно данным пресс-службы, весенняя посадка проходит по всей Украине, что к началу лета обеспечит еще тысячи рабочих мест. Согласно предварительным данным, украинские лесные ресурсы предоставляют производственное сырье и рабочие места для более 1 миллиона человек.

Больше всего лесов посажено в Житомирской (4105 гектаров), Ровенской (3399 гектаров), Киевской (2230 гектаров), Черниговской (1870 гектаров) и Волынской (1650 гектаров) областях.

Госагентство лесных ресурсов на протяжении 2015 года намерено провести посадку леса на территории в 46 тысяч гектаров, что соответствует показателям 2014 года. Также вышеуказанное учреждение, при содействии Министерства аграрной политики, планирует в текущем году включить в проект ФАО «Консолидация лесной политики в Украине» вопросы по реформированию лесного хозяйства.

Вырубка лесов будет остановлена.

«Природные легкие украинских Карпат и всей Украины могут дышать свободно!» - написал Ярослав Задесенець, член Ассоциации Зеленых Украины, на свой странице в соцсети Фейсбук. Он полагает, что в настоящее время Украинские власти особенное внимание уделяют разработке законопроектов, которые бы запрещали бесконтрольную вырубку лесов путем установления 50-летнего моратория на вывоз лесо - и пиломатериалов из страны. Для государственной поддержки украинской лесоперерабатывающей отрасли предлагается максимально разрешить экспорт исключительно готовой продукции.

«Прикарпатье и Закарпатье, которое из-за тотальной вырубки горных лесных массивов оказалось на грани серьезной экологической катастрофы в недалеком прошлом, вздохнули с облегчением, поскольку правительство призвало сохранить собственные лесные насаждения» - отмечает эксперт. «Если же взглянуть на иную сторону медали, которая почти всегда остается в тени, то можно там увидеть простых людей. Говоря другими словами, после того, как вышеуказанный законопроект будет принят, еще одной отрасли украинского хозяйства будут грозить тотальные сокращения, поскольку в настоящее время преимущественное количество предприятий ориентировано на проведение вырубки лесов, а не на их переработку», - написал Задесенец.

Член АЗУ также считает, что весомой проблемой по-прежнему остается коррупция. «Это потому, что, в отличие от сплошных вырубок, выборочные санитарные вырубки лесов никто не отменял. В связи с этим можно предположить создание в вышеуказанной отрасли новых коррупционных схем!» - заключил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Ани Лорак
Ани Лорак
14 января
14 января
17 июня
17 июня
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Audi Q5
Audi Q5