Горячие Новости

Облако тегов

Абромавичус выступает против реприватизации в Украине

Абромавичус выступает против реприватизации в Украине

Глава украинского Минэкономразвития и торговли Айварас Абромавичус не видит необходимости в проведении реприватизации и выступает за эффективность процесса приватизации – по словам министра, украинские государственные компании было бы лучше продать иностранным инвесторам из западных стран. Более детально мнение министра относительно реприватизации, приватизации и дальнейшей судьбы государственных компаний узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Александра Абромавичуса, украинское правительство не собирается поднимать тему реприватизации предприятий в стране. По его словам, этого в Украине быть нее должно – слухов на эту тему ходит очень много, однако поднимать данную тему, по мнению министра, неправильно.

Абромавичус также отметил, что он выступает за эффективное проведение приватизации в Украине – по его словам, данный процесс должен быть проведен с максимальной выгодой для государства, и желательно с привлечением к покупке государственных предприятий инвесторов из западных стран. Уже к середине апреля экономическое ведомство намеревается внести на рассмотрение Кабинета министров список предприятий, находящихся в собственности государства и готовящихся к процедуре приватизации. Кроме того, ведомство намеревается внести некоторые изменения в процедуру продажи государственных активов.

Он объяснил, что согласованный список государственных предприятий сперва будет передан на рассмотрение правительства, а затем – на рассмотрение парламента. Кроме того, в Минэкономразвития готовятся некоторые изменения в процедуру продажи принадлежащих государству активов, поскольку раньше схема продажи была непрозрачной и далекой от идеала. Министр подчеркнул, что государство не нанимало никаких советников – по его словам, данная ситуация является нормой. В процедуру приватизации необходимо вносить определенные изменения, и они, по словам Абромавичуса, появятся очень скоро – глава экономического ведомства сегодня, 30 марта, анонсировал появление и списка предприятий, и планируемых изменений уже через две недели.

image20804121_ade1634265fc20ccb9e770166cМинистр заявил, что было бы желательно продать государственные активы западным стратегическим инвесторам Украины, поскольку их деятельность является более прозрачной. Министр напомнил, что недавняя продажа лицензий на 3G-связь продемонстрировала: интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов продолжает оставаться на довольно высоком уровне. "Иностранные инвесторы, - отметил глава Минэкономразвития, - заинтересованы в инфраструктурных объектах Украины, а также в ее аграрных и ряде других активов".

Ранее Абромавичус отмечал, что приватизация находящихся в собственности государства компаний может начаться на ранее второй половины текущего года. Министр объяснил, что продавать в данный момент не нужно, поскольку сейчас еще отсутствует качественная информация о государственных предприятиях, а в восточной части страны продолжаются боевые действия.

Украинское правительство приняло решение ускорить приватизационные процессы в стране.

В ходе своего недавнего заседания Кабинет министров Украины одобрил изменения в законодательство, подготовленные Фондом госимущества, в частности, предложение относительно отмены обязательной нормы, согласно которой на бирже в обязательном порядке должны были продаваться от 5 до 10 процентов акций приватизируемых украинских предприятий. Уже в ближайшее время правительство планирует направить данные изменения на рассмотрение Верховной Рады в качестве подготовленного Кабинетом министров законопроекта.

Напомним, что Фондом госимущества были направлены в Кабинет министров предложения, связанные с внесением изменений в украинское законодательство в сфере приватизации государственных предприятий: ведомство предлагает отменить действующую норму, согласно которой после приватизации объектов из группы "Г", к которым в том числе относятся и стратегические предприятия страны, на бирже должны быть выставлены от 5 до 10 процентов их акций.

По мнению Фонда госимущества, обязательная продажа на бирже небольшой части акций предприятий из группы "Г" после их перехода из государственной в частную собственность должна быть отменена, поскольку это позволит ускорить приватизационные процессы в стране. Согласно действующему сейчас законодательству, после приватизации стратегических украинских государственных предприятий перед проведением приватизационного конкурса на бирже необходимо выставить на бирже от 5 до 10 процентов акций госпредприятий для определения рыночной стоимости акций готовящегося к продаже объекта.

Между тем глава правительства Арсений Яценюк еще в прошлом году пообещал "приватизацию, которой Украина еще не видела". В ходе Всеукраинского аграрного форума, состоявшегося в середине лета 2014 года, премьер-министр заявил, что украинское правительство планирует начать проведение самой масштабной приватизации за всю историю независимости страны. В частности, Яценюк обратил внимание на необходимость приватизации госкомпании "Укрспирт", которая, как и ряд других государственных компаний, является в Украине предметом коррупции, а не предметом развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Лукойл
Лукойл
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
QIWI
Платежная система QIWI

Исламская Республика Иран