Горячие Новости

Облако тегов

АМКУ зафиксировал повышение цен в супермаркетах Киева

АМКУ зафиксировал повышение цен в супермаркетах Киева

В условиях слишком серьезного экономического кризиса в Украине, многие предприимчивые члены общества еще и пытаются заниматься спекуляциями. Совсем недавно появилось множество жалоб на то, что крупные сети супермаркетов в Киеве без каких-нибудь надлежащих причин повысили цены в среднем на 20-30 процентов практически на все группы товаров.

Уполномоченные представители Антимонопольного комитета Украины после детального изучения произошедшего события пришли к единственному верному выводу о том, что повышение цен было необоснованными. Больше всего привлекает внимание факт того, что преднамеренно наиболее серьезно повысилась стоимость продовольственной группы товаров, которая является жизненно необходимой для гражданского населения. Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба АМКУ. На сегодняшний день столичный рынок фактически существует в условиях заметного ограничения конкуренции, что стало возможным в результате осуществления антиконкурентных согласованных действии самих же участников рынка.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще 24 марта Антимонопольный комитет на официальном уровне предоставил обязательные для рассмотрения профессиональные рекомендации сразу 13 крупнейшим торговым сетям по поводу принятия действенных мер для снижения розничных цен на все без исключения группы товаров. С вышеуказанными рекомендациями столкнулись следующие известные во всей Украине торговые сети: Ашан Украина Гипермаркет, Таврия Люкс, Омега, Барвинок, АТБ-маркет, ПАККО-холдинг, Метро Кэш энд Кэрри – Украина, Фуршет Центр, Фоззи-Фуд, ЭКО, Билла Украина и Фудмаркет.

Судя по предварительным данным, в конечном итоге цены в представленных торговых сетях в обязательном порядке должны быть снижены до того уровня, на котором они находились еще до резкого роста спроса на основные продовольственные товары. Подобные перемены должны произойти из-за того, что ввиду объективных финансовых проблем резко была снижена покупательская способность гражданского населения. Необоснованный рост цен затем будет караться в рамках действующего в государстве законодательства.

Справедливости ради следует признать, что, несмотря на все предупреждения и обещания наказания, до сих пор Генеральная прокуратура Украины еще не открыла ни одного уголовного производства по факту необоснованного поднятия цен на продовольственную группу товаров. Речь в данной ситуации идет о марте 2015 года, который уже подходит к своему логическому завершению. Следует признать, что в текущем месяце достаточно часто украинская общественность сталкивалась именно с такими актуальными для сегодняшнего времени правонарушениями и даже преступлениями.

Уполномоченные представители Антимонопольного комитета продолжают в то же время настаивать на том, что столичный рынок продуктового ритейла работает в режиме существенного ограничения конкуренции, что негативно сказывается именно на среднестатистических потребителях. В АМКУ заверили уполномоченных представителей правоохранительных органов о том, что в результате проверок в торговых сетях в крупных городах страны неоднократно были зафиксированы случаи искусственного и несанкционированного поднятия цен на наиболее популярные среди народа продукты. ВР рассмотрит штрафы для АМКУ.

60150fac337ed7f6a099caa7c260a991454d0817Каждая торговая сеть в Украине прекрасно ознакомлена с законодательством, регламентирующим защиту экономической конкуренции. За нарушение соответствующих общепринятых нормативно-правовых актов, Антимонопольный комитет выставляет юридическим лицам довольно серьезные штрафы. Не так давно народные депутаты Верховной Рады предложили урегулировать соответствующую процедуру взыскания со стороны АМКУ. Первой об этом публично заговорила Виктория Пташник, представляющая в законодательном органе фракцию «Самопомич». По мнению депутата, нынешнее законодательство все-таки предусматривает слишком высокую планку штрафных санкций, которые при определенных обстоятельствах могут приниматься против тех или иных крупных нарушителей. В отдельно взятых случаях штраф может достигать уровня 10 процентов годового заработка компании, что явно не может считаться нормой. В законодательстве существуют некоторые серьезные просчеты, из-за которых одно и то же нарушения Антимонопольный комитет вполне может на одну компанию наложить миллионные штрафы, а другая компания обязана будет выплатить, к примеру, всего 30 тысяч гривен. Все это реальные проблемы, которые могут применяться на практике.

В Верховной Раде предварительно уже был зарегистрирован важный законопроект под названием «О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции относительно определения органами АМКУ размера штрафа за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции». Соответствующий проект своими нормами предусматривает, что украинское правительство утвердит в самое ближайшее время методики расчета штрафов за нарушения вышеуказанного законодательства. В идеале санкции должны будут одинаково действовать по отношению ко всем участникам рынка. Судебные инстанции в случае рассмотрения иска могут снижать уровень штрафов, предварительно назначенный Антимонопольным комитетом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Запорожье
Запорожье

Апартаменты
Лимасол
Лимасол
Ford Explorer
Ford Explorer
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович