Горячие Новости

Облако тегов

Цены на «социальные» продукты в Украине стабилизируются

Цены на «социальные» продукты в Украине стабилизируются

После того как Аграрный фонд Украины провел продовольственную интервенцию, в стране стабилизировались цены на муку, крупы и иные продовольственные продукты. Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такую информацию предоставил заместитель министра АПК Владимир Лапа, отвечая на вопрос журналиста «Укринформа» о том, будет ли государство вмешиваться в ценовую политику, чтобы цены на основные продовольственные продукты снизились.

Чиновник подчеркнул, что интервенция уже начала проводиться. Несмотря на то что в АПК не смогли повлиять на стоимость сахара, но его цена снизилась сама по себе. Вместе с тем было принято решение подать в правительство распоряжение, касающееся новых цен на сахар. Владимир Лапа выразил убеждение, что уже в самом ближайшем времени их удастся утвердить, и у Антимонопольного комитета появится возможность оказывать влияние на образование цен на ежедневной основе. В том случае, если сахар будет дорожать, АПК намерен «выбрасывать» недорогой сахар на рынок, и таким образом, он сможет подешеветь.

Вместе с тем, по словам Липы, вряд ли сахар будет стоить как раньше, то есть 7-8 гривен, его цена будет в пределах 11-12 гривен.

Также Владимир Липа сообщил, что государство намерено проводить интервенции на стоимость муки. Несмотря на то что она будет рыночной, но в будущем это поможет остановить ее подорожание. К примеру, еще две недели назад оптом цена муки подскочила до восьми гривен за один килограмм, в связи с чем Аграрный фонд начал продавать данный продукт по шесть гривен. На рынке цена муки также приближается к таким показателям. У оптовиков этот продукт можно приобрести за 6,50 гривны за один килограмм. Чиновник убежден, что и это еще не последний показатель. В связи с этим можно считать, что основная миссия Агрофонда выполнена. Но в правительстве не перестают следить за тем, чтобы жители всех регионов страны могли покупать качественную муку и крупы, и поэтому осуществляет поставку продукты из собственных резервов.

В общей сложности в Украине на протяжении последней недели (с 21 по 27 марта) продукты питания несколько подешевели. Например, мука высшего и первого сортов в среднем упала в цене на 250-550 гривен за тонну. К тому же, операторы на рынке сообщили о том, что уровень спроса на рынке продуктов переработки упал. Поводом для удешевления продуктов на минувшей недели стали растущая конкуренция и отсутствие активного спроса.

От представителей перерабатывающих компаний поступает информация о том, что темпы закупочной деятельности снизились. Большая часть переработчиков уже успели сформировать все запасы зерна, которые им нужны. Закупочная стоимость фуражной пшеницы, ячмени и кукурузы большей части операторов называли на уровне прошлой недели, и только некоторые компании, которым нужно провести срочное пополнение запасов, поднимали закупочные цены в среднем на 50-80 гривен за тонну.

АМКУ борется с высокими ценами.

Антимонопольный комитет Украины начал борьбу с высокими ценами на продукты питания в самых крупных торговых сетях. 13 компаниям, владеющим супермаркетам по всей Украине, были разосланы обязательные для рассмотрения рекомендации, в которых есть требования снизить розничные цены.

«Учитывая стремительный рост спроса и одновременное повышение цен на продовольственные товары, включая муку пшеничную, сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное, макаронные изделия, крупу овсяную и соль в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года, Антимонопольный комитет Украины приступил к расследованию деятельности самых крупных торговых сетей городов Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, поставщиков в эти сети и производителей продуктов питания относительно того, как они соблюдают требования законодательства о защите экономической конкуренции», - отметили в пресс-службе АМКУ.

В Антимонопольном комитете добавили, что «проведенный анализ полученной от торговых сетей информации свидетельствует о том, что некоторые торговые сети в вопросе образования цен на отдельные продовольственные товары способствовали росту розничных цен опережающими темпами: в момент роста закупочной цены на крупу гречневую на 16 процентов, в рознице цены выросли на 39 процентов; после повышения закупочной цены на муку пшеничную на 58 процентов розничные цены стали больше на 70 процентов; при почти неизменной закупочной цене на соль каменную за февраль розничные цены поднялись на 13 процентов. Иными словами, средняя маржа между закупочной и розничной ценой на определенные товары продовольствия в период повышенного спроса населения поднялась более чем наполовину.

В АМКУ выдвинули обвинения самым крупным супермаркетам в том, что на территории Украины подорожали цены на продукты.

«Принимая во внимание активное влияние торговых сетей на формирование цен, именно их поведение и спровоцировали дальнейший рост цен по всей Украине», - говорится в сообщении.

В Антимонопольном комитете убеждены, что сейчас «существуют основания для снижения розничных цен на главные продовольственные товары до уровня, который был до момента активного спроса на продовольственные товары. В настоящее время отмечается тенденция к стабилизации курса гривны к иностранным валютам и снижение цен на горюче-смазочные материалы». Кроме того, упали оптово-отпускные цены на сахар, масло подсолнечное, муку пшеничную высшего сорта.

Гривна на валютном рынке форекс.

Национальный банк Украины сегодня, 27 марта 2015г., незначительно, на одну копейку, снизил официальный курс гривны — до 23,513024 гривен за доллар. По сравнению с прошлой пятницей, 20 марта 2015г, официальный курс гривны опустился на 32 копейки, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
юань
Прогнозы: юань
Евромайдан
Евромайдан
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
5 мая
5 мая