Горячие Новости

Облако тегов

Доллар растет: спрос существенно превышает предложение в Украине

Доллар растет: спрос существенно превышает предложение в Украине

В полдень на рынке наличной валюты, по информации аукциона «Минфин», усредненные курсы основных валют оказались на отметке:

доллар США – 25,70-27,00 гривен;

евро – 27,00-28,45 гривен;

российский рубль – 0,414-0,436 гривен.

Спрос, как и прежде, значительно выше предложения.

Межбанк сегодня на 9:59 открылся в пределах 22,2500-22,5000 гривен за 1 доллар. Евро торговался на уровне 23,6180-23,8790 гривни за 1евро, российский рубль — 0,3620-0,3670 гривень за 1 рубль.

Усредненные курсы главных валют в финансовых учреждениях пребывают на отметке: доллар США – 22,50-25,875 гривен; евро – 23,50-27,375 гривен; российский рубль – 0,3400 - 0,4200 гривен.

Национальный банк Украины сегодня, 18 марта, вновь снизил официальный курс национальной валюты — до 23,296787 гривны за 1 доллар США. Таким образом, доллар подорожал практически на 1,05 гривны.

Украинцы стали больше работать за те же деньги.

В Украине с начала текущего года индексацию заработной платы, согласно инфляции, произвели всего 20% работодателей. Об этом информируют представители Международного кадрового ресурса HeadHunter Украина.

Как сообщается, в результате проведенного исследования, каждый шестой работник стал зарабатывать меньше примерно на 20%. Также выяснилось, что меньше всего пострадали от девальвации национальной денежной единицы IT-специалисты, фармацевты, сотрудники масс-медиа и отдельные представители сельскохозяйственной отрасли.

Как полагает контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина, индексация окладов, в первую очередь, - добрая воля работодателей ввиду того, что информация Госкомстата о размере инфляции не превращается в автоматическое распоряжение о повышении зарплат.

Пашкина, кроме этого, отмечает, что всего у 9% из тех, кто смог похвастаться повышением заработной платы, размер трудовой нагрузки не повысился. А вот для трети опрошенных увеличение нагрузки при повышении заработка составило, по их мнению, 20%.

Как известно, размер минимальной заработной платы в Украине, в нынешнем году равен 1218 гривнам. При этом стоит отметить, что сумма не менялась еще с декабря 2013 года, невзирая на инфляцию и перманентное повышение цен на все продукты питания, коммунальные услуги и т. д.

За последние 6 месяцев размер окладов в гривне больше чем у 50% «белых воротничков» не претерпел изменений, при этом всего лишь каждому пятому офисному служащему увеличили зарплату, остальным ее наоборот сократили в среднем на 20%. Такие данные обнародовал международный кадровый портал HeadHunter Украина по результатам проведенного им опроса.

Рост инфляции серьезно повлиял на финансовую стабильность многих украинцев. Впрочем, работодателям удается обеспечивать уровень зарплат в нацвалюте на стабильной отметке. Согласно опросу, еще 6 месяцев назад примерно половина работодателей не желали снижать оплату труда своим работникам. Недавнее исследование среди «белых воротничков» подтвердило, что заметных изменений в их зарплате не случилось, и оклады примерно половины офисных служащих осталась на былом уровне. В каждой двадцатой коммерческой организации имела местно индексация зарплат с учетом имеющейся инфляции.

Снизились заработки у 17% респондентов. Наиболее пострадали работающие в нефтегазовой отрасли, консалтинговых компаниях и автотрейдеры. Каждый третий-четвертый работник указанных отраслей стал получать урезанную зарплату. Среди тех, кому за прошедшие полгода уменьшали оплату труда, половина недополучила примерно 20% оклада. 25% служащих доходы сократили на 10-20%, а 20% — отделались уменьшением зарплаты всего на 10%.

Повышение окладов не стало таким же кардинальным, как их урезание. Среди тех, кто стал зарабатывать больше, у 29% зарплата выросла более чем на 25%. Каждому третьему офисному служащему прибавили 10-20% от предыдущей суммы. Еще 20% стали получать на 5-10% больше. А для 16% рост зарплаты был малозаметен - 2-3 процента.

Сведения были собраны в процессе опроса, проведенного hh.ua в январе-феврале текущего года. В исследовании приняли участие 1817 респондентов.

В газете законодательного собрания «Голос Украины» напечатан закон, упраздняющий ограничения по допустимому размеру заработной платы для народных депутатов Украины, членов Кабинета министров Украины, прокуроров, чиновников, служащих Национального банка Украины, судебной власти. Закон начнет действовать с 1 апреля 2015 года.

Указанный нормативный акт продвигал премьер-министр Арсений Яценюк.

Как следует из раздела II упомянутого закона, считается утратившим силу пункт 10 раздела III «Заключительные положения» закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу, некоторых законодательных актов Украины» № 76 VIII от 28 декабря 2014 г.

В пункте 10 отмечалось, что в текущем году предельный месячный размер оплаты труда народных депутатов Украины, членов Кабинета министров Украины, прокуроров, государственных служащих (помимо Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и иных бюджетных организаций), служащих Национального банка Украины, судебного корпуса оклад не может превышать 7 минимальных заработных плат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Государственная граница
Государственная граница
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
11 апреля
11 апреля
3 февраля
3 февраля