Горячие Новости

Облако тегов

Торги на бирже начались с обвала цен на нефть

Торги на бирже начались с обвала цен на нефть

Стоимость нефти на мировом рынке чутко реагирует на изменения в геополитической ситуации, связанной со странами-экспортерами. Переговоры по ядерному статусу Ирана стали причиной снижения цен на энергоноситель. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Биржи» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Торги четверга, 2 апреля, стартовали со снижения стоимости фьючерсных поставок нефти. Можно констатировать, что главными факторами, которые оказали давление на ценовое падение, являются информация о ходе переговоров в Лозанне, где обсуждается будущее иранской ядерной программы, и данные о запасах нефти в США.

Как известно, в ходе вчерашних торгов зафиксирован некоторый рост цен на нефть, что экспертной средой связывалось с продолжением переговоров между Ираном и «шестеркой» по поводу будущей возможности обогащения урана на предприятиях Ирана. Поскольку переговоры на протяжении вчерашнего дня продолжались, участники рынка ожидали некоторых изменений в геополитической ситуации и возможного снижения запасов нефти.

Обнародованная на днях статистика о запасах нефти в США также оказывает влияние на рост стоимости «черного золота». За минувшую неделю запасы увеличились на 4,8 миллиона баррелей, достигнув отметки 471,4 миллиона баррелей. Тем не менее впервые в этом году заявлено о снижении добычи нефти на 36 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, суточный объем добычи достиг отметки 9,386 миллиона баррелей.

Данные о сокращении добычи американскими предприятиями дают основания для сдержанного оптимизма в экспертной среде. Специалисты прогнозируют в обозримом будущем возможность взятия под контроль переизбытка запасов энергоносителя, что окажет влияние на рынок в направлении повышения стоимости нефти.

На сегодняшние торги некоторое влияние имеет предстоящее снижение активности на рынке. Финансовые рынки на крупных узлах нефтяной торговли днями будут закрыты по причине празднования Пасхи по католическому календарю. О намерениях закрытия на несколько дней заявили представители рынков Великобритании, Сингапура и США.

«Так, в рамках сегодняшних торгов по белой техасской нефти марки WTI через некоторое время после старта торгового дня отмечено снижение стоимости», – констатируют аналитики компании FBS. Открытие торгов состоялось на ценовой отметке 49,59 доллара за баррель. По прошествии определенного временного отрезка цена барреля нефти этого сорта опустилась к отметке 49,41 доллара, чтобы затем восстановить некоторые ценовые позиции.

23ade52933e8.png

По аналогичному сценарию проходят торги 2 апреля по стоимости другого знакового сорта нефти – североморской смеси марки Brent. Старт торгового дня зафиксирован на ценовой отметке 56,70 доллара за баррель. Через некоторый отрезок времени стоимость нефти в падении достигла показателя 56,48 доллара за баррель. Затем в корректировке цена нефти восстановила утраченные позиции, после чего торгуется в районе стартовой отметки.

9c65a18d6fb4.png

Важные переговоры в Лозанне.

С точки зрения прогнозирования стоимости нефти, переговоры, которые уже несколько дней ведутся в швейцарском городе Лозанна, представляют собой необычайную важность. Обсуждается будущее программы обогащения урана, которой занимается Тегеран. Стремление Ирана сохранить за собой право на ядерные разработки не устраивает переговорщиков.

Настойчивость Тегерана в вопросе продолжения ядерных разработок вызывает настороженность у руководства остальных стран Ближнего Востока. Неоднократно до этого времени поступали заявления представителей этих стран с предостережениями, адресованные мировому сообществу. В заявлениях указывалось на опасность, которая исходит от ядерной программы Ирана.

На данное время между правительствами Саудовской Аравии и Египта рассматривается возможность заключения союза, целью которого является противодействие опасности, исходящей от Ирана, в случае получения последним статуса ядерной державы. Официальный Эр-Рияд убежден, что если в ходе переговоров Тегеран добьется желаемого, то в опасности окажутся все государства региона.

От представителей руководства стран Ближневосточного региона поступали заявления о том, что заверениям Ирана в последующих мирных целях для применения обогащенного урана верить не стоит. Турки аль-Файсал, принц Саудовской Аравии, в одном из своих заявлений выразил уверенность в том, что если Западу и Ирану удастся достичь договоренности, то за этим последует распространение ядерного оружия по всему миру.

По утверждению принца, после получения статуса ядерной державы Ираном об аналогичном разрешении будет просить не только Саудовская Аравия, но и остальные страны региона. Необходимость ядерных разработок в данном случае будет продиктована элементарными требованиями безопасности. Страны региона уверены, что ядерная программа Ирана будет представлять собой непосредственную угрозу их безопасности.

На данное время противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, согласно оценкам экспертов, имеет место в Йемене. В этой стране поддерживаемые Тегераном повстанцы пытаются свергнуть законную власть, помощь которой оказывает Эр-Рияд вместе с другими странами региона, имеющего принципиальную важность для мировой нефтедобычи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
22 января
22 января
15 августа
15 августа
Батальон Азов
Батальон Азов
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Кипр
Кипр