Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Киев подготовиться к новому отопительному сезону без «Газпрома»?

Сможет ли Киев подготовиться к новому отопительному сезону без «Газпрома»?

Власти РФ приняли решение по поводу продления скидки на свой газ, который поставляется в Украину, до конца июня нынешнего года. Масштаб скидки тоже никак не изменился: 100 долларов на каждую тысячу кубов газа, который поступает от «Газпрома» по нынешнему договору с НАК «Нафтогаз Украины» посредством отмены экспортной пошлины. Исходя из этого, стоимость топлива России для Украины в следующие 3 месяца равна будет 248 долларов за каждые за 1000 куб. м вместо 350-360 долларов, что озвучены были раньше российским министром энергетики Александром Новаком. С подробностями журналисты портала «Биржевой лидер».

Обновленные параметры отмечены в дополнительном договоре между «Газпромом» и «Нафтогазом». Глава Министерства энергоугля Украины Владимир Демчишин говорит о том, что отныне Украина намерена приобретать газ России по более сниженной стоимости, чем газ из Европы (его средняя цена на данный момент времени, со слов самого министра, достигает размера в 280 долларов за 1000 куб. м).

Явный политический расчет.

Коль такая тенденция в ценах будет сохранена, то газовые поставки по реверсу для Украины из Европы станут попросту невыгодными и неактуальными. И тем не менее это довольно мало вероятно при учете условий нынешнего договора между «Нафтогазом» и «Газпромом», что был подписан шесть лет назад при поддержке Юлии Тимошенко, которая на тот момент была главой украинского правительства. Расчеты по формуле ценового образования, которая была отмечена в данных соглашениях периодом на 10 лет, для Украины определяют более высокую цену газа РФ, чем для партнеров «Газпрома» в европейских странах. И это несмотря на то, что все транспортные расходы при поставках на рынок Украины минимальные. Именно по этой простой причине Украина вынуждена соглашаться на политические договоренности с Москвой, дабы как-то согласовать скидку, обрести стоимость газа России, что максимально приближена к рыночной.

Даже такой подход не способен разрешить проблему больших расходов при закупках «Нафтогазом» энергетического носителя у компании «Газпром». К примеру, за первый квартал этого года газ России НАК оплачивал по 329 долларов за 1000 куб. м. А стоимость «голубого» топлива на границе ФРГ, по показателям МВФ, равна была 297 долларам за 1000 куб. м. В консалтинговой фирме East European Gas Analysis посчитали, что за второй квартал стоимость газа для Украины, что была рассчитана по принципу «равной прибыльности» топливных поставок на внешние рынки, должна быть приблизительно в 2 раза меньше, чем те 350 долларов за 1000 куб. м, о коих вел речь глава Минэнерго России Александр Новак, когда обозначил стоимость в 100 долларов без скидки.

Газ из России Украина приобретает, как известно, по соглашению, в котором его цена привязана к стоимости нефтепродуктов (газойля и мазута). В формулу образования цены также заложена ценовая корреляция на мазут и газойль с нефтью Brent на протяжении самых последних 9 месяцев на 89% и 97% соответственно. Кроме того, в ней также учтена основная стоимость газа для расчетов – 450 долларов за 1000 куб. м. По основному прогнозу российского Минэкономразвития, стоимость нефти в этом году находится будет на уровне в 50 долларов за баррель. При подобном раскладе цена газа России для украинской стороны к 3 кварталу 2015 года упасть может вплоть до уровня в 170 долларов за 1000 куб. м, а к 4 кварталу – до 120 долларов за 1000 куб. м, при учете скидки в 100 долларов - на 1000 куб. м.

Газ в кредит.

Владимир Демчишин акцентирует внимание на том факте, что ситуация с газом для Украины до сих пор остается «в принципе сбалансированной». Но уже после окончания сезона отопления компания «Нафтогаз» сумеет также остановить полностью его при обретение у российской стороны. Однако без финансовой поддержки кредиторов Запада государство не сумеет хорошо подготовиться к новой зиме. Заместитель Демчишина Игорь Диденко говорит о переговорах с Европейским банком реконструкции и развития, а также Всемирным банком и иными финансовыми международными институтами относительно фактического выделения средств для газовой закачки в подземные хранилища в период лета. Топливный запас очень нужен, дабы неплохо обеспечить бесперебойный транзит газа России в Европейский Союз в период зимы, когда уровень спроса на ресурс со стороны самих потребителей сильно вырастет.

Украина опоздала с подготовкой к новому сезону отопления, рассказывает Иван Плачков, бывший министр энергетики и топлива. Также он как энергетик со стажем свыше сорока лет заявляет, что если мы сами начинаем готовиться к новому отопительному сезону после 20 января, то можно сказать, что мы опоздали. Так всегда было на практике, при любых, даже наиболее серьезных проблемах в сфере, отношениях с РФ. Также специалист добавил, что в текущем году период сильно нарушен, а сам процесс подготовки все еще так, по сути, и не начался.

Плачков обращает внимание на то, что КМ Украины даже не подготовил еще, не утвердил энергетический украинский баланс, что дает хотя бы общее представление о нужном поступлении, распределении энергетических ресурсов в государстве на целый год. То есть вполне сохранена вероятность повторения форс-мажорных обстоятельств с непосредственным обеспечением потребителей газом, углем, мазутом, с которыми КМ столкнулся в 2014 году. В итоге этого успешное прохождение сезона отопления оказалось просто под угрозой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Япония
Япония

Курс евро: прогноз
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
10 мая
10 мая
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович