Горячие Новости

Облако тегов

На медиарынке Украины разгорелся скандал из-за пиратства

На медиарынке Украины разгорелся скандал из-за пиратства

На украинском медиа-рынке разгорелся новый скандал. В этот раз он связан с пиратством, с которым сейчас борются во всем цивилизованном мире: в Ровенской области телерадиокомпания незаконно ретранслировала каналы «Футбол-2» и «Футбол-1», которые входят в медиагруппу «Украина». После того как об этом факте стало известно, компетентные органы провели обыск в офисе компании, которая занималась предоставлением услуг кабельного ТВ. Там правоохранители обнаружили факты, являющиеся доказательством незаконной трансляции спортивных телеканалов. Без заключения контрактов с вышеуказанными спортивными каналами телекомпания привлекала абонентов, транслируя популярные спортивные каналы бесплатно.

«В ходе обыска было изъято оборудование, документация, подтверждающие незаконные действия ТРК», - пояснил Олег Лепеха, руководитель отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД в Ровенской области.

С жалобой на компанию-пирата, фактически воровавшую контент спортивных каналов, в феврале в правоохранительные органы обратились юристы «Медиа Группы Украина», также информация относительно незаконной трансляции поступила и от самих абонентов.

Представители группы «Украина» отмечают, что «готовы сотрудничать с провайдерами только на прозрачных условиях, а с пиратами будут очень жестко бороться».

«Этим вопросом мы занимаемся довольно серьезно. Существует целая система для отслеживания недобросовестных провайдеров», - отметил Александр Денисов, руководитель телеканалов «Футбол-2», «Футбол-1». «Согласно имеющейся у нас информации, незаконная ретрансляция осуществлялась в течение прошлого года и начале текущего, однако следствие эту информацию будет еще проверять. Кроме этого, будет устанавливаться количество привлеченных ими абонентов, получавших такую услугу. Нами заявлен ущерб размером в 46 тысяч гривен», - отметил Павел Миколюк, руководитель юрфирмы «Виндекс», представляющей интересы телеканалов.

В действиях фирмы-нарушителя просматриваются явные признаки незаконного деяния, подпадающего под санкции статьи 176 Уголовного кодекса: «Нарушение смежных и авторских прав». Виновным угрожает тюремный строк от 3 до 6 лет с конфискацией изъятого оборудования.

От пиратства страдают украинцы.

Согласно мнению экспертов, Украине необходимо искоренять пиратство, поскольку если ничего не делать, то в конечном итоге пострадают простые украинцы. «В ситуации, когда компании не могут зарабатывать на собственной эксклюзивной продукции, тормозится развитие медиа, телевидения, кино, высоких технологий. В какой-нибудь момент наши телевизионные каналы просто не смогут приобретать дорогие лицензии на трансляцию зарубежных мероприятий либо покупать успешные форматы программ для их адаптации на территории Украины. Ситуация может настолько усугубиться, что прекратят снимать наши сериалы и кино, а качественное ТВ просто банально умрет», - отмечает экономист Павел Мельник.

Отметим, что в Соглашении об ассоциации с ЕС есть целый раздел, который посвящен проблеме авторских прав и пиратства. «Если Украинское государство стремится стать полноценным членом Европейского Союза, нам необходимо ужесточать меру наказания за нарушение закона. Кроме этого, взаимоотношения субъектов авторского права необходимо выводить в прозрачное пространство», - полагает Александр Охрименко, президент Украналитцентра.

Абонент компании Михаил отметил, что, подключая кабельное телевидение, изъявлял желание смотреть спортивные каналы. «Я очень обрадовался, когда нашел пакет всего лишь за 30 гривен в месяц. На это кабельное я подключился исключительно ради двух каналов - «Футбол-2» и «Футбол-1». Все остальные каналы меня практически не интересовали. Я отношусь к числу очень заядлых болельщиков, смотрю все матчи. Сначала их транслировали нормально, а в какое-то время они полностью пропали», - сказал Михаил. Представители ровенской компании кабельного ТВ комментировать ситуацию отказались.

Напомним, на Ровенщине разгорелся пиратский скандал. Одна из местных телерадиокомпаний в течение длительного времени незаконно транслировала телеканалы «Футбол-2» и «Футбол-1». Правоохранители органы по данному факту открыли уголовное производство.

Стоит отметить, что подобных эпизодов кражи контента вышеуказанных спортивных телеканалов по всему Украинскому государству десятки. По всем случаям медиа-группа планирует довести дело до суда.

Кибер-пиратство в Украинском государстве.

Согласно отчету Ассоциации производителей программного обеспечения, в прошлом году Украина находилась в первой десятке государств с самым высоким уровнем пиратства. Также, согласно документу, пиратство в Украине является одним из самых распространенных в Европе как в цифровом, так и на печатном пространстве.

Многие рынки и уличные киоски Украины под открытым небом могут похвастаться изобилием незаконных копий фильмов, музыкальных записей, развлекательных или бизнес-приложений. Таким образом, кибер-пиратство и киберпреступность на территории Украины почти не контролируется соответствующими органами.

Украина зарекомендовала как «тихая гавань» для преступных синдикатов, которые занимаются нарушениями авторских прав, в том числе для развлекательного и делового программного обеспечения, а также цифрового пиратства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Биография Анастасии Волочковой
21 февраля
21 февраля
26 марта
26 марта
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»