Горячие Новости

Облако тегов

В каменный век: Крым отрезают от Всемирной паутины

В каменный век: Крым отрезают от Всемирной паутины

Пользователей Крымского полуострова постепенно отрезают от Всемирной паутины, возвращая крымчан если не в каменный век, то лет на 30 назад, во времена Советского Союза, вернуться в который многие из жителей полуострова столь активно стремились. Более детально о ситуации с доступом к онлайн-сервисам для пользователей проживающих на территории Крымского полуострова, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Крым.Реалии" отмечает, что после того, как с Крымского полуострова ушли такие гиганты компьютерной индустрии как Apple и Microsoft, отключение компанией Electronic Arts своего сервиса электронной дистрибуции Origin на первый взгляд кажутся куда менее масштабной проблемой – подумаешь, геймеры остались без ряда своих любимых игр. Однако ключевая фраза здесь – на первый взгляд, поскольку при внимательном изучении ситуации, можно понять, насколько серьезной является данная проблема. Ведь запрет на продажу программного обеспечения или компьютерной техники можно довольно просто обойти, закупив нужную продукцию (пусть даже на страх и риск самих продавцов) где-нибудь в Краснодарском крае, тогда как за несанкционированное использование приложений ответ придется держать уже сами пользователям.

Иными словами, для того, чтобы возобновить продажи в Крыму офисного софта и компьютерной техники необходимо только лишь наличие доброй воли крымского руководства, тогда как для тысяч пользователей полуострова создать комфортные условия пользования приложениями является куда боле сложной задачей.

V-Krimu-nachalas-blokirovka-sa.jpgКонечно, существует достаточно большое количество способов, при помощи которых можно обойти вообще все введенные санкции и ограничения, однако это является прямым путем к прививанию крымчанам абсолютного безразличия к необходимости соблюдать авторские корпоративные прав, предлагая вместо этого поощрение практики информационного пиратства, и даже ее навязывание.

Не стоит также забывать, что для того, чтобы обойти введенные ограничения, необходимо обладать определенным багажом знаний и пониманием принципов работы веб-сервисов, чем может похвастаться далеко не каждый пользователь из Крыма.

Сейчас для ставшего российским Крымского полуострова вырисовывается довольно мрачная перспектива постепенного отключения их от глобальной информационной инфраструктуры: социальной, образовательной, финансовой, и даже от развлекательной. Такое ощущение, будто в Крыму сейчас уже замерли стрелки на всех часах, чтобы начать свое движение в уже обратном направлении.

Три серьезные потери, которые в будущем могут нанести Крыму ощутимый урон.

Постепенное отключение крымских пользователей от развлечений на самом деле является всего лишь верхушкой айсберга, просто демонстрирующей наглядно системность процесса работы введенных санкций.

Если переключить внимание с игр на платные веб-сервисы, доступ к которым уже заблокирован для пользователей из Крыма, то можно сразу же увидеть три очень серьезные потери, которые в будущем могут нанести колоссальный урон всему полуострову. Первая из этих проблем – это отключение на территории полуострова сервиса контекстной рекламы Ad Sense от Google. Второй проблемой является уход из Крыма GoDaddy Group – регистратора доменных имен. И, наконец, проблема третья – закрытие крымчанам доступа к мировым фрилансерским и образовательным порталам, в число которых попали и самая крупная биржа фриланса oDesk.

Дела с продуктами компании Google вообще обстоят довольно любопытно – на территории полуострова исправно работают только бесплатные сервисы от интернет-гиганта, тогда как коммерческие сервисы прекратили свою работу. Ситуация при этом складывается весьма странная: в Google всеми контекстными рекламами занимаются либо российские, либо украинские рекламные агентства, которые расположены на материке. На обращение с просьбой о продвижении или создании сайта к специализирующимся на этом крымским компаниям заказчик получает ответ, что они работают только с "Яндексом" ввиду недоступности связи с Google.

Более печальной является история с GoDaddy Group – данная компания в конце января текущего года обратилась со срочным извещением ко всем владельцам крымских аккаунтов, уведомив их о прекращении работы на полуострове. В этой связи все оформленные на крымчан домены будут удалены с их последующей повторной продажей. Поскольку к экстренному копированию GoDaddy Group готова не была, то многие пользователи были вынуждены в спешном порядке переносить свои сайты на какие-то другие хостинги. Это необходимо было успеть сделать до конца января, поскольку 1 сентября доступ к GoDaddy Group для крымчан уже был закрыт.

Третьим, финальным ударом для крымчан стало блокирование для жителей полуострова доступа к образовательным программам, в результате чего многие лишились возможности знакомиться с лекциями лучших мировых специалистов, а Крым понемногу начал двигаться в сторону полного отключения от современности. Впрочем, большая часть крымчан словно не замечает происходящего, продолжая упиваться фактом присоединения Крыма к России, отказываясь при этом идти в ногу со временем или банально борясь за выживание в новых условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Греция
Греция
6 января
6 января
15 августа
15 августа
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Мертвое море
Мертвое море