Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма присвоили Ялтинскую киностудию

Власти Крыма присвоили Ялтинскую киностудию

Нынешняя власть аннексированного Крыма сегодня, 27 февраля, включила землю и все остальное недвижимое имущество Ялтинской киностудии в реестр государственной собственности. В пояснении говорится, что это сделано с целью более эффективного использования этого предприятия на благо «республики».

Сегодня же оккупационные власти объявили, что в дальнейшем, начиная с 1 марта, национализация имущества, принадлежащего Украине, будет прекращена.

Ранее также было национализировано имущество украинского общества спасения на водах (37 станций, расположенных на побережье Черного моря или внутренних водоемов).

В общем с прошлого года была отчуждено немало собственности, в частности, в конце июня был национализирован завод судостроительной компании «Море», в ноябре - компания «Крымхлеб», а также Симферопольский хлебокомбинат, в феврале нынешнего года – крымское отделение компании «Укртелеком» и «ДТЭК Крымэнерго».

Кому же принадлежала Ялтинская киностудия?

Свою историю эта киностудия начинает вести с 1908 года, когда французская кинофирма «Пате» начала снимать в Ялте видовые фильмы.

В 1911 году русский режиссер и продюсер Александр Ханжонков в Ялте снял масштабный исторический фильм «Оборона Севастополя». Премьера первого полнометражного фильма снятого в Российской империи, длившегося 1 час 40 минут прошла осенью того же года в Ливадийском дворце — на ней присутствовал лично Николай II.

В 1917 году акционерное общество «Ханжонков и К» основало в Ялте летнюю киностудию.

В 1919 году во исполнение декрета, подписанного Владимиром Лениным, производство Ханжонкова и Ермольева стали собственностью государства. Была организована государственная Ялтинская кинофабрика.

В 1930 году Ялтинская кинофабрика была присоединена к тресту «Восток-кино», а в 1936 году ее передали студии «Союздетфильм». С 1951 года Ялтинской кинофабрикой распоряжается киностудия «Мосфильм».

С присоединением Крыма к Украинской ССР кинопредприятие в 1957 году сменило название на привычное нам – «Ялтинская киностудия художественных фильмов».

В 1963 году она стала отделением Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. В 1988 году Ялтинская киностудия получила статус самостоятельного государственного предприятия и стала называться «Ялтафильм».

В 2000 году на ее базе создали ЗАО «Ялтинская киностудия», имуществом которой совместно распоряжались правительство полуострова и российское ООО «Поликом-Вест». В 2003 году «Поликом-Вест» выкупило долю у Крыма, а в 2010 году ее приобрело российское ООО «Стройсектор». Компанией через ООО «Энитель» владели основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы.

В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании правительственного совета по развитию кинематографии, дал поручение изучить потенциал Ялтинской киностудии. Той же весной администрация Крыма обратилась с просьбой к главе Союза кинематографистов России Никите Михалкову помочь возродить студию.

2 сентября 2014 года правительство Крыма постановило выкупить Ялтинскую киностудию у владельца. Сергей Аксенов указал, что сумма при выкупе будет не больше ранее уплаченной ими. Он полагает, что сделка была проведена с нарушением законов Украины, стоимость тогда составила 250 тысяч долларов.

10 сентября 2014 года «Государственный совет Крыма» решением «Об отмене некоторых пунктов постановлений Верховной Рады Автономной Республики Крым, касающихся деятельности киностудии «Ялта-фильм» (ЗАО «Ялтинская киностудия)» отменил решение от 1999 года, о преобразовании ее в акционерное общество, а также решение от 2001 года, согласно которому в перечень имущества, подлежащего приватизации, был внесен пакет акций (25 %) ЗАО «Ялтинская киностудия».

Крымские депутаты постановили, что до разграничения собственности между РФ, Крымом и местными властями, все государственное имущество, бывшее в собственности Украины, считается собственностью Республики Крым.

«Законодательные власти» Крыма внесли несколько изменений в ранее утвержденное постановление, которые запрещают национализацию с 1 марта 2015 года. Указанное решение было поддержано 65 депутатами из 66.

«Глава республики» Сергей Аксенов на заседании крымского парламента сказал, что сегодня национализация завершается. «Это решение последнее», — заявил Аксенов.

Как сообщал уже «Биржевой лидер», власти Крыма до этого успели национализировать имущество «Приватбанка», дом отдыха «Айвазовское», принадлежавший ранее украинскому предпринимателю Сергею Таруте, компанию ДТЭК «Крымэнерго» и крымский филиал компании «Укртелеком».

В пятницу, 27 февраля, глава крымской исполнительной власти Сергей Аксенов сообщил, что также перешло в республиканскую собственность крымское имущество украинского мобильного оператора «Киевстар». 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в «Бакинской декларации» обратилась с призывом к странам-членам ОБСЕ не признавать насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией. Тем не менее Приднестровье и Никарагуа сообщили о признании присоединения Крыма к России.

В настоящее время сервис карт Google для большей части стран мира указывает Крым как спорную территорию, а к примеру National Geographic отмечает на своих картах, что Крым не находится ни в России ни в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Армения
Армения
14 октября
14 октября
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Википедия
Википедия