Горячие Новости

Облако тегов

Для борьбы с кризисом Крым получит 2,7 млрд. рублей

Для борьбы с кризисом Крым получит 2,7 млрд. рублей

В Крыму планируют потратить на борьбу с кризисом 2,7 миллиарда рублей. Более детально об источниках этих средств и о том, как их планируют потратить крымские власти, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На поддержку крымской экономики в период кризиса власти полуострова планируют потратить 2,7 миллиарда рублей в период с 2015 по 2017 год. При этом 60 процентов данных средств планируется потратить на нужды сельского хозяйства, а ключевым элементом антитикризисного плана станет финансовая помощь Москвы.

Указанную сумму планируется потратить на практическую реализацию 50 пунктов плана, направленного на проведение первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности на полуострове и устойчивого развития крымской экономики, причем по трем пунктам антикризисного плана размер необходимого финансирования еще уточняется.

Источники, из которых планируется осуществлять финансирование антикризисного плана – крымский бюджет, федеральный бюджет РФ и источники внебюджетного финансирования, причем ключевая роль отводится именно федеральному бюджету, из которого на поддержку крымской экономики планируется потратить 1,66 миллиарда рублей. 843 миллиона будут выделены из "республиканского" бюджета, остальные средства – из внебюджетных источников, одним из которых может стать ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства" – планируется, что данное открытое акционерное общество в течение двух лет выделит 200 миллионов рублей на финансирование программы "Жилье для российской семьи".

Отчасти крымский антикризисный план заимствует пункты из федеральной антикризисной программы, однако при этом он еще и учитывает особенности данного региона, как в плане занятости населения полуострова, так и в экономическом плане: зависимость ряда отраслей от погодных условий, сезонность работы, и так далее. Карен Вартапетов, замдиректора направления госфинансов S&P, объяснил информагентству РБК, что подобные антикризисные планы были составлены практически всеми российскими регионами, и во многом они дублируют положения федерального антикризисного плана и некорректны в части их финансирования.

Крымское руководство планирует, что в среднесрочной перспективе удастся снизить уровень социально-экономической напряженности и выйти на стабильный процесс социально-экономического развития. В плане отмечено, что основой для достижения этих целей должен стать внутренний спрос. Вартапетов отметил, что заявленная сумма составляет всего лишь 2 процента от консолидированного "республиканского" бюджета, поэтому рассчитывать на значительный эффект не стоит. Учитывая, что 80 процентов бюджета формируется благодаря федеральным трансфертам, помощь, предоставляемая Москвой, является ключевым элементом в реализации антикризисной политики.

На какие нужды будут потрачены средства.

Согласно антикризисному плану, свыше 240 миллионов рублей планируется потратить на меры, направленные на активизацию экономического роста Крыма, причем большая часть данной суммы – свыше 150 рублей, будет выделена на поддержку среднего и малого бизнеса.

На поддержку отраслей экономики полуострова запланировано свыше 2,3 триллиона рублей, большая часть из которых будет направлена на поддержку сельского хозяйства. Сюда же следует добавить пока еще не уточненную сумму, которая будет выделена на формирование крымской сельхозпродукции позитивного имиджа.

262-selskoe-hozyaistvo.jpgТакже планируется стимулировать и развитие жилищного строительства – для этой цели предусмотрено оказание поддержки в размере 15 процентов от нормативной стоимости работникам сфер образования, здравоохранения, науки, а также муниципальным, гражданским и государственным служащем при приобретении ими жилья эконом-класса. На подобную скидку могут рассчитывать 150 семей работников бюджетной сферы – из бюджета планируется выделить на это 30 миллионов рублей.

130 миллионов рублей предусмотрено антикризисным планом на обеспечение социальной стабильности в Крыму. Из этой суммы 108 миллионов рублей власти планируют распределить между 6 936 семьями в виде адресной помощи на покупку хлеба, еще 118 миллионов рублей запланировано на финансирование субсидий гражданам при оформлении прав на землю.

При этом крымские власти намерены позаимствовать у федеральных властей столь непопулярную в бизнес-среде меру, как сдерживание роста цен на товары первой необходимости. Предполагается, что с производителями продовольственных товаров будут заключен соответствующий меморандум, который также планируется подписать и с торговыми точками. После этого представители местной власти намереваются еженедельно отслеживать цены на лекарства и на продукты, чтобы не допустить их необоснованный рост.

По мнению крымских властей, реализация данных мер должна стабилизировать ситуацию в реальном секторе экономики, реализовать имеющиеся конкурентные преимущества и помочь в своевременном выполнении крупных инвестиционных, инфраструктурных и инновационных проектов, а промышленность и сельское хозяйство должны выйти на устойчивое экономическое развитие (хотя в плане так и не были приведены никакие целевые указатели).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Парламент

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Audi Q5
Audi Q5
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры