Горячие Новости

Облако тегов

Присяжные признали «бостонского убийцу» Джохара Царнаева виновным

Присяжные признали «бостонского убийцу» Джохара Царнаева виновным

Джохар Царнаев наконец-то был признан виновным в совершении теракта в Бостоне. Такое решение вынес суд присяжных, которые уверены в том, что он совершил данное преступление с целью применения оружия массового поражения. В настоящий момент эту новость активно передают наиболее авторитетные американские средства массовой информации. По словам журналистов, в дальнейшем присяжным предстоит определить, сколько злоумышленнику необходимо пробыть в неволе.

Уполномоченные должностные лица больше склоняются к наиболее серьезному виду наказания. Царнаев вполне может получить пожизненное заключение или в его отношении будет вовсе применена смертная казнь. Судя по серьезному настрою специалистов, отвечающих за его дальнейшую судьбу, альтернативного варианта развития событий уже не существует. На данном этапе уже известно о том, что преступник был окончательно признан виновным по всем 30 озвученным ранее пунктам обвинения. По 17 из них как раз и предусмотрена смертная казнь, о чем прекрасно знает сторона защиты.

Ситуацию не изменяет то, что сам Джохар Царнаев продолжает отказываться от своей вины в произошедшем террористическом акте. В понедельник в прессе появилось заявление заместителя прокурора по соответствующему делу Элока Чакраварти, который выразил уверенность в том, что подсудный совершил вышеуказанное преступление исключительно с целью последующего наказания Соединенных Штатов Америки. Его мнение заключается в том, что братья Царнаевы изначально задумали отомстить государству за убийства представителей мусульманской веры во время боевых действий.

Сами преступники на все сто процентов чувствовали себя полноценными солдатами. Чакраварти сообщил присяжным, что подсудимый вместе со своим братом Тамерланом совершил атаку, которая была тщательно спланирована и обдумана. Из-за того, что террористы знали о страшных последствий своих действий, они отдавали себе отчет, что за это может последовать самое жесткое из возможных наказаний. Уполномоченный представитель стороны обвинения сообщил, что оба брата заложили по одной бомбе.

Активно себя ведет также и сторона защиты. Представители Джохара Царнаева считают, что их подопечный в силу своего молодого возраста не совсем отдавал отчет своим действиям. Он вполне мог действовать под влиянием своего старшего и более радикального настроенного брата Тамерлана. В рамках своего выступления в зале суда адвокат Джуди Кларк сделала заявление о том, что именно Тамерлан предварительно собрал взрывные устройства и убил сотрудника полиции. Джохар якобы полностью действовал под его давлением. Защита считает, что ели бы не желание старшего брата, то никакого террористического акта вовсе не было бы.

Различные средства массовой информации сообщают, что в целом защита все-таки признала причастность своего клиента к данному страшному преступлению. Это та позиция была занята для того чтобы Джохар получил пожизненный срок тюремного заключения вместо смертной казни, которая пока выглядит более вероятным сценарием развития последующих событий. Деловое издание «Биржевой лидер» в то же время напоминает о том, что братья Царнаевы обвиняются в организации теракта, совершенного еще 15 апреля 2013 года в Бостоне в рамках происходившего марафона. Тогда 3 человека погибли, а еще более 260 получили ранения различной тяжести.

Джохара Царнаева может спасти еще один присяжный.

150409001536_tsarnaev_sketch_624x351_reuПроцесс рассмотрения представленного дела является достаточно сложным. Массачусетским присяжным пришлось затратить около 11 часов для того чтобы признать младшего Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения. Это говорит о том, что мнения разделились и были организованы прения. Пока защита продолжает оставаться верной своему принципу о том, что Джохар во всем подчинялся своему брату Тамерлану, который вскоре после совершения преступления погиб. Присяжные пока не определили окончательно с наказанием для террориста, но журналисты даже не могут узнать об их настроениях, ведь по закону гражданам, принимающим данное решение, на период следствия и судебного рассмотрения дела запрещено общаться с прессой. В настоящий момент многие эксперты критикуют присяжных за то, что они за почти 2 года не смогли окончательно вынести приговор. Дело в том, что сторона защиты сразу же признала то, что Джохар Царнаев виновен во всем, что ему инкриминируют сторона обвинения.

Прокуратура достаточно профессионально проводили все предусмотренные законодательством мероприятия. В целом к соответствующему делу были привлечено сразу 92 свидетеля, которые давали показания против 21-летнего чеченца. В тоже время защита справилась со всеми предварительными мероприятиями всего за два дня, ведь для этого были опрошены лишь 4 свидетеля, мнение которых особо не повлияло на итоговое решение присяжных. Изначально практически никто не сомневался в том, что на первой стадии рассмотрения дела присяжные признают Царнаева виновным. Теперь остается актуальным вопрос о том, какое именно наказание будет итоговым. Для защиты главное всеми возможными способами избежать смертельного приговора. Теперь судья разрешит адвокатам активно развивать собственную версию произошедшего события.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Молитва
Молитва
курс юаня
Юань рубль

Соболев Сергей Вячеславович