Горячие Новости

Облако тегов

В Украину прибывают конгрессмены США для обсуждения поставок оружия

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувший понедельник, 23 марта, Конгресс США принял резолюцию, в которой рекомендовал американскому президент Бараку Обаме предоставить оружие Украине, которая в одиночку противостоит военной агрессии со стороны Российской Федерации, а спустя три дня аналогичное решение принял Сенат. Пока не ясно, как решение именно примет Обама, вместе с тем, американские конгрессмены уже приступили к практическим шагам по подготовке предоставления военной помощи Киеву.
 
Сегодня, 30 марта, по информации «Радио Свобода», в Киев прибывает представительная делегация конгрессменов США, целью визита  которой является обсуждение вопроса по предоставлению Украине американского летального оружия, что могло бы стать гарантом мира и безопасности на востоке страны. В состав делегации конгрессменов входят глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей республиканец Вильям Торнберри, а также лидер республиканцев в нижней палате Конгресса США Кевин Маккарти.
 
В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что официальный Киев высоко ценит поддержку конгрессменов, которые на прошлой неделе приняли призыв к Бараку Обаме предоставить Украине летальное оружие.
 
Стоит отметить, что по словам представителя штата Огайо в Конгрессе США Марси Каптур, которая является последовательным сторонником поддержки Украины, Запад не оставит эту страну наедине перед лицом российской агрессии. Об этом она заявил в интервью «Телевизионной службе новостей». «Запад не может уйти, я думаю, часть украинских сложностей еще и в географии, так как она все же немного на Востоке и система коммуникации за пределами Украины не настолько прочная и есть много тех, кто живет здесь и никогда не был в Украине. Поэтому есть определенный недостаток понимания того, насколько она большая, что она — одна из крупнейших в Европе по количеству населения, в ней — одна из крупнейших территорий, что она — великая страна и что она готова к переменам. И все, что ей нужно — это политическая система, которая будет расти вместе с ней и не будет подрывать то, во что верят его граждане. И у президента Порошенко есть возможность построить такую страну», - заявила Каптур.
 
«Когда я была в Украине летом, вместе с вице-президентом Байденом, когда мы были приглашены на церемонию присяги Президента Порошенко, мы шли по киевским улицам и видели украинскую молодежь, людей, которые стояли вдоль дорог и они начали приветствовать нас криками: «Америка, Америка!». Я была тронута и ошарашена. Меня избирали в Конгресс много раз, но вот их стремление к свободе, оно было настолько заметное. Тогда я подумала: этот момент надо схватить, мы — Запад, мы должны привести их к миру, им просто надо дать возможность, не надо больше ждать. И то, что произошло на Майдане, и количество жизней, которые положили ради большой Надежды, так вот она только выросла, и мы не можем просто так развернуться и уйти», - убеждена Каптур.

Решение у Обамы на столе, осталось подписать – Парубий.

Как заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, вопрос с предоставлением американского летального вооружения Украине прошел все технические согласования, и сейчас ожидает лишь подписи Президента США Барака Обамы. «Вопрос (предоставления Украине – Ред.) летального вооружения лежит на столе Обамы. Положительно, что все технические согласования уже пройдены, но у них основной аргумент - если они дадут нам летальное вооружение, то и Путин даст (террористам – Ред.) еще более новое летальное вооружение. Но он еще разве что ядерное оружие не задействовал, и все, что имеет российская армия, воюет на нашем фронте», - заявил Парубий в эфире телевизионного «5 канала».
 
Вместе с тем, по словам вице-спикера, не менее важным является также решение США о поставках Украине нелетального вооружения, в связи с чем Парубий детализировал, о чем именно идет речь в данном случае. «Речь идет о радарах, которые могут обнаруживать огневые точки противников, о беспилотниках, которые работают на высоте более 2 тысяч метров, радиостанциях, средствах подавления радиосвязи противника. И даже те бронированные автомобили, которые мы уже получили. Я считаю, это очень большой и серьезный шаг для Украины, есть полное понимание в Конгрессе, и со стороны республиканцев, и от демократов. В вопросе Украины они занимают принципиальную и четкую позицию», - подчеркнул замглавы Верховной Рады.
 

Как отмечает Парубий, вопрос предоставления вооружений Украине является крайне актуальным с учетом текущей ситуации и действий Кремля, который, судя по всему, планирует продолжать агрессию, переведя ее в формат полномасштабной войны, о чем свидетельствует усиленное снабжение пророссийских террористов и российской армии, оккупировавшей части территории Украины. Дело в том, что Россия сосредоточила на границе с Украиной более 60 тысяч своих солдат и вероятность полномасштабного наступления все еще сохраняется.

По словам Парубия, Украина вынуждена тратить миллионы гривен на строительство защитной многоуровневой полосы. «Высока и остается высокой вероятность полномасштабной атаки российских войск. Все наши разведданные об этом говорят. Высока концентрация российских войск на границе, - при этом (под угрозой – Ред.) не только Донецк и Луганск, но и Харьков, ведется большая комплектация российских войск», - констатировал Парубий. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Центральный банк
Центральные банки
График курса доллара
Доллар США (USD)
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Акция
Акция
Недвижимость
Недвижимость