Горячие Новости

Облако тегов

Нулевой потенциал теневого правительства Оппозиционного блока

Нулевой потенциал теневого правительства Оппозиционного блока

Нынешний зампредседателя политфракции Оппозиционный блок в ВРУ А. Вилкул 28 марта сообщил о том, что в Украине очень скоро будет сформировано новое теневое правительство.

Что такое "теневое правительство"? Известная энциклопедия Wikipedia предоставляет следующее определение: "Теневое или оппозиционное правительство – это целая команда кандидатов в министры, которая сформирована оппозиционной политпартией в ожидании прихода к госвласти".

Во многих европейских странах сам принцип теневого правительства довольно часто используется. Это предоставляет возможность для оппозиции поучаствовать в управлении страной, потому что министры контролируют принятие решений непосредственно официальным правительством и всегда готовы предоставить разные альтернативные решения в тех или иных сложных ситуациях. Если в итоге выборов оппозиция приходит к высшей власти, то, как правило, министры теневого Кабмина возглавляют "свои" ведомства.

Очередное украинское теневое правительство собирается возглавить Б. Колесников, вице-премьером по ведению региональной политике будет М. Добкин, А. Вилкул займется вопросами новой индустриализации, промышленности и восстановления Донбасса. При этом теневым Минсоцполитики и пенсионных реформ будет руководить Н. Королевская, Рабинович обеспечивать контроль над работой правоохранительных органов, главой Минэкономразвития и торговли станет Е. Мураев, М. Папиев – министр соцобеспечения, журналист К. Стогний возглавит пост главы МВД и ЧС, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Эксперт о правительстве Б. Колесникова.

36_tn.jpgВ Украине теневые правительства до сих пор не играли весомой роли в политике, считает журналист издания "Гордон" Е. Кузьменко. Вместе с тем, он уверен, что широко рекламируемое е правительство Б. Колесникова, наверное, захочет эту унылую тенденцию изменить. По крайней мере, для этого медийных возможностей у оппозиции вполне хватает: телеканалы "Украина" и "Интер", газеты "Вести", "Сегодня", радиоволна "Вести". Нужно полагать, что не будут жалеть финансов и для активной работы с "дружественными" или так называемыми нейтральными СМИ.

При этом возникает вопрос, а почему главные посты в данном правительстве занимают именно министры правительств сверженных Януковича-Азарова? Королевская, Колесников, Папиев, Грищенко, Вилкул – всем до боли знакомые имена; и это только для начала, так как большинство имен пока что не названо. Эксперт говорит, что есть некое ощущение, что после официальной презентации ощущение дежавю станет оглушительным. Может, вообще тогда выписать обратно в Киев Азарова, Арбузова, Захарченко, Клименко? Неужели скамейка запасных и более-менее свежих лиц у партии Оппозиционной блок в наше время отсутствует как явление?

Одновременно создается впечатление, что в меру успешный результат на последних парламентских выборах оппозиционерам помутил разум: дескать, голосовали никак не против нынешней госвласти, а за них, красивых, умных, а также обаятельных. Стало быть, пробыв столько времени в команде Януковича, можно в эту воду войти по второму, третьему или даже двадцать пятому разу.

Вместе с тем, констатирует Е. Кузьменко, даже озвученные на сегодняшний день имена заставляют покачать головой. Б. Колесников в народе если с кем-то и вообще ассоциируется, то с громко гудящим донбасским олигархом Р. Ахметовым и постоянно ломающимися хюндаями. В свою очередь, дипломатический опыт К. Грищенко внушает значительное уважение, но вот его авторитет меркнет, стоит лишь рядовому украинскому гражданину вспомнить об итоговом громком еврообломе всей команды В. Януковича.

Отсутствие у А. Вилкула полноценной харизмы и умения формулировать никоим образом не скроет даже скрупулезно культивируемая адвокатская бородка. Ну а, например, увидев по телевидению М. Папиева, среднестатистический украинский гражданин хмыкнет: "А этого я еще со времен Кучмы помню". Настоящих буйных невероятно мало в этой команде, о чем заявляет эксперт. Убедить, увлечь оппонента разве что сможет В. Рабинович, но и он слишком мало подходит на роль настоящего кумира народных масс. Можно постоянно устраивать всевозможные круглые столы, платить за статьи и телевизионные эфиры, но если тебя зовут Н. Королевская, то наилучшей твоей тактикой будет полное молчание и большая улыбка. Хотя какое вообще отношение это имеет к новому теневому правительству?

Ну и самое главное: тезисы о переговорном процессе и мире, с которыми полгода назад Оппозиционный блок шел на выборы, невероятно быстро устаревают; вернуться к известной мантре "Мы все-таки с вами братские народы" точно больше не получится. Тем более, что у Владимира Путина явно долгосрочные планы на масштабную дестабилизацию обстановки в Украинском государстве.

А вот на внутриполитическом фронте существенно жесткую и более-менее успешную конкуренцию ОБ может составить создающаяся на глазах общества ось Коломойский – "Самопоміч" – Ляшко. У этих людей перед Оппозиционным блоком будет значительное преимущество: они способны критиковать Петра Порошенка, при этом оставаясь "своими" для большого электората Майдана. Да и красиво они умеют говорить, куда лучше команды имени Ахметова-Левочкина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Евровидение
Евровидение
Internet Explorer
Internet Explorer
10 апреля
10 апреля
Канадский доллар
Канадский доллар к евро